Офтальмолог рассказал, от чего на самом деле портится зрение у детей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Офтальмолог Глеб Арсланов, редактор профессионального онлайн-сообщества Terra-Ophthalmica, рассказал порталу Littleone о рисках для зрения, которые несут гаджеты и телевизор.

По мнению врача, вредность гаджетов сегодня сильно преувеличена. «По факторам риска развития близорукости они далеко не на первом месте. Гаджеты и мультики уберете, ребенок расстроится, а близорукость разовьется, останется или даже вырастет. То, что навязывалось раньше как факторы, портящие зрение, — нельзя читать лежа или при плохом освещении, нельзя много времени проводить перед экраном — отошло на второй план. Реальные причины близорукости другие. Например, первая причина — то, что вы сами в очках. Вторая — то, что ребенок не гуляет днем», — говорит Глеб Арсланов.

Прогулки при дневном свете, по словам офтальмолога, играют важное значение для сохранения хорошего зрения у ребенка. «Определена четкая корреляция между количеством часов, проведенных на свежем воздухе в дневное время, и развитием близорукости. Масштабные исследования показали, что ребенок, который не гуляет или гуляет мало, находится в группе риска. И уже не важно, что он делает в четырех стенах — играет в конструктор или смотрит телевизор. В идеале, надо гулять не меньше 2–3 часов в день», — сообщил Глеб Арсланов Littleone.

При этом наука до конца не понимает, как работает механизм. Есть две версии. Первая — при естественном освещении сетчатка глаза получает определенные вещества, и это может затягивать процесс развития близорукости. Вторая версия — во время прогулки ребенок чаще смотрит вдаль, и это дает эффект.

0
0
861
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ