Минпросвещения рекомендовало ограничить использование телефонов в школах
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Минпросвещения рекомендовало ограничить использование телефонов в школах

Министерство просвещения России рекомендовало всем школам ограничить использование мобильных телефонов «с целью профилактики возможного вреда здоровью школьников и повышения эффективности образовательного процесса».

В министерстве ссылаются на анализ международного опыта и итоги опроса общественного мнения, проведенного Минпросвещени, Рособрнадзором и Роспотребнадзором.

Как сообщили в ведомстве, в ходе опроса 61% учащихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков. Подавляющее большинство высказалось и за то, чтобы педагоги не пользовались сотовым телефоном в присутствии обучающихся в личных целях. Более половины школьников согласились с тем, что телефоны отвлекают их от учебного процесса.

По данным Минпросвещения, использование мобильных телефонов в школе может привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания.

Министерство рекомендовало школам ограничить использование мобильных устройств связи. Исключение сделано для детей, которым гаджеты нужны в медицинских целях - например, для мониторинга сахара крови.

Из документа следует, что все участники образовательного процесса должны перевести телефоны в режим «без звука» при входе в образовательную организацию. Использование школьниками устройств мобильной связи во время учебного процесса должно быть ограничено.

Школам рекомендуется выделить места хранения мобильных телефонов учеников во время учебы и обговорить способы связи родителей с детьми в случае возникновения необходимости..

В течение года разные ведомства будут следить за результатами эксперимента. Так, Роспотребнадзор проведет мониторинг состояния здоровья школьников без телефонов, а Рособрнадзор совместно с Российской академией образования проверят, повысится ли эффективность образовательного процесса.

Напомним, идею о запрете смартфонов в школах ранее поддержали и министр просвещения России Ольга Васильева, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

0
0
313
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ