«Подруга пишет: «У нас сегодня математика». И вечером выкладывает фото с капельницей».
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Подруга пишет: «У нас сегодня математика». И вечером выкладывает фото с капельницей».

«Экзамен для меня — всегда праздник, профессор!» — так было в фильмах молодости наших родителей. В жизни все иначе. Тревога, паника, истерика, невозможность сосредоточиться, неуверенность в своих силах, и «если и знал, то напрочь забыл». И непонятно, для кого ЕГЭ и ОГЭ большее зло — для детей или родителей. У одних — невроз и «Глицин», у вторых — свежие седые пряди и обойма «Новопассита» в аптечке. Спасайся, кто может!

Дано:

Федя, 16 лет, сын мужа от прежнего брака, уже не девятиклассник.

Ярослава, 10 лет, уже четвероклассница.

Война или приключение?

Вспоминается такая история: итоговое собрание в 3 классе у дочки. И родители других детей, узнав, что Яся отличница, а их дети нет, поднимают тему: «Значит, ей завышают оценки. И мы еще посмотрим, как Яся сдаст ОГЭ и ЕГЭ».

Я не понимала, плакать или смеяться. Через 6 лет Яся, вероятнее всего, будет учиться в другой школе. Или вовсе не в школе. И вообще будет другой контекст, другая история. Может, она к тому времени очертит круг своих интересов и углубится в изучение биологии и химии, а по остальным предметам будет получать дежурные четверки. Или расслабится и перестанет гнаться за оценками. Либо, наоборот, найдет новую мотивацию. Кто знает. Я — мама этого ребенка и допускаю любой путь ее развития в учебе. А чужие люди всерьез думают о результатах Ясиного ОГЭ через 6 лет. Это не ОГЭ! Это — ОГО!!! Даже ОГО-ГО!!!!

А можно иначе? По-другому? Если отбросить стереотипы? Понятное дело, мы не можем повлиять на существование ОГЭ и ЕГЭ. На их содержание и правила. Они просто есть. И потому можно принять эти ЕГЭ как приключение, как вызов, как жизненный сюжет. Гарантий никаких, но если ты идешь на экзамен с пониманием, что тебе не страшно, что у тебя в животе драйв и пузырьки, что это твой сегодняшний Эверест и что ты умеешь выкладываться на коротких дистанциях максимально — это очень улучшит качество жизни. У выпускника и у родителей. И повысит шансы. Рискнем?

Концентрироваться и выкладываться?

Я вообще не о том сейчас, что «Если сдашь на двойку — домой не возвращайся» и «Мы будем тебя любить при любом исходе» (это по умолчанию). Я о том, как научить ребенка концентрироваться и выкладываться.

Федю учить выкладываться на коротких дистанциях поздно. У него характер стойкий, нордический, средний балл по итогам окончания школы — 4. Пара троек в аттестате говорят о том, что где-то он что-то не услышал, где-то не захотел пересдать, где-то не нашел общего языка с учителем. При достаточно высоком уровне знаний у Феди так себе самооценка. И в силу темперамента, и в силу того самого учительского прессинга. Впрочем, ОГЭ позади, и я уже могу спокойно обсуждать эту тему.

Яся пока так себе пример, чтобы обсуждать нюансы обучения. Она отличница, но ей и нам, родителям, это дается дорого. Спорная мотивация «быть лучше других»; нежелание что-то делать, когда зазор между нею и остальными в 2 метра; неумение получить удовольствие от процесса, если у кого-то получается лучше; неустойчивая нервная система.

Но при этом эффективность в стрессовой ситуации — огонь. За пару недель до финала четверти Яся смотрит трезво в свой электронный дневник и мобилизуется на финишной прямой. И учительница хватается за голову: «Так бывает?».

Яся умеет выигрывать конкурсы чтецов, олимпиады и кастинги. Не потому, что она умнее или ярче других. А потому, что умеет концентрироваться. Умеет в короткий отрезок пути вложить все, чем на данный момент богата. Она заходит в гримерку за пять минут до выступления на сцене, поправляет микрофон на поясе и выходит петь. Лучше, чем на репетициях.

Я вижу, над чем с Ясей работать в принципе. Над мотивацией и над долгосрочным планированием.

Эффективность в стрессе: практикум, или фигня — эта физра!

Нет-нет, Ярослава — просто десятилетняя девочка, а не биоробот. Она вовсе не всегда побеждает себя и стресс. Понятно, что стресс накапливается и наваливается на плечи. В мае она написала годовой диктант на 5/5 одна в классе. Потом — изложение на 5/5. Для нее это было сложнее годового диктанта. Но за контрольное списывание получила 4. Я понимаю — силы на нуле, уже выложилась, раз списать на 5 не вышло.

Ну, или математика: у Ярославы была спорная оценка в четверти. Она написала годовую контрольную на 5, а на перемене учительница спросила ее расстроенно: «Почему ты не решила дополнительное задание со звездочкой? Ты же такое умеешь решать!».

И я понимаю учительницу — задание со звездочкой гарантировало бы Ясе пятерку в четверти без всяких дополнительных реверансов.

Дочка говорит: «Ну так звонок прозвенел, сказали собираться на физкультуру!».

И я рада четверке по контрольному списыванию и несделанной задаче со звездочкой. Потому что сейчас, в ее 10 лет, у меня есть все шансы объяснить Ясе, что фигня — эта физра. Кто бы что ни говорил и какой звонок бы ни звенел. Когда у тебя есть цель.

И что рано расслабляться, пока не сданы все работы. Потому что какое-то дурацкое контрольное списывание может перечеркнуть все заслуги до.

Потому что бывают такие дни, значимость которых распространяется на всю твою жизнь и всю семью. Я так поступала в университет и ощущала это кожей: если сейчас я отвечу про войну 1812 года на пять, то папе не придется платить за мое обучение несколько лет.

Бывают не такие поворотные моменты, но тоже значимые. А бывают и более поворотные.

Взрослые начинают и выигрывают

Повлиять на существование ЕГЭ и ОГЭ мы не можем. Но можем подать детям пример. Вот мой друг Д. Чтобы быть в профессиональном тонусе, он раз в месяц проходит онлайн собеседование в крутую компанию на крутую должность. Это занимает полчаса. И дает понимание, что сегодня требуется на рынке, какие у Д. есть ближайшие перспективы, что нужно доработать, чтобы взять следующую вершину, и в каком направлении двигаться. А еще новые знакомства и связи. Пару недель назад Д. прошел собеседование и был приглашен на работу в банк с окладом в 210 000 рублей. Он отказался от этого предложения, хотя сейчас зарабатывает на треть меньше. Потому что для Д. это понижение в должности. Но зато хантер банка сказала, что порекомендует его партнерской организации, где требуются специалисты с его амбициями.

Дети Д. видят драйв в глазах отца. И относятся к сдаче экзаменов с подобным энтузиазмом.

То есть… да, порой мы оказываемся на том самом витке спирали, где «экзамен для меня — всегда праздник…».

И все-таки про ОГЭ

Когда ребенок сдает ОГЭ, ты волей-неволей втянут в событие. И общаешься с подругами, которые находятся на том же витке спирали. И в их «Мы сдали английский на 5» слышишь «Мы покакали», с поправкой на то, что прошло 16 лет. ОГЭ — мистическая вещь. Восстанавливает пуповину и давно решенный вопрос сепарации детей. «А у нас сегодня математика», — пишет мне другая подруга. И вечером выкладывает в «Инстаграм» фото с капельницей. Давление скакнуло в ночи. Сын сказал, что к геометрии даже не подступился. А алгебра без геометрии — это гарантированные два балла. «Ой, а мой не собрался на русском», — оправдывает сына еще одна подруга. Но зато с математикой и английским все сложилось блестяще! Сами не ожидали!».

Федя написал русский. Позвонил: «Хоть бы три поставили! Сложно было, не все ответил!».

Итог — 5 баллов.

Федя написал математику. Вышел в панике: «Ох, не знаю. Лишь бы не два. С геометрией проблемы — мы не решали такие задачи».

Итог — 4 балла.

Федя написал химию. Вышел довольный: «Все нормально вроде!».

Итог — 5 баллов.

Федя написал информатику: «Будет 5!».

Так и вышло.

Прошла пара дней. Выпускной, все дела. И Федя сказал: «Вообще ОГЭ — это, оказывается, нормально. Ничего такого, особенного. Сложнее оказалось заполнять все документы для получения аттестата».

Я улыбнулась. Отличный вывод. Что надо. Федя оказался крепче орешек, чем мы думали.

До 15 августа — считанные дни. Обратный отсчет. И оказалось, что результаты ОГЭ по большому счету ничего не решают. Федя подал документы в несколько колледжей. И везде играет роль только средний балл в аттестате. Можно было не нервничать о химии и информатике, а подтянуть в течение года историю и географию. И шансов пройти на бюджет было бы больше. А пока — держим пальцы крестиком и смотрим в рейтинги. Бюджетных мест в колледже Х — 50. Федя — 39-й. Аминь.

1
0
510
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ