Дети из одной семьи смогут учиться в одной школе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

23 июля Госдума приняла в первом чтении поправки в Семейный кодекс РФ, которые определяют преимущественное право приема в школу детей, чьи братья или сестры уже учатся в этом образовательном заведении. Раньше такой федеральной нормы не существовало.

Речь в законопроекте идет о приеме детей на обучение по программам начального общего образования. «Бывают ситуации, когда дети из одной семьи прописаны в разных квартирах, например, у бабушек, соответственно, адрес их прописки может не совпадать с местом их фактического проживания. Или семья переезжает, но школу менять не планирует. В итоге, образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребенка по принципу проживания на территории, отказывает его брату или сестре. Родители вынуждены утром до работы развозить детей по разным школам, что создает для них дополнительные сложности. Дети должны иметь возможность учиться в одной школе с братьями и сестрами», — цитирует председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина сайт Госдумы.

Ранее федеральной нормы, которая бы давала братьям и сестрам приоритет при поступлении в первый класс, не существовало. Однако, в ряде регионов такое правило было введено по инициативе местных властей. Так, в Петербурге работает распоряжение Комитета по образованию от 18.11.2014 № 5208-р «Об определении категорий детей, имеющих преимущественное право зачисления на обучение в государственные дошкольные образовательные организации и в государственные общеобразовательные организации Санкт-Петербурга» - именно оно и гарантирует льготы при поступлении в школу братьям и сестрам учеников.

0
0
385
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ