Что делать, если подростку подбросили наркотики и вымогают взятку?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Что делать, если подростку подбросили наркотики и вымогают взятку?

В Петербурге арестованы два сотрудника Росгвардии — они подозреваются в том, что подбросили наркотики подростку и затем вымогали взятку за непривлечение его к ответственности. Что делать, если вы или ваш ребенок столкнулись с таким случаем, а также если вам намекают на взятку в других обстоятельствах — читайте в инструкции от юристов проекта «Команда 29».

Что делать, если вам что-то подбрасывают

Наркотики, оружие и боеприпасы подбрасывают прямо в жилые дома, машины, офисы, сумки или одежду.

Как подготовиться заранее:

  • Найти адвоката. Прямо сейчас выберите и запишите номер защитника.
  • Запишите номера дежурного прокурора и горячей линии службы собственной безопасности МВД — они могут вам пригодиться.
  • Изучите, как общаться с представителями правоохранительных органов.
  • Запарольте и зашифруйте свой телефон.

Что делать, если что-то подбросили или, кажется, сейчас подбросят:

1. Не трогайте чужого и не отдавайте свое.

Иначе защищаться будет сложно. Не касайтесь ничего, особенно внезапно найденных якобы ваших предметов. Не пожимайте руки. Паспорт и телефон показывайте из рук.

2. Позвоните адвокату.

Не общайтесь с правоохранителями без него. Также вам могут помочь телефоны дежурного прокурора и горячей линии службы собственной безопасности МВД.

3. Напишите близким о своих подозрениях.

На внутреннее убеждение суда влияют разные обстоятельства. В наших реалиях суд вряд ли придаст этому значение, но хотя бы в глазах общественности у вас будет дополнительное доказательство подброса.

4. Разлогиньтесь из социальных сетей и мессенджеров.

Так как телефон, скорее всего, заберут. Пока не забрали, ведите видео- и аудиозапись, звоните адвокату и близким. Если телефон забирают, заблокируйте его.

5. Найдите свидетелей.

Расскажите о том, что вам пытаются что-то подбросить. Сделайте так, чтобы понятые присутствовали при всех действиях правоохранителей и ваших.

6. Вы имеете право требовать экспертизы.

Сначала обсудите с адвокатом, но если вы не употребляли наркотики и их вам подбросили, требуйте экспертизы для выявления отсутствия наркотических веществ на вашем теле и в организме. Настаивайте на отборе образцов биологических жидкостей – крови, мочи, экспертизе среза ногтей, смыва рук и содержимого карманов (тканей) на предмет наличия наркотических веществ. Если вы согласились на медицинское освидетельствование физического состояния, делайте это только в специализированном медицинском учреждении — наркодиспансере. Для защиты иногда выгоднее саботировать процедуры до встречи с адвокатом, но в рамках закона. Например, по совету адвоката вы можете ничего не подписывать.

7. Следите за изъятием предметов, чтобы ничего не досыпали и не подменили.

Распишитесь на упаковке с изъятым, чтобы правоохранители не смогли потом переупаковать предмет. К образцам должен прикасаться только один сотрудник полиции.

8. Следите за законностью проведения обыска в помещении.

Свидетели должны присутствовать с самого начала, все участники обыска должны находиться в помещении, где он проводится.

9. Иногда стоит довериться адвокату и не следовать другим советам.

Адвокатская профессия — творческая, и тактикой может быть позволить правоохранителям сделать как можно больше нарушений, чтобы они помешали приобщить доказательства из-за их дефектности, это может развалить дело.

Вымогают взятку. Как с этим бороться?

Мы сталкиваемся со взятками везде — в поликлиниках, детских садах, университетах и автошколах, а также при получении всевозможных справок и лицензий. Минимального размера взятки не существует — а значит, вознаграждение любой стоимости (например, цветы или конфеты) в обмен на какое-либо действие образует состав преступления как для дающего, так и для принимающего. Преступлением не считается только взятка, данная при крайней необходимости — например, чтобы спасти кому-то жизнь. Мелкие взятки часто бывают причиной возбуждения дел.

Ответственность за дачу взятки предусматривает статья 291, за получение — 290 (она же включает пункт, который касается вымогательства), за коммерческий подкуп — 204.

Отдельная статья наказывает за провокацию взятки (таковой не считается участие в оперативно-розыскном мероприятии, которое проводится для проверки заявления о вымогательстве). За посредничество при передаче взятки (даже за его обещание) тоже наступает уголовная ответственность.

В каких случаях можно избежать ответственности за дачу взятки?

  1. Если вы стали жертвой вымогательства, но при этом способствуете раскрытию преступления.
  2. Если вы добровольно сообщили в правоохранительные органы о том, что дали взятку, и при этом также активно помогаете следствию. Имущество, переданное в качестве взятки, вам не вернут.

При этом есть нюанс: если полиция якобы узнает о преступлении раньше, чем вы сами им сообщите, то ваше сотрудничество могут не засчитать.

Как понять, что вымогательство взятки, а что — нет?

Вымогательством считается не только прямое требование денег. Преподаватели, врачи и граждане других профессий несут ответственность за получение взятки только при исполнении своих должностных функций. Например, коробка конфет главному врачу за приоритетное место в очереди на операцию считается взяткой, а в качестве подарка за проведенное лечение — нет.

У госслужащих нет разделения функций: все, что они делают, относится, по общему правилу, к их должностным правам и обязанностям. Минтруд рекомендует чиновникам «воздерживаться от поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку». Как просьбу о взятке можно расценить предложения воспользоваться услугами конкретной компании в рамках госконтракта, пожертвовать на благотворительность конкретному фонду или поддержать определенную спортивную команду.

Отдельные ограничения касаются подарков. Госслужащим и сотрудникам госкомпаний запрещено получать подарки дороже 3000 рублей (за исключением тех, которые вручаются на протокольных мероприятиях).

Что делать, если у меня вымогают взятку?

1. Если вам прямо или косвенно намекают на взятку (предлагают обсудить вопросы в неформальной обстановке; придираются по мелочам при проверке документов):

  • Запишите разговор. Не берите инициативу на себя, чтобы оппонент сам сказал, чего он хочет. Уточните, какие гарантии решения вопроса он дает. Если нет возможности записать аудио — запоминайте выставленные вам условия.
  • Тяните время (говорите, что у вас сейчас нет требуемой суммы и т.д.). Не соглашайтесь на взятку и не отказывайтесь от нее.
  • Перенесите вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи.

2. Если взятку вымогает чиновник (преподаватель, врач):

  • В первую очередь нужно идти в полицию (этот визит обязательно нужно зафиксировать, у вас на руках должно остаться его подтверждение).
    Составьте подробное заявление о факте вымогательства. Укажите в нём:
    — данные должностного лица (ФИО, должность, учреждение);
    — что, в каком количестве и за какие действия вымогалось;
    — где, когда и как должна была произойти передача взятки.

3. Если взятку вымогает полицейский или сотрудник ГИБДД:

  • Нужно обращаться в подразделение собственной безопасности полиции, в СК и в ФСБ.

Вы можете позвонить на горячие линии:

  • общие телефоны для сообщений о коррупции в МВД;
  • телефон доверия Федеральной налоговой службы России по вопросам противодействия коррупции: +7 (495) 913 00 70 (круглосуточно):
  • Следственный комитет России: 8 (800) 100 12 60.

Когда вас вызовут давать показания, вы должны быть готовы в деталях рассказать об обстоятельствах, при которых у вас вымогали взятку (кто, когда, где, по какому вопросу) и обо всех, кто в этом участвовал, а также предоставить все имеющиеся у вас доказательства.

Авторы: Артем Кутловский, Евгений Смирнов, Ольга Дмитриевская, Татьяна Торочешникова, «Команда 29».

0
0
876
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ