15 самых популярных интервью с врачами на «Литтлване»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В день медицинского работника, который традиционно выпадает на третье воскресенье июня, поздравляем всех причастных с праздником. И читаем самые популярные интервью с врачами, вышедшие на «Литтлване». Сохраните в закладки этот кладезь медицинской мудрости.

Надо ли страховать младенца, который учится ходить? До какого возраста избегать двухэтажных кроватей? Стоит ли резать виноград детям? Когда животные в доме – во вред? Почему комод — один из самых опасных предметов в доме? Журналист «Литтлвана» Лидия Снарская поговорила с одним из самых популярных педиатров Рунета Сергеем Бутрием о больной для любого родителя теме — бытовом травматизме детей. Читать интервью.

И еще один интересный разговор с автором блога «Заметки детского врача» - о лечении ОРВИ и гриппа: «Самозабвенно лечить то, что проходит само, — популярная русская народная забава»


Диагноз «сколиоз» в России знаком каждому второму родителю — загадочную «первую степень» врачи пишут в детских карточках очень часто. Что за этим кроется, «Литтлван» узнал у травматолога-ортопеда Веры Качуриной. О том, как понять, правильно ли поставлен диагноз, стоит ли покупать всевозможные ортопедические приспособления и нужна ли профилактика сколиоза в виде бассейна и ЛФК, читайте в нашем интервью.

И еще один важный разговор с Верой Качуриной — о том, как производители обуви зарабатывают на родительских страхах.


Ситуация с корью в России продолжает ухудшаться: то и дело возникают новые очаги среди непривитых, и снижения уровня заболеваемости пока не предвидится. Главный санитарный врач Петербурга постановила «считать территорию города неблагополучной по распространению кори».

Что происходит и как защититься от инфекции, рассказывает педиатр и инфекционист Валентин Ковалев. Читать интервью.


Стоит ли отказываться беременным от обследований на возможные генетические и хромосомные патологии? Что делать, если выявлены какие-то нарушения? Имеет ли смысл делать генетический анализ еще на стадии планирования беременности? Чем опасна тенденция к рождению первых детей у женщин после 30 лет? Обо всем этом доступным языком рассказывает врач-репродуктолог Андрей Иванов. Читать интервью.


Одежды на детях становится меньше, прогулок — больше. А значит, и больше падений, царапин, ссадин, ран, укусов насекомых, ожогов и других повреждений.

Вместе с педиатром Анной Левадной подготовили инструкцию: как родителям действовать в каждой конкретной ситуации, чего точно не делать и когда стоит обратиться за медицинской помощью. Читать материал.


Болезни сердечно-сосудистой системы очень коварны: они могут протекать незаметно и проявиться лишь в школьном возрасте. Тем не менее, чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее его можно вылечить. О современных кардиологических болезнях у детей и методах их диагностики, лечения и профилактики «Литтлван» поговорил с кардиохирургом Евгением Кулеминым, заведующим операционного отделения Перинатального Центра СПбГПМУ. Читать интервью.


В каждом доме есть свой стандартный набор лекарств на разные случаи жизни. Что-то прописывают врачи, что-то мы покупаем сами, потому что «всегда помогает» и «на всякий случай». Какие препараты действительно стоит держать дома, а на что лучше не тратить деньги — вопрос актуальный. В поиске правды журналист Анна Тимакова, мама двоих детей, попросила проанализировать врача и медицинского блогера Филиппа Кузьменко (Доктора Фила) содержимое своей семейной аптечки. Читать материал.


Сезонная аллергия и поллиноз — это одно и то же? Сезонную аллергию может вызвать опавшая листва? Если есть аллергия на пыль, то будет и на пыльцу? Существует ли волшебная таблетка или какой-то другой способ, который поможет забыть о ней навсегда?

«Литтлван» собрал самые популярные утверждения об этом заболевании и попросил прокомментировать их аллерголога-иммунолога Ольгу Жоголеву, члена Европейской академии аллергии и клинической иммунологии. Читать интервью.


Что такое целиакия? Как ее диагностируют? Чем она отличается от аллергии на глютен? Может ли целиакия проявиться в подростковом возрасте или она возникает только у малышей? Как вывести из состояния обострения? Эти и другие вопросы, волнующие родителей, «Литтлван» задал гастроэнтерологу и аллергологу Марии Ревновой. Она является научным руководителем и консультантом общества больных целиакией «Эмилия» и национальной организации «Жизнь без глютена».Читать интервью.


Фото: АННА ШМИТЬКО

Часто в районной поликлинике можно услышать рекомендацию «укреплять иммунитет». А его, иммунитет, реально можно чем-то укрепить? Кто, помимо стерильности, основные враги детского иммунитета? Есть резон принимать витамины в качестве профилактики? Поговорили об этом с педиатром Федором Катасоновым, адептом доказательной медицины и автором популярного телеграм-канала «Федиатрия». Читать интервью.


Эпидуральная анестезия давно применяется для обезболивания в естественных родах. Официальная медицина говорит о безопасности метода. Тем не менее страшилками о побочных эффектах этой процедуры исписан ни один форум. В каких случаях отказ врача или пациентки от «эпидуралки» будет обоснован, а в каких — нет?

Эти и другие вопросы обезболивания в родах обсудили с акушером-гинекологом Татьяной Румянцевой. Читать интервью.


Врач-диетолог Елена Мотова, автор бестселлера «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной диетологии, рассказала «Литтлвану», как без последствий пережить любые праздники, сколько ребенку можно есть сахара, куда уходит аппетит и какие продукты лучше не давать детям никогда. Читать интервью.


Мнение, что гаджеты и мультфильмы занимают первое место в рейтинге опасных для детского зрения явлений, очень популярно. Действительно ли так вредны экранные устройства, полезна ли для глаз черника и морковь и как надеть очки на ребенка, если он не хочет, а надо — на эти и другие актуальные вопросы ответил детский офтальмолог Глеб Арсланов.

Читать интервью.


Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) — самое частое хроническое ревматическое заболевание у детей. И одно из самых непростых в диагностике и лечении. Увы, нет ни одного стопроцентного теста, анализа или метода исследования, который бы мог сразу показать, что у ребенка ЮИА. Нет и внятной информации по этой теме для родителей. Поэтому «Литтлван» запустил специальный информационный проект о ювенильном идиопатическом артрите. Экспертом проекта стал Михаил Костик, главный внештатный детский ревматолог Санкт-Петербурга и СЗФО. Первая часть серии посвящена диагностике ЮИА, во второй мы рассматриваем методы лечения, в третьей собраны самые важные ссылки и адреса для родителей.


Редкого родителя не пугали детским плоскостопием. Особенно это любят делать производители «ортопедической» обуви. Как понять, что у ребенка есть реальные проблемы со стопами? Когда лечить, а когда — нет? Запрещать детям с плоскостопием футбол и прыжки или расслабиться и разрешить? С этими вопросами мы обратились к ортопеду Владимиру Кенису, специализирующемуся на патологиях стопы. Этот материал стал еще одним хитом 2019 года и разошелся по соцсетям как пособие для сознательных пап и мам. Читать интервью.


С 2013 года количество случаев ожирения среди взрослых в России увеличилось в 1,7 раза (среди подростков 15–17 лет — в 1,3 раза). Таковы данные Роспотребнадзора. Ранее в ведомстве обращали внимание на рост детского ожирения: более 300 тыс. детей сегодня имеют этот диагноз, а избыточной массой тела обладает почти каждый пятый школьник. О причинах и последствиях ожирения рассказала врач-эндокринолог Анна Шведова. Читать статью.

0
0
1215
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ