Массажист Игорь Новокриницкий: «Ребенок должен заработать это право — стоять и ходить»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Массажист Игорь Новокриницкий: «Ребенок должен заработать это право — стоять и ходить»

Какому малышу массаж необходим, а когда его можно не делать? Почему ребенку нельзя вставать до того, как он пополз? Чем чревато нарушение физического развития в первый год жизни? Спросили об этом эксперта — массажиста Игоря Новокриницкого. Того самого, чей призыв опускать детей на пол с 4 месяцев вызвал бурю обсуждений в родительском сообществе.


Игорь Новокриницкий — массажист с 20-летним стажем, адепт младенческого ползанья и раннего физического развития. Автор онлайн-курса по массажу, ЛФК и фитболу для детей до 12 месяцев. Ведет блог в Instagram.


Сухая статистика

— Среднестатистический родитель, с которым вам приходится общаться, — какой он?

— Это городской житель с активной жизненной позицией, желающий дать максимум своим детям. Это родители, которые много занимаются со своими малышами, например, грудничковым плаванием, различными методиками раннего развития. Но даже при всем этом примерно 30% детей в возрасте до года, с которыми ко мне обращаются, имеют нарушения физического развития.

— Какие проблемы вы чаще всего видите у детей до года?

— Гипертонус мышц. До 4–5 месяцев он обусловлен физиологически, есть у всех. Но если это состояние задерживается, оно ограничивает движения и мешает освоению новых навыков, например, ползания.

Рамки, нормы и последствия

— Вы в своем блоге четко структурировали временные рамки, в которые должно укладываться освоение навыков у детей до года. Не противоречит ли это идеи индивидуального подхода?

— Эти рамки совершенно не исключают индивидуальности в развитии. Это даже не рамки, а целые коридоры от 2 до 6 месяцев. Например, начало переворота на живот — это срок с 3 до 6 месяцев, начало ходьбы — с 12 до 16, даже18 месяцев. И вот когда ребенок проявляет навык вне этих «коридоров», стоит лишний раз посоветоваться со специалистом.


Появление навыков у ребенка в норме (по наблюдениям Игоря Новокриницкого):

  • 2–3 месяца — лежа на животе, ребенок поднимает и удерживает голову.
  • 3–4 месяца — ребенок отрывает от поверхности и удерживает плечи, начинает упираться на согнутые руки.
  • 3–5 месяцев — у ребенка выходит повернуть голову и плечи и дать себе импульс, чтобы получился переворот.
  • 4–5 месяцев — опора на прямые руки, лежа на полу.
  • 5–7 месяцев — включается в работу нижняя половина тела, ребенок ползет по-пластунски.
  • 6–8 месяцев — по мере укрепления ног и рук встает на четвереньки и ползет на четвереньках.
  • 6–8 (до 10) месяцев — с четверенек садится.
  • 9–10 месяцев — у опоры встает на колени, потом и на ноги, начинает ходить приставным шагом.
  • 10–11 месяцев — у опоры разворачивает корпус и, держась одной рукой, начинает идти вперед, а не вбок.
  • 12-16 (до 18) месяцев — начинает стоять и ходить без опоры.

— Ребенок сначала сел-встал, а потом пополз или не пополз вовсе. Это критично?

— Если ребенка сажают, когда он к этому еще не готов, в позвонках, которые еще не удерживают мышцы, из-за нагрузки образуются микротравмы. И потом в этих местах будут межпозвоночные грыжи. Но никто уже не свяжет это с усаживанием в подушки и шезлонги. Скажут: «Спину сорвал». Рвется там, где тонко. Поймите, ребенок всегда будет стремиться стоять — просто потому, что стоя передвигаются его родители. Но он должен «заработать» это право — стоять и ходить. Для того чтобы встать, он должен сначала доползти до опоры. Когда вы спускаете ребенка на пол, он уже не может встать, держась за ограждение кроватки или манежа, ему придется предпринимать попытки к ползанию. И даже если ребенок сам дополз до опоры и сам встал, ни в коем случае не водите его за ручки, пусть самостоятельно ходит вдоль опоры приставным шагом. Должен пройти минимум месяц до его первого шага ногой вперед, а не вбок. Если ребенок сам отпускает опору и идет вперед — пожалуйста. То есть любой навык первого года жизни должен быть освоен самостоятельно, без чужой помощи.

— Вы наблюдали последствия этих самых нарушений физического развития на первом году жизни?

— Недавно я работал с годовалым ребенком, который умеет ходить, но не может сам вставать из положения сидя — он идет, только если его ставят на ноги. И тут проблема в том, что ему не дали наработать навык смены положения. Все время делали это за него. Нарушен навык владения телом, который в таком возрасте уже должен был сформироваться.

Еще пример отсроченного негативного сценария. У ребенка был тонус мышц по правой стороне тела. Сформировался загиб тела вправо. Были ограничены движения правой ногой. Уже в школе, в результате увеличенных на тело статических нагрузок, образовался правосторонний сколиоз. То есть проблема была, а при необходимости длительного сидячего положения она усугубилась. До года это можно было бы скорректировать при помощи массажа и гимнастики.

Детский массаж: кому, как и сколько

— А как родителю понять, надо ли вообще что-то корректировать? Разве всем детям до года будет полезен массаж?

— Массаж и гимнастика могут быть лечебными или общеукрепляющими. Лечебный массаж назначает только врач при каких-то диагностированных проблемах. Например, дисплазия тазобедренного сустава, кривошея. Его может делать только обученный специалист. Общеукрепляющий оздоровительный массаж или гимнастику могут проводить здоровым доношенным детям даже мамы, которые предварительно обучились это делать. Это можно рассматривать как дополнительную физическую активность, вроде зарядки по утрам. При этом массаж можно и исключить, но при соблюдении ряда условий.

— Каких?

— Важно, чтобы беременность была благополучная, а роды — без осложнений. У ребенка не должно быть гипоксии и патологий со стороны центральной нервной системы, а гипертонус должен исчезнуть к 3–4 месяцам. И очень важно, чтобы ребенка с 4 месяцев опустили на пол «на постоянное место жительства», всячески поощряли физическую активность и самостоятельность, правильно носили на руках и организовывали смену положения тела при лежании, чтобы он вовремя освоил переворот на живот (до 5,5 месяца) и пополз на четвереньках до 8 месяцев. При соблюдении всех этих условий общеукрепляющий массаж может и не понадобиться.

— Есть ли случаи, когда любой массаж противопоказан?

— При тяжелых патологиях, эпилепсии, операции на сердце массаж делать нельзя. Но если у ребенка есть противопоказания, родители об этом знают. Врач в таких случаях дает медотвод и оговаривает отдельно, что массаж и гимнастику делать нельзя.

1
0
1066
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ