Театралы ЛВ: «Дашенька, или история щенячьей жизни» в БТК
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Театралы ЛВ: «Дашенька, или история щенячьей жизни» в БТК

В проекте «Театралы ЛВ» читатели «Литтлвана» и активные форумчане вместе с детьми смотрят детские спектакли. Наши театралы — не профессиональные критики, а просто взрослые, которые любят театр. На этот раз постановку «Дашенька, или история щенячьей жизни» в Большом театре кукол смотрели Анна Ахмедова с дочкой Майей (9 лет).

Фото: Станислав Левшин

«Когда она родилась, была это просто-напросто беленькая чепуховинка, умещавшаяся на ладошке, но, поскольку у нее имелась пара черных ушек, а сзади — хвостик, мы признали ее собачкой, и так как мы обязательно хотели щененка-девочку, то и дали ей имя Дашенька», — так начинается спектакль «Дашенька, или история щенячьей жизни» по книге чешского писателя Карела Чапека. На сцене большой буфет, стол, старинная фотокамера и сам Карел Чапек. В руках у него та самая крохотная «чепуховинка» — маленький белый комочек с черными глазками-пуговками и хвостиком. «Какой миленький», — раздается из зала. «Какой маленький и хорошенький», — шепчет девочка лет четырех на соседнем кресле.

А дальше на сцене в течение часа разворачивается история щенячьей жизни фокстерьера Дашеньки. Театр рекомендует спектакль детям от трех лет, поэтому в зале много малышей. Они, порой, громко комментируют происходящее на сцене, обсуждают Дашеньку и очень искренне переживают за нее. Спектакль идет с антрактом: гурьба детей выбегает с родителями до буфета. У входа в зал висит табличка: «Осторожно, злая собака». А на резиновом коврике белые следы собачьих лап, ведущие обратно в зал.

Спектакль интересно смотреть не только детям: над многими шутками родители смеются от души. Например, когда автор пытается фотографировать Дашеньку, она постоянно убегает, падает, играет с миской. «Сфотографировать щенка довольно сложно, многие родители меня поймут», — шутит Карел Чапек со сцены. На экране на сцене появляется сначала крохотная «чепуховинка», потом маленький щенок, потом железная миска, из-под которой торчит хвост, а в конце симпатичный фокстерьер.

Щенок растет, а с ним растут и его проделки: то лужицу сделает в кабинете, то сгрызет пиджак, то раскидает вещи. Карел стойко терпит выходки Дашеньки. Да и что ему остается? На протяжении всего спектакля он шутит и играет со щенком, кормит его, показывает спектакли для Дашеньки, рассказывает смешные и немного страшные истории.

Несмотря на то, что на сцене на протяжении всего спектакля один актер и кукольная собака, спектакль кажется очень динамичным и живым. А в то, что собака кукольная, верится с трудом. Уж так живо ходит ее хвост и дергаются уши, что в какой-то момент кажется, что на сцене самый настоящий живой пес. В конце представления дети долго хлопают. Когда выясняется, что под столом находилось еще три актера, дети начинают смеяться и хлопать еще веселее. Добрая и трогательная история дружбы, после которой с улыбкой вспоминаешь забавного фокстерьера Дашеньку.

Майя, 9 лет:

Мне понравился спектакль. Было смешно, Дашенька — классная собака. Мне запомнилось, как она играла с автором, когда он придумывал разные истории.
0
0
264
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ