«Невозможно воспитать такое, можно два раза родить и посмотреть». Популярный блогер Алеся Казанцева — о детях
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Невозможно воспитать такое, можно два раза родить и посмотреть». Популярный блогер Алеся Казанцева — о детях

1 апреля — самое время почитать отрывки из сборника рассказов Алеси Казанцевой «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно» (издательство Livebook) — той самой Алеси Петровны, которую многие знают по смешным и трогательным заметкам в Facebook. Алеся — не только писатель, блогер и второй режиссер многих сериалов и фильмов, но и мама Степана (8 лет) и Аси (5 лет).

Обложка книги
Фото: Издательство Livebook

Алеся Казанцева, 41 год. Родилась в Барнауле, окончила журфак АлтГУ. После переезда в Москву несколько лет работала корреспондентом и редактором СМИ. Как-то побывав на киностудии, решила сменить профиль — с тех пор трудится вторым режиссером на съемках фильмов, сериалов и рекламных роликов. Популярный автор: блог eprst2000 входил в топ-3 блогов ЖЖ, на страницу в «Фейсбуке» подписано более 60 000 человек. Сборник рассказов «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно» — первая книга Алеси Казанцевой.


Степан вчера говорит своей младшей сестре: «Ася, а давай ты мне подаришь всех ящериц».

Ася говорит: «А мне что?».

Он такой: «А я буду играть с тобой в прятки!».

Ася сразу сдалась: на, бери все.

Вот, думаю, прохиндей. Ведь и в прятки не будет играть, и игрушки отжал. Вообще очень интересно смотреть, как растут люди, из кого вылупляются мужчины и женщины. Степан — старший брат (6 лет), он соображает лучше, но и у Аси (4 года) есть преимущество: она женщина, а это никогда не проходит даром. Потому что через десять минут Ася изобразила наше любимое: женскую амнезию. А ведь он думал, что это выгодная сделка... Она подошла и забрала всех ящериц, даже орла. Степан взвыл. Мол, как же так?! Ты же подарила! А Ася сказала, что никогда не дарила. Да она и сказать такого не могла.

Разговор в стиле: «...Я отдала всех ящериц?! Кто в здравом уме отдаст всех ящериц, ты бы сам отдал?! Только дурак способен на такое! Ты меня дурой, что ли, считаешь? Да как ты можешь так думать обо мне!! Как же я ошибалась в тебе!». (Ну вот это все). И сразу в слезы. (Молодец!) Степан, как любой нормальный мужчина, моментально вышел из себя и отдал ей тогда даже утконоса. Мол, на тебе! Забери вообще все! А Ася ему обратно возвращает полученное и даже еще динозавра сверху. Степан тогда вообще ничего не понимает. Что тебе, Ася, вообще надо-то?

А она говорит: «Ты».

Как это просто и точно. Потому что если у меня будешь ты, то я получу вообще все игрушки и даже прятки. А если ты у меня нет, то ничего и не нужно тогда. Ведь посмотри, я же отдала все, что было. И лучшие годы жизни, и ящериц, и динозавра. Правда, забрала это все обратно, обвинила, поплакала, но ведь и вернула же потом. А теперь прекрати кричать, встань нормально и отдай мне ты.

***

Сегодня водила детей на гимнастику. Гимнастика в «Олимпийском». Вокруг много халяльных магазинов, потому что там главная мечеть. Я Степе часто объясняю про веру, про Бога. Плюс няня ходит с ними к Матроне. Он думает, что Матрона родила Христа.

И вот сегодня тащу их после гимнастики в магазин, потому что больше нет шанса никуда зайти за молоком. Там отличные продукты, кстати.

Степа заходит (он всегда говорит громко, безапелляционно и неожиданно) и говорит: «ЗДРАВСТВУЙТЕ, МЫ ХРИСТИАНЕ! И МЫ ПРИШЛИ! ЧТО У ВАС И КУСОЧКА СВИНЬИ ДЛЯ НАС НЕТ?!».

Я никогда не забуду. «МЫ ХРИСТИАНЕ! И МЫ ПРИШЛИ!». Они аж сели.

И я такая стою сзади в шапке набекрень с высунутым языком. Яркая представительница христианства. За свининкой зашла.

***

Хирург удалил шестилетнему Степану сложный зуб. Волнение, первая зубная фея, которая дала не просто монетку, а сто рублей. И не забрала зуб, потому что Степан очень просил уговорить ее оставить, ведь зуб ему так нравится: ну пусть, пожалуйста-пожалуйста, не забирает, ведь это память на всю жизнь. Пообещали на фею повлиять, не зверь же она, должна понять ребенка.

Утром он говорит: «Ну-у-у, я тут подумал. А что если каждую ночь оставлять фее этот же зуб? Так можно неплохо скопить».

***

Такое дело. Степан начал раскачивать себе зубы.

Я говорю: «Э, ты специально, что ли?».

Он говорит через выпавший зуб: «Конечно! Давно я копилку не жаполнял. И ты жнаешь, мама, што одному мальчику в нашем шаду фея принесла 500 рублей, а не как мне 100».

Я так вижу, что дети подняли цены на зубы.

***

Вчера я очень сильно разрыдалась. До всхлипываний и взрыда. Вижу, что дочка Ася отводит брата Степана в сторонку, берет его за руки и говорит: «Послушай, Степа, это точно мы виноваты. Это наша вина, мы должны помочь». А Степан выдергивает руки и отвечает: «Да мы ни в чем не виноваты, мы самые лучшие люди, ты это понимаешь? Давай ей лучше предложим с нами поиграть».

Это стояли прямо два мира. Мир отдающий, жертвенный, сочувствующий. И мир принимающий, берущий, без любых сомнений. Так они и в жизни потом будут. Невозможно воспитать такое, можно два раза родить и посмотреть.

0
0
1747
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ