Недетский разговор: дети — о войне и мире
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Война закончилась 74 года назад. Что о ней знают будущие первоклашки? Что думают о друзьях и врагах России? Зачем играют в войнушку? Автор рубрики «Недетский разговор» Ира Форд обсудила эти непростые вопросы с детсадовцами.

«Не везет тем странам, где идет война!»

«Мир — это когда все хорошо. Люди живут, цветочки растут, солнце светит. А война — это когда все плохо. Цветочки не растут, солнышко не светит, птички не поют, все умирают и воздух неприятный. Дети, кстати, могут сохранить мир — вырасти, пойти в военное училище и защитить страну. Как мой брат. Он еще не защищает Россию, а учится ее защищать — он в военном училище отжимается, подтягивается, висит на турнике и приседает.

9 мая мы радуемся тому, что война с немцами закончилась. С тех пор уже прошло много времени, и мы с немцами немножко помирились. Хотя все рано еще враги. А друг для России — это Турция. Потому что, когда я играла в песочнице в Турции и потеряла лопатку, один мальчик выловил ее в море и отдал мне. Я даже не могла ему сказать спасибо на его языке, только кивнула. Но поняла, что Россия и Турция — это друзья!

Взрослые говорят, что в некоторых странах и сейчас идет война. Этим странам не везет».

«Мама против войны, потому она родила трех девочек!»

«9 Мая — это такой утренник, когда дети с воспитателями, нянями и заведующей танцуют и поют радостные песни про мир. Про то, что никто не ссорится, нет войны и все люди заодно. Но мальчишки так созданы, чтобы воевать. Поэтому моя мама решила не рожать мальчиков и родила трех девочек. Девочки — это лучше, чем мальчики: они дружно играют, не дерутся и не стреляют.

Чтобы не было войны, России надо подружиться с другими странами. А то пока у России есть один враг — Япония. Но у нас есть президент, он может скомандовать, чтобы не было войны. У него есть чемоданчик, там палочка, кружочек, кнопочка и микрофончик. И он может там нажать, и тогда война отменится».

«Мне страшно думать про войну!»

«Мне даже страшно думать про войну — там всех расстреливают, убивают, а люди умирают от голода. Даже детям нечего есть. А потом наступает мир, а люди все равно уже стараются доедать хлеб. Потому что помнят про голод.

Но чтобы войны не было, нужно быть добрыми и ни с кем не ссориться. И уметь договариваться. Например, если кто-то меня обижает, я могу сказать, чтобы он перестал меня обижать или вообще уйти. Но есть проблема — тот человек, который хочет воевать, он становится как будто слепым. Например, мальчик хочет меня побить, я спряталась, и вижу, что этот мальчик бьет дерево. Вот такая у него внутри злость! И поэтому другие мальчишки играют в войнушку: они так учатся обращаться с оружием, чтобы вырасти и всех защитить!».

«Президент может выправить ситуацию!»

«У меня есть портрет, а на нем папа моей прабабушки Тани. Он в войну был танкистом. И я тоже немножко танкист — играю в танчики на компьютере.

Когда нет войны, то все хорошо — животные живут, нет взрывов и не летают бомбардировщики, нет подорванных танков, нигде ничего не горит и люди не умирают. Во время войны в нашем городе было все плохо с едой — ее почти не было. Это называлось блокада. Чтобы такого не допустить, я думаю, надо сейчас построить под землей дорогу, чтобы сюда к нам могли идти подземные поезда с едой.

Вообще, люди воюют, потому что хотят увеличить свою страну. Вот у России есть друзья и враги. Наш друг — это Белоруссия, а враг — Америка. А чтобы не было войны, нужно, чтобы президент правильно себя вел. Даже если ситуация опасная».

«Папа сказал маме: "Роди мне дочку в День Победы"!»

«Когда мир — никто не дерется, не злится ни на кого, никто не умирает, всем хорошо, и девочки делают красивые прически. А когда война — все наоборот. Фашисты, когда напали на нас, уничтожили и сожгли всю еду. Остался только хлеб. И с тех пор мы стараемся хлеб доедать.

У России сейчас враги — Испания, Евразия и Куба. Но я знаю, что кулаками делу не поможешь. Девочки должны уметь договариваться и отменять войну словами. Потому, если кто-то ссорится, я подхожу и разговариваю. И война стихает! Но мальчишкам нравится война — они любят все страшное, и потому играют с пистолетами и в страшные игры на компьютерах и на телефонах.

Мы празднуем День Победы, потому что победили фашистов. Мама рассказала, что у меня прабабушка воевала. А самое лучшее, что я знаю про День Победы — это мой день рождения! Наверное, папа сказал маме: «Роди мне дочку в День Победы!». А может быть, так просто получилось. Но меня назвали Виктория, Победа! У меня папа Петр и у меня вообще имя красиво звучит!».

«Дети могут сделать, чтобы войн не было»

«Мы обычно на 9 Мая ездим в гости к своим родственникам. Но я видела по телевизору парад: люди идут с портретами и хотят вспомнить всех, кто воевал и кто защищал нашу Родину. Я знаю, что в войну очень много людей погибло! Война — это страшно. Мне нравится, когда мир — все радостно, никто не враждует, и когда война только понарошку! Дети могут сделать, чтобы войн не было — им надо дружить, друг другу во всем помогать и не обижаться. Но у России есть враги — японцы, китайцы и эскимосы. Что с ними надо сделать, это взрослые решат».

«У России больше нет врагов!»

«Мы празднуем День Победы, потому что победили фашистов! Наши защитники совсем не отступали, так они хотели защитить свою страну — и у нас получилось! У меня есть портрет моего прадедушки, который воевал. И я могу пойти с ним на парад в День Победы. Я уже был на параде, только давно.

Мальчишкам нравится играть в войнушку, потому что они просто не думают, что война — это страшно, и в войну все умирают. Я не играю, но зато у меня есть штаны, шорты и футболка военные. В таких разных пятнах.

Хорошо, что сейчас нет войны. А еще хорошо, что у России больше нет врагов. Врагов мы победили. И теперь остались одни друзья!».

«В праздник нельзя быть в грязном!»

«Мы празднуем День Победы, потому что победили немцев. Они напали на нас и хотели убить жителей нашей страны. Это было давно. Дети в День Победы надевают военную форму, чтобы не замараться. А то они могут испачкать белую футболку. А в праздник нельзя быть в грязном!

Сейчас где-то идет война, я видел по телевизору. А чтобы войны не было, детям надо вырасти и пойти в армию. И тогда они остановят войну!».

«Дети в войну едят камни и землю!»

«Немцы хотели завоевать нашу страну, потому что они были очень злые. В войну было страшно — некоторые люди умирали, а их дети оставались совсем одни. И дети понимали, что тоже скоро умрут, потому что есть было совсем нечего — и они ели камни и землю.

Я была один раз на празднике в День Победы: на улице установили круглую сцену, и там мужчина и женщина в военной форме танцевали и рассказывали стихи. И пели песню «Катюша», она про войну — мы ее в садике слушали на музыкальном занятии. А на сцене лежали каски тех людей, кто погиб в войну. И еще выступали дети, а в небе летал самолет».

«Большим странам сложно договориться между собой!»

«Очень много людей погибло в войну! Даже детям в войну живется плохо — их родителей часто расстреливают, и они остаются одинокими.

Но мальчишки хотят быть как воины. А потом, когда мальчики становятся большими, они могут пойти в армию и начать охранять границы страны, чтобы больше война не случилась. Еще люди могут договориться между собой, чтобы им не воевать. Но если поссорились не люди, а большие страны, то им сложно договориться.

Один раз с мамой, бабушкой и папой мы пошли отмечать День Победы. Это такой праздник, когда мы благодарим победителей: мы поем песни, танцуем и читаем стихи! А когда наступил вечер и стало темно, то случился салют. Это было очень красиво!».

«Они ходили счастливые и грустные одновременно»

«Мир — это когда ничего не горит, нет бомбежек, можно спокойно ходить в магазины и все покупать. А в войну даже магазины не работают. Но там все страшно, а не только закрытые магазины. Например, что фашисты все время забрасывали на наш город бомбы. И наш город был разрушен. Людей погибло больше миллиарда, я думаю. А те, кто выжил, ходили грустные. Потому что у них погибли друзья и семья. Но они все-таки были рады, что они выжили. И они ходили счастливые и грустные одновременно.

Сейчас, когда мир, нашу страну защищают военные — мамины одноклассники из военного города, где она жила в детстве. Я думаю, что если бы в нашей стране не было военных, это было б страшно — мы были бы беззащитны. А когда наступает война, то защищать страну надо всем. И военным, и не военным!

В День Победы мы идем по улице с портретом моего прадедушки. У меня такая же фамилия как у него. И еще я на него похож. И все смотрят на нас, и думают, как мы похожи! А мы с прадедушкой очень долго идем! Весь Невский проспект и потом дальше и дальше! Пока силы не закончатся. Он был капитан-артиллерист, мой прадедушка!».

1
0
433
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ