Подозрения подтвердились: у ученицы школы №100 – корь
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Анализы подтвердили, что у заболевшей на прошлой неделе ученицы общеобразовательной школы №100 (Калининский район) действительно корь. Изначально ей был поставлен диагноз «ОРВИ, острая аллергическая реакция».

В школе организована вакцинация - прививки сделали 40 ученикам и сотрудникам учебного заведения на Бестужевской улице. Всего, по данным районной администрации, осмотрено более тысячи человек.

Кроме того, врачи осмотрели более 300 жильцов дома, где живет девочка. 115 человек прошли экстренную вакцинацию.

В городском Управлении Роспотребнадзора сообщили, что с 1 января 2019 года в Петербурге зарегистрировано 45 случаев заболеваний корью, в том числе 13 случаев у детей до 17 лет. За весь 2018 год в городе было зарегистрировано 54 случая кори, из них 22 — у детей до 18 лет, 32 — у взрослых (по сравнению с 2017 годом заболеваемость выросла в 17 раз).

Напомним, 4 февраля главный санитарный врач города Наталия Башкетова подписала постановление, по которому территория Санкт-Петербурга признана неблагополучной по кори. В районах города должны провести иммунизацию против кори среди не привитых и не болевших ранее детей (старше года) и взрослых, а также получивших только одну прививку детей старше 6 лет и взрослых.

Особенность кори в том, что у нее очень высокая контагиозность, то есть заразность вируса. Вирус характеризуется летучестью и с потоками воздуха по вентиляционным шахтам разносится по этажам здания, где находится заболевший. Кроме того, для вируса кори характерна выраженная иммуносупрессия (угнетение иммунитета). Многие специалисты считают, что она сравнима с иммуносупрессией при ВИЧ-инфекции. Для кори характерны бактериальные осложнения – прежде всего, гнойный средний отит и пневмония.

Как защититься от инфекции, читайте в интервью «Литтлвану» педиатра и инфекциониста Валентина Ковалева.

0
0
2157
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ