Клещи в Петербурге и Ленобласти еще спят, но уже есть шесть укушенных
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Клещи в Петербурге и Ленобласти еще спят, но уже есть шесть укушенных

Климатические условия в Санкт-Петербурге сместили активизацию клещей на более поздний срок, сообщили в городском Управлении Роспотребнадзора. Есть время для экстренной вакцинации.

На 8 апреля 2019 года случаев присасывания клещей на территории Петербурга и Ленинградской области не зарегистрировано. Тем не менее, в больницы по этому поводу обратились уже 6 человек: все случаи завозные.

С 11 марта в городе и области ведется мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами. Акарицидные обработки в связи с погодными условиями не проводились.

По данным Роспотребнадзора, наибольший риску заразиться существует весной и летом в пригородных лесах, лесопарках, окрестностях садово-огородных участков, примыкающих к лесу. Нападение клещей может происходить в любое время суток и в любую погоду, за исключением сильных дождей. В Петербурге эндемичными в отношении клещевого вирусного энцефалита остаются 6 районов: Колпинский, Красносельский, Курортный, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский.

В 2018 году в больницы города с укусами иксодовых клещей обратилось 15 893 человека, в том числе 2 596 детей. Так же в прошлом году в Петербурге было зарегистрировано 36 случаев клещевого вирусного энцефалита, четыре - среди детей до 14 лет. Зарегистрировано два случая смерти.

В России есть несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Завершить прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Клещевой энцефалит — опасное вирусное заболевание. Оно поражает центральную нервную систему, может протекать как бессимптомно или с лихорадкой, так и в тяжелой форме, с поражением головного мозга и развитием хронического течения. В зависимости от формы заболевания возможно как полное выздоровление, так и формирование стойкого неврологического дефицита. Вирус передается человеку от зараженного клеща. Это происходит буквально в первые минуты после его присасывания к коже. О том, какие вакцины есть в России, что такое плановая и экстренная вакцинация, читайте в нашей подробной инструкции.

0
0
352
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ