Минздрав будет бороться с антипрививочниками в интернете
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Минздрав выступил с инициативой блокировать сайты, на которых размещены призывы к отказу от прививок. По словам замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, соответствующие поправки в ряд законов РФ («Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О СМИ» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней») готовятся в ведомстве.

Как сообщает ТАСС, ведомством разрабатывается проект закона, которым устанавливается запрет распространения информации, содержащей публичные призывы к отказу от вакцинации. Под призывами понимается обращение к другим лицам с целью побудить их к отказу от вакцинации.

Также, сообщает «Интерфакс», в административный кодекс внесут изменения, предусматривающие наказания за публичные призывы к отказу от вакцинации в интернете и в СМИ. Предположительно это новшество коснется не только СМИ, но и блогеров.

По словам замминистра, сегодня в России активизировалось антивакцинальное лобби. «Через СМИ, сеть «Интернет», религиозные секты и так далее наблюдается распространение большого количества информации, касающейся вакцин и вакцинации, которая зачастую не является объективной и подрывает доверие граждан к вакцинации», - приводит ТАСС цитату из письма Татьяны Яковлевой зампреду комитета Госдумы по охране здоровья Леониду Огулю.

11 апреля в комитете Госдумы по охране здоровья пройдет круглый стол на тему отказов от вакцинации в России. По данным агентства, на круглом столе также обсудят требования к обследованию детей перед вакцинацией, создание единой базы данных по вакцинации, расширение списка профессий, предполагающих обязательные прививки, и санитарные требования к мигрантам.

Растущее движение антипрививочников — проблема не только нашей страны. В январе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые включила отказы от прививок в список главных рисков для глобального здравоохранения. Особенно ВОЗ волнует ситуация с дифтерией и корью. Напомним, в феврале главный санитарный врач Санкт-Петербурга постановила «считать территорию города неблагополучной по распространению кори».

1
0
910
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ