«Смотришь на две полоски и понимаешь: это какая-то шутка!»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Смотришь на две полоски и понимаешь: это какая-то шутка!»

Меня, конечно, никогда не спросят, но если бы вдруг спросили, то я бы отменила ноябрьский праздник материнства и назначила бы Днем матери 1 апреля. Просто потому, что родительство и юмор неразделимы. Я бы даже сказала, что родительство без юмора невозможно. И понимаешь это сразу. Вот прямо смотришь на две полоски и понимаешь: это какая-то шутка!

Без юмора ребенка не вырастить. Понятно это становится еще до его рождения.

Я знаю женщин, которые забеременели настолько неожиданно для себя, что потом употребляли эпитет «залетела».

Я знаю тех, кто к делу подошел серьезнее некуда: план — факт — знак зодиака — базальная температура — самый лучший день для зачатия — постоять в позе березки после.

Я знакома с женщинами, которые прошли уйму болезненных и мучительных процедур, чтобы стать мамой. И время «зачатия» они знают с точностью до минуты, потому что оно произошло в кабинете врача. Все, абсолютно все без исключения будущие матери, увидев положительный тест, удивляются. И улыбаются. И немножко пугаются. Или много пугаются — так тоже бывает. Не бывает только реакции без чувства юмора. Без него ребенка просто не вырастить. Понятно это становится еще до его рождения. Непосредственно до. Когда раз примерно десять «кажется, началось», из них три раза «виу-виу-виу» (это я в роддом на скорой) и «тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым» (это муж в роддом с работы), и все они, кроме одного, — легкая шутка. Потому что: «Я передумал, мама, не сегодня!».

Включить трагедь или чувство юмора?

...А передумывать он (она) будет еще примерно три тысячи пятьсот сорок четыре раза. И это только в первые три года своей жизни! Хочет есть — не хочет есть; хочет спать — не хочет спать; кажется, зубки — кажется, не зубки; кажется, уснул — нет, не уснул — теперь точно уснул — виу-виу-виу (и это не сирена скорой помощи) — да когда же он уснет-то наконец?

А когда свежеподаренный смартфон последней модели падет смертью храбрых, оказавшись в тазике с замоченными слюнявчиками (дура, дома можно было бы и в слюнявчиках с пятнами ходить), у тебя будет два варианта. Первый — включить трагедь. Ну и «виу-виу-виу» тоже, правда, теперь уже в твоем исполнении — благо соседи за это время привыкли ко всем вариантам звукового сопровождения. Второй вариант — включить чувство юмора. Как сделала я. «Дорогой, подарок чудесный, но я хотела такой же в черном цвете, поэтому купи, пожалуйста, еще один. Шутка, ха-ха, на самом деле я хотела розовый, конечно».

Когда не работает суровый северный стайл

Теоретически и с ребенком, и мужем можно справиться без всяких ваших хиханек и хаханек. Без чувства юмора. Суровый северный стайл. Но вот с подругами по выгулу колясок и копанию в песочнице без чувства юмора точно нельзя. В смысле с подругами мамы, а не ребенка. Они ежедневно каждые три круга коляски вокруг парка (сначала) и каждые три куличика (позже) будут рассказывать, что их чадо уже сидит/ходит/читает/считает на японских счетах/знает три языка/не пользуется памперсами. И вот тут уже нет никакого другого варианта, кроме как отнестись ко всему этому с изрядной долей юмора. Потому что объявлять себя плохой матерью только потому, что твой ребенок в свои четыре (месяца, конечно!) еще не ходит на ментальную арифметику — не вариант. Просто поверь мне, что не вариант. Даже примеры из собственной жизни приводить не буду.

«Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк» (с)

И если до трех лет ребенка тебе все-таки удалось сохранить титул «Миссис-родительство-это-вам-не шуточки» (нет, ну бывает же!), то теперь тебя ждет сад. А в саду тебя… Правильно! Утренники!

«Дорогая, на завтра нужен костюм бабочки. С крылышками. Я забыл тебе сказать, об этом еще две недели назад воспитатели сказали, когда я ребенка забирал». Что-о-о?! На часах — 23:30. До утренника — 9 часов. До открытия магазина — 10. Это он мне тот смартфон припомнил. Он же правда розовый купил, а я кричала, что у него нет никакого чувства юмора. Теперь появилось. Поиски костюма бабочки посреди ночи невозможны без чувства юмора. В «Ленте» крылышек нет, можете не ездить, в «Каруселях» и «Океях» тоже. Они есть в круглосуточных магазинах книг и сувениров. Но еще же надо узнать в каком именно! И ты должен объехать их с этим вопросом, так как по телефону они не отвечают.

И когда в 2 часа ночи (да, потому что зря время на гипармаркеты потратили!) барышня вплывает в магазин сувениров и просит срочно продать ей крылышки бабочки, объяснять продавцу про утренник и дочку бесполезно. На самом деле, если бы я промолчала, может быть у него еще оставались бы варианты. Но когда я начала сбивчиво убеждать его в том, что мне — для детского сада, что муж — всевозможные эпитеты — вспомнил только два часа назад, что утренник начинается уже в 8:30... В общем, по его взгляду я поняла, что он не верит мне ни на секунду. И не поверит уже. И думает обо мне совсем не то, что положено думать о приличной матери семейства. И так мне стало обидно, что я… Расплатилась, распаковала крылья, достала их из пакета и… надела на себя. Прямо на пальто пятидесятого размера. Да. Розовые крылья на черное пальто пятидесятого размера. Потому что если продавец на меня такими глазами смотрит — пусть хотя бы не зря.

Так и приехала домой. С крыльями. То есть в крыльях. И мужу сказала, что в следующий раз в них ездить по ночному городу будет он. Потому что сотрудникам ГИБДД мои крылья не понравились. А мне не понравилось дышать в трубочку. Но я его (мужа) прощаю. Потому что у меня есть чувство юмора, без которого вырастить детей и собрать их на утренник нельзя.

И это я вам еще не рассказываю про то, как мы делали поделки к осеннему празднику из натуральных материалов. Потому что это уже черный юмор. Не для доброго родительского сайта.

Мир глазами кузнечика. Тут не до шуток!

Ах да, чуть не забыла, современные учебники для начальной школы вызывают ровно ту же реакцию, что и положительный тест на беременность: это какая-то шутка! Если вдруг еще остались скептики, которые не верят в то, что чувство юмора — главный родительский навык, следующая информация их точно убедит.

В учебнике по «Окружающему миру» (теперь так называют наше родное природоведение) есть задание: нарисуй мир глазами кузнечика. Поняли, да? Поняли? Либо чувство юмора, либо... (названия препаратов удалила редакция сайта. Зря, кстати, удалила, хорошие препараты).


Школа закончится, а чувство юмора останется. И пригодится. Ну хотя бы для того, чтобы оценить: «Мама, я беременна. Да ладно, я пошутила, меня всего лишь из универа отчислили». Ну и потом, чтобы оценить: «Мама, я беременна, да не шутка, правда беременна»…

И чтобы, как тогда, глядя на свой первый тест, снова подумать «это какая-то шутка!»…

А уж как бабушкам чувство юмора необходимо — даже в рамках колонки не опишешь!

5
0
3012
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ