Двое детей погибли в Петербурге и области, провалившись под лед
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Четыре человека погибли в Петербурге и Ленобласти, провалившись под лед на этой неделе. В частности, двое взрослых и ребенок утонули в Тосненском районе, а 14-летняя девочка погибла, оказавшись под водой в Приморском районе Петербурга.

8 февраля на одном из карьеров у поселка Шапки провалились под лед трое лыжников — мужчина и двое детей. «Внезапно лед треснул и мужчина с детьми провалились в воду. Главе семейства удалось выбраться и спасти одного из детей (мальчик, 5 лет — ред.). Второй ребенок, 3-летняя девочка, погибла», — сообщили в СК РФ по Ленобласти.

Позже в этот день на этом же карьере провалились под лед и погибли еще двое лыжников — мужчина и женщина.

Возбуждено уголовное дело. В Следственном комитете обратились к участникам коллективного выезда в поселок Шапки Тосненского района и поселок Орехово Приозерского района для участия в «Лыжных стрелах», с просьбой не выходить на лед водоемов. Полыньи могут быть запорошены снегом.

Напомним, 6 февраля под лед Лахтинского разлива в Приморском районе Петербурга во время прогулки по льду под воду ушли двое подростков-семиклассников. 14-летнего мальчика успели вытащить спасатели, девочку спасти не удалось. Ее тело нашли вечером 7 февраля.

Спасатели предупреждают: близость к берегу не гарантирует безопасности. Так, в марте 2019 года выход двух школьников на лед Невы в районе сада Дудко на проспекте Обуховской Обороны закончился трагедией. Тонкий лед не выдержал, и одного из мальчиков унесло течением. Все произошло примерно в 15 метрах от берега.

Правила безопасности, которые подготовили специально для «Литтлвана» сотрудники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:

  • По опыту, все правила, как выбираться, провалившись под лед (вот, например, рекомендации от МЧС), ребенок, упавший в ледяную воду, мгновенно забывает. Поэтому главное правило, которое нужно донести до детей: никогда не выходите на лед! Ни морозы, ни толщина основного льда не должны вас обманывать. Всегда есть возможность попасть в промоину, полынью или оказаться на льду, подмываемом снизу течением. Проговорите это с ребенком много раз. Покажите видео, как тяжело выбираться на лед из воды.
  • Дети нередко тонут вдвоем, когда один ребенок пытается спасти другого, или с собакой — когда ребенок полез спасать пса. Научите ребенка вызывать службу 112.
    Как помочь провалившемуся — еще одна инструкция МЧС.
  • Если ребенку хочется экстрима, сводите его в веревочный парк или на каток. Всегда можно получить адреналин безопасным образом.

По данным ГУ МЧС, у Ладожского озера, излюбленного места рыбаков, есть коварная особенность — при изменениях погоды даже крепкий лед может разрушиться в течение 2–3 часов.

2
0
1942
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ