Театралы ЛВ: «Рикки-Тикки-Тави» в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В проекте «Театралы ЛВ» читатели «Литтлвана» и активные форумчане вместе с детьми смотрят детские спектакли, а затем честно рассказывают о своих впечатлениях. Наши театралы — не профессиональные критики, а просто взрослые, которые любят театр. На этот раз в Театр Эстрады имени Аркадия Райкина на постановку «Рикки-Тикки-Тави» в «стилистике современного Болливуда» ходили Анна Тимакова с шестилетней Таисией.

О театре снаружи

Театр Эстрады находится на Большой конюшенной улице. Ближайшие станции метро — «Адмиралтейская» (8 минут пешком) и «Невский проспект» (5 минут). На свой страх и риск мы решили поехать на машине. Место для парковки на Конюшенной площади нашлось, и не одно, несмотря на выходной день.

О спектакле

Афиша не обманывает, когда обещает зрителям настоящий Болливуд, а не просто мюзикл по мотивам произведения Киплинга. Здесь и красочные костюмы, и заразительные танцы, и игривые песни. Сюжет истории про смелого мангуста немного изменен: здесь он попадает в семью к Радже, спасая ее от четы королевских кобр. Даже если вы не фанат индийского кинематографа (как, например, я), к середине спектакля вас все равно захватит этот музыкальный вихрь. Я и сама не заметила, как начала хлопать вместе со всем залом после каждого музыкального номера. Многие дети не могли усидеть на месте, вставали и пританцовывали.

Очень красивые световые эффекты. Задействован даже подвесной потолок, который переливается разными цветами. Благодаря звуковым и световым эффектам тропический ливень выглядит крайне реалистично. Артисты поют невероятно красиво и при этом почти непрерывно двигаются и танцуют. Один музыкальный номер сменяет другой, постоянно сопровождается танцами, так что время пролетает незаметно. Хотя спектакль идет без антракта 50 минут.

Отдельно стоит сказать про сурдоперевод. С 2018 года Театр Эстрады является участником акции «Театр без границ». Теперь здесь регулярно показывают спектакли с сурдопереводом для глухих и слабослышащих зрителей. Выглядит это так: с правой стороны на уровне сцены и непосредственной близости к ней стоит сурдопереводчик и дублирует всю речь, включая тексты песен. На сайте театра написано, что зрители могут заранее обращаться по указанному телефону для того, чтобы расположиться на тех местах, где сурдопереводчика будет видно лучше всего (крайние правые места первых 6 рядов зала).

Возрастное ограничение спектакля «6+», но в зале были и зрители помладше. Думаю на этот спектакль вполне можно идти с ребенком 5 лет. Единственная потенциально страшная сцена для малыша, когда Рикки убивает Нага и Нагайну, обыграна так, что вряд ли кого-то может испугать. Хотя я и слышала детский голос: «А они точно не нападут на нас?», когда актеры в образе королевских кобр грозились убить «большого человека». Но это скорее комплимент актерам, хорошо изображавшим шипение и пластику змей.

О зале

Зрительный зал очень красивый, подвесной потолок подсвечивается разными цветами, красные бархатные кресла, люстры, колонны. Перепад высоты между рядами небольшой, поэтому детям будут мешать головы впереди сидящих зрителей — особенно взрослых, которым как раз почти со всех мест происходящее видно хорошо. Шестилетней дочери из нашего 19 ряда приходилось вставать или садится ко мне на колени, что уже мешало зрителям сзади. Дети вокруг тоже то вставали, то залазили на колени к родителям, чтобы разглядеть сцену лучше. Так что лучше садиться поближе.

При этом: очень хороший звук и свет, отличная вентиляция. В зале комфортно, и кресла при своей внешней простоте довольно удобные.

О театре внутри

При входе в театр попадаешь к кассе и стойке администратора. За билетным контролем расположен гардероб. Далее, через небольшой холл, входы в зрительный зал. На этом пути мне не попался ни один сувенирный ларек с игрушечным ширпотребом — что приятно удивило. Зал, где расположен буфет и выходы к туалетам, тоже без сувенирной лавки. Есть шанс обойтись без бесполезной покупки.

Буфет в театре очень красивый. А вот цены кому-то могут показаться высокими. Меня лично впечатлили чупа-чупсы по 50 рублей/шт. Можно перекусить бутербродами (200–300 рублей за штуку) и сладким (150–200 рублей за пирожное или кусочек торта). Висит объявление о том, что банковские карты к оплате не принимают. В общем, перекусить мы решили в соседнем с театром кафе. Не из-за цен, а потому что везде были огромные очереди — и на входе, и в буфете, и в туалет. В очереди за куртками мы тоже простояли 15 минут.

Таисия, 6 лет:

Мне очень понравился спектакль! Особенно танцы и песни! Садовая крыса Чучундра смешная, а Рикки — смелый и сильный. Змеи совсем не страшные, даже красивые. Я читала рассказ про Рикки-Тикки-Тави, но там не было песен, и он был немного страшный. А тут совсем не страшно, даже весело.
2
0
181
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ