Как сделать ЭКО бесплатно по полису ОМС: 6 шагов
Это сообщение автоматически закроется через сек.

С 2016 года процедура ЭКО входит в систему полиса ОМС. По просьбе «Литтлвана» ведущие блога о лайфхаках ОМС на платформе «Мое здоровье» составили инструкцию, как получить бесплатное ЭКО по ОМС в 2019 году — в Петербурге, Ленобласти и других регионах. Экспертами выступили акушеры-гинекологи, репродуктологи Константин Бобров и Саяна Цыренова.

ЭКО — процедура экстракорпорального (т. е. совершенного «вне организма») оплодотворения. Показаниями для проведения ЭКО являются женское или мужское бесплодие: когда из-за нарушения репродуктивной функции пары не могут зачать ребенка год и более.

Какой закон гарантирует получение ЭКО по полису ОМС в 2019 году

Право женщин на ЭКО по программе ОМС законодательно закреплено в Постановлении Правительства РФ (от 10.12.2018 №1506). Этот документ дает гарантию на проведение бесплатной процедуры ЭКО с любыми факторами бесплодия.

До 2018 года главным разъясняющим документом по процедуре было информационно-методическое письмо Минздрава РФ «О направлении граждан РФ для проведения процедуры ЭКО» (№15-4/10/2-1895).

Однако осенью 2018 года оно было отозвано, а все нормы перемещены в приказ №107 «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях». Изменения должны быть одобрены в Минюсте.

Напомним, письмо Минздрава подтверждало право женщины получить повторное ЭКО, если предыдущее оплодотворение не завершилось беременностью. Количество операций ЭКО в год было ограничено парой процедур. Эта норма была введена с учетом рекомендаций медицинских организаций, в том числе ВОЗ, и связана с применением гормонов.

Общее число попыток не лимитировано. Пациентки могут получить направление по ОМС не только для проведения базовой программы ЭКО, но и для переноса криоконсервированных эмбрионов.

Эко по ОМС в 2019 году: условия и нюансы

Последовательность действий зависит от региона проживания (порядок действий может отличаться).

ШАГ 1: Обратитесь в женскую консультацию, к которой вы прикреплены.

ШАГ 2: Пройдите обследование у врача-гинеколога. При подтверждении диагноза «бесплодие» и его неэффективного лечения (не удается забеременеть в течение 9–12 месяцев с момента постановки диагноза), гинеколог делает выписку из амбулаторных карт пациентов. В браке пациентке состоять необязательно. Для ЭКО по ОМС в 2019 году возраст не является препятствием по закону, ограничения на ЭКО по ОМС могут быть только по состоянию здоровья. Перечень анализов для ЭКО по ОМС в 2019 году вам выдадут в женской консультации.

Выписку в общем случае рассматривает врачебная комиссия женской консультации и выдает заключение о необходимости лечения методом ЭКО. Пациентки, имеющие регистрацию в Санкт-Петербурге, могут получить такое направление в своей женской консультации по месту жительства. Пациентки, зарегистрированные в Ленинградской области, получают направление в Ленинградской областной клинической больнице. Соответственно, направления на ЭКО-2019 по ОМС в Московской области или другом регионе будут выдавать свои учреждения.

О выдаче направления на ЭКО решает врач в женской консультации исходя из результатов обследований. Также вы можете попросить своего лечащего врача дать вам направление в конкретную клинику, которая делает ЭКО по полису. Перечень клиник на ЭКО по ОМС в 2019 году ищите на сайте регионального комитета по здравоохранению. Он меняется каждый год, но не принципиально (в Петербурге можно ориентироваться на перечень прошлых лет).

ШАГ 3: Запишитесь на подачу документов в комиссию. Теоретически телефоны комиссий должны быть на официальном сайте женской консультации, но по факту информация обновляется плохо, поэтому лучше уточнять эту информацию у врача или в регистратуре ЖК. Если вы прописаны в Санкт-Петербурге, то вам комиссия не нужна.

Ознакомьтесь со списком клиник, участвующих в этом году в проведении процедуры ЭКО в рамках программы ОМС. Если вам понравилась определенная клиника, обратитесь в комиссию с просьбой дать направление именно туда.

ШАГ 4: Соберите необходимые документы для комиссии.

Заключение врачебной комиссии женской консультации и выписку направляют в региональную комиссию по отбору пациентов.

Список документов на ЭКО по ОМС 2019:

Чтобы получить направление на ЭКО, предоставьте комиссии:

  • направление на комиссию по отбору и направлению пациентов для оказания специализированной медпомощи при лечении бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий в рамках Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания помощи;
  • выписку с результатами обследования пациентов (оригиналы и два экземпляра копий; 2-й экземпляр копий понадобится в той клинике, которую вы выберите);
  • результаты обследований и выписки;
  • паспорт (оригинал и копию);
  • действующий полис ОМС (оригинал и копию);
  • СНИЛС (оригинал и копию).

Если клинику для лечения вы выбрали самостоятельно (см. шаг 3), то дополнительно предоставьте еще два документа:

  • заявление;
  • гарантийное письмо клиники о согласии провести ЭКО в рамках ОМС.

ШАГ 5: Позвоните по контактному номеру комиссии и узнайте о принятом решении.

ШАГ 6: При положительном решении — получите направление на ЭКО по ОМС на 2019 год в конкретную клинику. Ваше направление вносят в лист ожидания, присвоив ему индивидуальный шифр. До 2019 года электронная версия листа ожидания в Петербурге размещалась на официальном сайте регионального комитета по здравоохранению. В некоторых регионах эта система сохранилась.

Следить за движением очереди ЭКО по полису ОМС в 2019 году можно, регулярно звоня в выбранную клинику.

Сколько ждать?

Сказать сложно, потому что в каждой клинике разная очередь. Где-то могут ЭКО сделать в течение месяца, а где-то придется ждать год.

Какова эффективность ЭКО?

Основной показатель результативности клиник вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ) — это частота наступления беременности в рамках программы ЭКО.

По данным регистра ВРТ Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ) частота наступления беременности в программах ЭКО в клиниках ВРТ Российской Федерации составляет 36–38%. По результативности наши клиники ВРТ не уступают аналогичным центрам Западной Европы и Северной Америки.

В разных группах пациентов показатель эффективности будет различаться. Эффективность программы ЭКО во многом зависит от возраста женщины, сохранности овариального резерва, сопутствующих гинекологических, эндокринных и соматических заболеваний, наличия и выраженности мужского фактора бесплодия.

Саяна Цыренова, акушер-гинеколог, репродуктолог:

«На сегодня метод ЭКО является единственным высокотехнологичным методом лечения бесплодия. Поэтому советую всем женщинам не бояться и не оглядываться назад».

Константин Бобров, акушер-гинеколог, репродуктолог:

«Самый банальный, но, пожалуй, самый важный совет: если запланированная беременность не наступает в течение 12 месяцев, не тяните с обращением к специалистам. Результативность программ ВРТ напрямую зависит от возраста женщины. Чем больше потеряно времени, тем меньше шансов на благоприятный результат».

1
0
4149
КОММЕНТАРИИ1
0
Дают ли бесплатные квоты дискордантным парам? в страховой компании такую информацию не дают.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ