Вопрос недели. Какую вакцину выбрать – импортную или отечественную?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Отвечает Альбина Юсупова, педиатр, неонатолог детского медицинского центра Lahta Junior.

Любой родитель хочет для своего ребенка самого лучшего. Вакцинация — не исключение. Так какую прививку выбрать, если большинство вакцин на рынке представлены в нескольких вариантах, а в сознании прочно сидит, что импортное лучше отечественного. Так ли это?

Все вакцины, применяемые в нашей стране, одобрены ВОЗ. Поэтому с точки зрения безопасности разницы между импортными и отечественными вакцинами нет. С точки зрения технологий некоторые заводы по производству вакцин в нашей стране оснащены не так хорошо, как зарубежные. Но это скорее ведет к менее эффективному и более долгому производству, чем к потере качества.

Основное положительное отличие импортных вакцин от отечественных - это комбинированность, что позволяет сократить число уколов, а, значит, снизить стресс для малыша и его родителей. Также за счет импортных вакцин мы получаем возможность восполнить пробелы в нашем национальном календаре прививок, так как вакцины от некоторых инфекций у нас просто не производятся.

К минусам импортных вакцин можно отнести высокую стоимость, низкую доступность и постоянные перебои с поставками. Причин этому явлению несколько:

  • повышение спроса на отдельные вакцины. Производители составляют свои планы на несколько лет вперед и не всегда в состоянии удовлетворить потребности рынка. Производство некоторых импортных вакцин даже приходится локализовывать у нас в стране (Пентаксим, Превенар 13), чтобы избежать перебоев.
  • вакцины входят в список ЖНВЛП, то есть цена на них контролируется государством. Зачастую эта сумма зафиксирована в рублях и не меняется годами вне зависимости от курса валют. Вакцины не такой уж высокомаржинальный бизнес, чтобы поставщик мог позволить себе не повышать цены хотя бы на уровне общей инфляции, поэтому некоторые вакцины просто уходят с рынка.
  • вывод на рынок новых вакцин - непростая задача. Ведь согласно международным правилам клинические испытания должны быть воспроизведены при регистрации в каждой новой стране. Бюрократический аппарат РФ этому не способствует.
  • политика государства, нацеленная на импортозамещение. Некоторые вакцины или компоненты из которых они производятся не закупаются на Западе. Например, по этой причине пропала «отечественная» инактивированная вакцина от полиомиелита.

Давайте посмотрим на список инфекций, входящих в национальный календарь профилактических прививок, и на то, какие вакцины — российские или импортные — зарегистрированы от этих инфекций в России:

Заболевание Отечественная Импортная
Туберкулез есть нет
Полиомиелит (живая)
есть нет
Полиомиелит (инактивированная) есть есть
Гепатит В есть есть
Дифтерия есть есть
Коклюш есть есть
Столбняк есть есть
Гемофильная инфекция нет есть
Пневмококковая инфекция нет есть
Корь есть есть, но в настоящий момент недоступны
Краснуха есть есть, но в настоящий момент недоступны
Паротит есть есть, но в настоящий момент недоступны
Грипп есть есть

Вакцинация по эпидемическим показаниям (сверх календаря)

Ротавирусная инфекция нет есть
Менингококковая инфекция есть есть
Ветряная оспа нет есть
Гепатит А есть есть
Клещевой энцефалит есть есть, в настоящий момент недоступны
Бешенство есть есть

Как видите, не для всех вакцин есть импортный аналог. БЦЖ и живая полиомиелитная вакцины представлены только отечественными препаратами.

Резюмируем. Нельзя однозначно ответить на вопрос что лучше, импортная или отечественная вакцина. Выбор всегда нужно делать без отрыва от ситуации: текущей эпидемической обстановки, возраста вакцинируемого, доступности вакцины и ограничений по ее применению для каждой конкретной инфекции в отдельности.

Подробнее об инфекциях и вакцинах вы можете прочитать на сайте www.lahtajunior.ru.

0
0
1068
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ