Петицию с просьбой вернуть детей матери-инвалиду подписали более 17 тысяч человек
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Петицию с просьбой вернуть детей матери-инвалиду подписали более 17 тысяч человек

Более 17,5 тысяч человек подписали петицию к врио губернатора Петербурга в поддержку Олеси Уткиной, одинокой матери, инвалида по слуху. По данным автора петиции Марии Эрмель, президента Северо-западной ассоциации «Ребенок дома», органы опеки МО «Сосновское» без достаточных оснований изъяли у Олеси детей пяти и двух лет. Причиной стала жалоба соседей по коммунальной квартире. Общественность просит вернуть сына и дочь матери.

Скан петиции
Фото: Change.org

Из петиции следует, что 14 января 2019 года представители органов опеки и попечительства МО «Сосновское» вместе с полицией забрали из квартиры несовершеннолетних детей. Они помещены в больницу, где до 21 февраля с малышами находилась и мать. 22 февраля Олеся Уткина покинула детей, чтобы пройти комиссию по слуху (для продления инвалидности). В это время старшего ребенка (5 лет) перевели из больницы в Центр содействия семейному воспитанию №2, а младшего (2 года) - в социальное отделение больницы. Несмотря на то, что мать не лишена родительских прав, ребенка она может видеть не более 2-х часов в день. По словам Марии Эрмель, младший сын после выписки будет разлучен с сестрой, так как определен в другое сиротское учреждение.

На 11 марта 2019 года назначено судебное слушание в Выборгском районном суде, в котором юрист ассоциации «Ребенок Дома» будет представлять интересы семьи. К делу привлечена служба аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. БФ «Дети ждут» дал письменное согласие на размещение мамы с детьми в свой социальный приют «Мама рядом», специализирующийся на помощи матерям-одиночкам, если такая помощь потребуется семье.

Составители петиции считают, что нет оснований отрывать детей от матери. Один из детей болен орфанным заболеванием, которое может обостриться в состоянии стресса.

По данным портала MR7.ru, в комитете по соцполитике Смольного 28 февраля прошло закрытое совещание, на котором обсуждались причины изъятия детей — акт был составлен по статье 77 Семейного кодекса РФ («Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни и здоровью»). Корреспонденту портала Мария Эрмель сообщила, сославшись на слова Олеси Уткиной, что история случилась по недоразумению. Педиатр, которая пришла по вызову к приболевшей дочери, не смогла достучаться до мамы (накануне сын сломал у женщины слуховой аппарат). Соседи при этом сообщили, что Олеся находится в нетрезвом состоянии и спит. После этого были вызваны органы опеки и полиция. Освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, по словам собеседницы портала, не проводилось.

«Литтлван» следит за развитием событий.

1
0
450
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ