Это сообщение автоматически закроется через сек.

«В следующей жизни я совсем иначе буду выбирать университет/карьеру/свадьбу/друзей/мужа», — не говорите, что вы так не думали хотя бы единожды. Беременность — тот редкий случай, когда у вас все-таки есть возможность исправить ошибки первого раза, не дожидаясь следующего круга сансары. Впрочем, сейчас, когда я сама прохожу через это повторно, я понимаю, что это не ошибки, а просто недостаток знаний. И если вы из тех, кто умеет учиться на чужих промахах, то вот вам краткий список моих собственных. Но сначала короткая предыстория.

«Мое сознание отказывалось воспринимать подобный бред», или чем плох Комаровский

Всем хорош доктор Комаровский. Но когда он начинает давать советы беременным и кормящим женщинам о питании, мне хочется его самого посадить на диету, заодно вручив младенца, который лишит его и всех остальных удовольствий, включая сон, отдых, путешествия, встречи с друзьями, да даже просто возможности помыться. Мне кажется, доктор быстро сменит свою позицию.

Мы с мужем читали одну и ту же книгу до рождения ребенка. Но почему-то супруг упорно видел там слова о том, что беременным и кормящим нельзя есть экзотические фрукты, орехи, больше одной дольки шоколада в день, кофе, жареное, острое и далее по списку. У меня на месте той главы перед глазами были чистые страницы — мое сознание отказывалось воспринимать подобный бред.

За неделю до родов я каждый день торжественно прощалась с шоколадными тортами и клубникой: «Это последняя коробка и последние четыре куска, завтра в роддом». Муж всеми силами противостоял даже этим прощальным торжествам, продолжая верить Комаровскому. Наш общий страх навредить новорожденному оказался выше здравого смысла, поэтому в первые два-три месяца после родов я на полном серьезе страдала диетой кормящих. Я ела только гречку, вареную индейку или говядину, сыр, макароны, хлеб. Из фруктов — только банан раз в день. И никаких овощей. Некоторые особо отчаянные педиатры пытались запретить мне творог и молочные продукты (для них в аду есть специальный котел — с гречкой).

8 «никогда больше» для тех, кто мечется между здравым смыслом и советами людей из котла с гречкой

Через три месяца меня отпустило, и я начала съедать коробку клубники и шоколадку на завтрак, стейк из лосося — на обед, пиццу — на ужин. В мою жизнь вернулись салаты, фрукты, мороженое, торты. На ребенке это никак не сказалось. Но кошмарные сны о первых голодных месяцах до сих пор преследуют меня. Поэтому я составила целый список собственных ошибок для тех, кто тоже мечется между здравым смыслом и рекомендациями людей из котла с гречкой.

По моему глубокому убеждению, следующие дурацкие правила можно не соблюдать, если вы здоровы.

1. Не есть потенциальные аллергены, не пить кофе и чай.

Беременным можно все, кроме алкоголя, наркотиков, торговли оружием и рабами.

То же самое касается, кстати, (забежим вперед, но это не вредно!) диеты кормящих. Им можно все, но тоже без алкоголя и рабов, хотя насчет первого мнения (умеренное потребление!) расходятся. Да, у младенцев могут быть непредсказуемые аллергические реакции. Но когда (если) будут — тогда и будете решать проблему.

На одном англоязычном сайте я прочитала новые исследования и рекомендации: чем раньше ребенок познакомится с потенциальными аллергенами, тем меньше шансы, что когда-либо он столкнется с реальной аллергией на эти продукты. Это все касается и того, чем питается мама во время беременности и кормления. Еда должна быть разнообразной и полезной, это факт. Стоит избегать разве что сырых мяса и рыбы и непастеризованных молочных продуктов из-за риска подцепить листериоз. Но я не думаю, что француженки перестают есть камамбер во время беременности, а японки отказываются от суши. Да и часто ли у вас раньше заводились листерии после поедания сыра с плесенью, роллов с лососем или стейка medium rare? Вы ушли гуглить, что это такое? Вот-вот.

Отдельно про кофе. Кофе тоже можно и беременным, и кормящим. Исключение — серьезные заболевания, при которых он запрещен, и проблемы с давлением. Но уж в этом случае женщина точно в курсе обоснованности запрета.

2. Не использовать бытовую химию, не красить волосы, брови, ресницы, ногти.

Беременным можно все, что поднимает им настроение. Кроме алкоголя, наркотиков, ну, вы поняли, или смотрите выше. Красить волосы — можно. Оттенок, возможно, будет отличаться от ожидаемого, но это единственная причина отложить окрашивание, если вам критично попасть в цвет. Да, в краске бывает аммиак. Девять месяцев по 12 часов в день вдыхать аммиак не стоит. Но несколько раз сходить к парикмахеру или покраситься дома — можно!

Исключение — сильный токсикоз, при котором вы сами будете шарахаться от любых резких запахов, или серьезная угроза беременности. Но, опять же, в этом случае вы будете лежать на сохранении в больнице, а не ходить по салонам красоты. Все то же самое касается и маникюра/педикюра.

3. Не заниматься спортом, избегать любых нагрузок.

Беременным вне угроз совсем не противопоказаны привычные для их организма виды спорта. Те, кто занимался йогой или бегом до беременности, прекрасно продолжают делать это и во время нее. Если вы не были олимпийским чемпионом, то не нужно создавать себе новую нагрузку. Но вести привычный образ жизни, ходить в бассейн или на растяжку здоровой беременной женщине не запретит ни один нормальный врач.

4. Не поднимать тяжелое.

Поднимать тяжести во время беременности, если эти тяжести ходят, говорят и вы сами их пару лет назад родили, тоже можно! До тех пор, пока нет никаких угроз. Носить круглосуточно на себе не надо, но взять старшего ребенка на руки на пару минут — не проблема. Если, конечно, он весит не под сотню килограммов (вы уверены, что вы его родили всего пару лет назад, а не пару десятков?). Я носила Рому, пока разрешали врачи. Сейчас не разрешают, но для этого есть конкретные показания. Вне этих показаний можно было бы продолжать носить.

5. Избегать цветущих растений во время беременности и не приближаться к ним с младенцем.

Нюхать цветы, ставить букеты в квартире, ходить в цветущий парк тоже можно, если у вас нет аллергии. Регулярно встречала такие нелепые запреты, успела и сама испугаться, когда после выписки мне подарили букет. Я даже не знаю, чем наполняют котел для авторов таких рекомендаций. Наверное, их варят в антигистаминном.

6. Не делать лишний раз УЗИ!

УЗИ беременным делать можно и нужно. Столько раз, сколько потребуется.

Этой ошибки я все-таки не совершала, но столько раз слышала о том, что УЗИ (а также микроволновка, мобильный телефон, пульт от телевизора, ноутбук и статуи Будды) излучают радиацию и смертельно опасны для всего живого, а уж для беременных — самое страшное зло на свете. Пожалуйста, учите физику и выбросите уже эти глупые предрассудки из головы. А еще почитайте о тех случаях, когда ребенка можно было бы спасти, если бы во время беременности женщина не отказывалась от УЗИ и врачи не пропустили бы проблемы, которые легко решаются, если вовремя их диагностировать.

7. Не посещать дантиста и не лечить зубы!

Беременность и лактация — огромный стресс для организма, в том числе для зубов (особенно если сидеть на бессмысленных гречнево-безмолочных диетах). Ну, вы поняли, лечить зубы беременным и кормящим тоже можно!

8. Флюорография — ничего хорошего не принесет беременной!

Это как и аммиак из краски для волос — только при ежедневном потреблении излучения в больших количествах!

Меня незадолго до беременности чуть не отговорила от снимка лаборант в травмпункте (но просила не говорить врачу, что это ее совет). Хорошо, что подруга, акушер-гинеколог, вовремя вернула меня на землю. Eсли вы сделали «флюшку», еще не зная о наступившей беременности, или сломали ногу уже будучи в положении — перестаньте гуглить истерические статьи и комментарии на мамских форумах на эту тему. Ни вы, ни ваш ребенок не пострадали от одного-двух снимков. И светиться в темноте вы не будете. Хотя это была бы удобная опция для укладываний младенца в первые пару лет.


Еще есть два очень смешных правила, в соблюдении которых я клялась всю первую беременность.

  1. Мой ребенок никогда не будет спать со мной в одной кровати.
    Ха-ха-ха. В тот момент, когда ребенок в принципе откажется спать, вы будете согласны на любые его условия.
  2. Мой ребенок не будет смотреть мультики до трех лет.
    Ха-ха-ха. Не буду объяснять, сами все увидите.



Я уже выбрала, какую пиццу (с лососем и креветками, с грушей и камамбером) закажу прямо в роддом. А банку шоколадной пасты и апельсиновый сок просто положу в рюкзак заранее.

5
1
1710
КОММЕНТАРИИ6
0
У меня ребенок был очень аллергенный-но узнала я об этом через месяц,когда пошла к нашему педиатру из клуба.(я сначала думала-прыщики новорожденного).И села я на диету,которую помнить буду на всю жизнь-Гречка-Зеленые яблоки-Цветная капуста-Лук-Растительное масло.Про то,что можно кролика,мне сказать забыли. И полгода сидела,и не умерла,и фигура была как у топмодели(весила 58кг при росте 170,и молока было залейся). Правда,зеленый чай не пошел.А вот самодельный кефир из закваски "Нарине"-на ура.И еще я позже понемногу стала есть хлеб домашней выпечки-не на дрожжах,а на хмеле,парень в наш клуб возил,сам печет много лет. У меня действительно обсыпало малую,стоило добавить пшеничную кашу или морковку. С младшей была аккуратна сразу.Через три месяца стала пробовать добавлять что-то еще. В клубе у нас была девочка,которая ела тоннами несладкие кукурузные палочки-только на это не было аллергии у ребенка. Я не вижу в этом никаких жертв. Гречневая каша у меня сейчас самая любимая.Я могу есть ее три раза в день.))
0
Если у ребенка/у вас аллергия или если вы сами фанат гречки и индейки, то гречневая диета - самое то :) Я не призываю всех срочно объедаться аллергенами, я просто за здравый смысл. Потому что муж снова по утрам с укором смотрит на мой завтрак - кофе, бутерброды с нутеллой и клубника. Кстати, на магазинный хлеб долгого хранения даже моего ребенка на ГВ обсыпало (я не ем такой хлеб, просто моя мама постоянно привозила мне домашние котлеты, которые на 50% состояли из него, а я не знала об этом. Как только увидела процесс приготовления, попросила не добавлять хлеб вообще - все исчезло мгновенно). Но я честно не считаю такие продукты съедобными в принципе, тут уже не про аллергию, а про еду и не еду речь :)
0
мне кажется это судьба, каждый сам выбирает себе трудности для преодоления)) я заранее читала кучу всего на тему питания беременных, токсикоза не было, но был строгий постельный режим последние 5 месяцев беременности, на удивление есть не хотелось даже на ночь, возможно от нервов, в какой-то момент начала читать про недостаток веса при б. при этом ела все подряд как обычно, но без стейков которые я тоже люблю средней прожарки и без суши, потому что в японии с рыбой все же получше чем у нас и если вдруг случится что подхватишь паразитов хотя до этого ни разу не подхватывала... будет немного обидно)) В остальном полностью с Вами согласна, это все глупости. Опять же я ела манго через день свежий все лето, осенью родилась моя девочка, я продолжала есть манго и кормить ее, аллергии не было, правда потом лактация завершилась и перешли на смесь полностью и в какой-то момент началась аллергия на нее. Пришлось искать банки со смесью из старой партии на которую не было аллергии. Суть в том, что аллергии случаются, но угадать на что именно невозможно, лишать себя из-за этого нормальной еды... для кого-то это способ поддержать фигуру, для тех кто любит вкусную еду трагедия и я кажется из второй группы)))
1
В Европе подход немного другой: все врачи говорят, что можно и НУЖНО все. В разумных, конечно, пределах. Обязательно все аллергены, если у мамы самой нет аллергии. Избегать сырой рыбы и сырого молока. Ребенок должен получать все возможные питательные вещества и привыкать к ним. Тогда в принципе снижается риск аллергий. Логично, тк аллергии включаются у уже рожденного человека на то, что он никогда не пробовал. Это и для мамы проще. Живешь своей нормальной жизнью и не надо устраивать себе и окружающим ад. Плюс я бы еще добавила, ОБЯЗАТЕЛЬНО физические нагрузки. Не только не отказываться, а заставлять себя заниматься физкультурой, ходить, велосипед, йоги-пилатесы, плавание, все, что угодно. Без фанатизма, конечно, избегать большой нагрузки на живот во второй половине беременности. Плюсы физнагрузки нет смысла обсуждать. А набор лишнего веса и лежание на диване, измождение самой себя диетами и страдания-то, что вредит и маме, и ребенку.
0
ну Комаровский то и пишет , что всё можно есть , вы наверно невнимательно читали?тяжелое нет ! не надо поднимать! зачем вы пишите это девочкам ? вы врач? вам повезло , другим не повезет !у меня сразу тонус был от 4кг моей собаки на руках.да, и мои дети НЕ спят с родителями в одной постели и мультики ни-ни.советы из серии «я родила и я теперь гуру по родам» Все рекомендации должен давать врач, который ведет беременость и только!
0
Очень спорная статья. Родив ребенка, автор считает себя большим специалистом. Насчет цветущих растений, на мой взгляд, притянуто за уши, не думаю, что это популярный совет беременным. Про не посещать дантиста - бред, в той же женской консультации требуют соответствующую отметку. А про лечение зубов стоит уточнить, что необоходимо сказать доктору о своей беременности, если живота пока не видно. Насчет флюорографии вообще не знаю, как можно было написать, это если уж не решенный медициной однозначно, то, как минимум, очень спорный момент.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ