Вопрос недели. Нужна ли ребенку прививка от ротавируса?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Отвечает Мария Фелькер, педиатр, гастроэнтеролог детского медицинского центра Lahta Junior.

Ротавирусная инфекция — весьма частое заболевание в детском, да и не только, возрасте. Но для младенцев и детей до 5 лет это заболевание не просто неприятно, но и очень опасно из-за обезвоживания. Количество смертей от «кишечного гриппа» может удивить: ежегодно от этой инфекции умирает около 500 тысяч детей в мире. К 5 годам им успевают переболеть 95% детей.

Для развитых стран, конечно, риск смертельного исхода ниже, так как уровень ухода не сравним со странами третьего мира, но это не делает заболевание менее неприятным для ребенка и его родных. Особенно если оно случается где-то в поездке и нарушает планы всей семьи. Выход — своевременная вакцинация против ротавирусной инфекции.

Раз переболел — больше не заразится?

Иммунитет к ротавирусу накопительный. Им недостаточно переболеть один раз. Чем больше раз заболели, тем легче переносится следующий контакт с инфекцией. Вакцинация заменяет собой первые (самые тяжелые) контакты с диким вирусом. При заражении привитый будет переносить болезнь в легкой форме или же симптомы вообще не разовьются, так как иммунная система, будучи обученной вакциной, сможет дать отпор незамедлительно. Каждый новый контакт с диким вирусом подстегивает работу иммунной системы, продлевая действие защиты.

Также важно помнить, что ротавирус — это собирательное название целой группы вирусов, и иммунитет от одной разновидности не защищает от других. Вакцина же помогает обучить иммунитет борьбе сразу с несколькими, самыми распространенными вариантами этой инфекции.

Нужна ли прививка от ротавируса ребенку?

Да, вакцинация против ротавируса нужна, если вы хотите защитить ребенка от острого гастроэнтерита, и у него нет противопоказаний (см. ниже). Инфекционное заболевание легкой степени тяжести не является противопоказанием к вакцинации.

Вакцина может применяться у недоношенных детей, родившихся на сроке не менее 25 недель.

«Ротатек»: вакцинация против ротавирусной инфекции детей, схема

В России зарегистрирована только одна вакцина от ротавируса — «Ротатек». Это оральная вакцина (капли в рот) содержит пять наиболее распространенных штаммов ротавируса в живом, но ослабленном виде. Этого достаточно для выработки иммунного ответа, не вызвав болезнь. Без контакта с диким вирусом иммунитет к ротавирусу после вакцинации сохраняется в течение 5 лет, то есть в период, когда инфекция особенно опасна.

Проводится вакцинация от ротавирусной инфекции до года. Курс вакцинации состоит из трех доз. Минимальный (но не обязательный) интервал между дозами — один месяц.

• Первая доза должна быть введена с 6 до 12 недели жизни;

• Последняя не позже 32 недели жизни.

Обратите внимание, что «Ротатек» имеет строгое ограничение по возрасту! Если ребенку уже больше 24 недель, вы не успеете закончить полный курс вакцинации в обозначенные производителем сроки. Вакцинация от ротавирусной инфекции после года «Ротатеком», увы, не проводится.

Вакцинация от ротавируса не входит в календарь прививок. В последние годы на уровне Минздрава обсуждается внесение в календарь профилактических прививок вакцинации против ротавирусной инфекции и ветряной оспы, но пока решение об этом не принято. Какие прививки стоит сделать ребенку сверх календаря, читайте в нашем материале.

Есть у прививки побочные явления?

В целом, вакцина переносится хорошо. Наиболее частыми реакциями на вакцину является повышение температуры выше 38 градусов (около 20%), диарея (18%), рвота (10%).

Какие есть противопоказания?

Основными противопоказаниями к введению вакцины «Ротатек» являются:

  • несоответствие возрасту (см. выше);
  • острые воспалительные процессы, сопровождающиеся высокой температурой (в этих случаях вакцинацию проводят после выздоровления или в стадии ремиссии);
  • острая форма диареи или рвоты (здесь вакцинацию проводят на стадии ремиссии);
  • иммунодефицит (врожденный или приобретенный), а также тесный контакт прививаемого ребенка с людьми с иммунодефицитом. Контакты следует ограничить минимум на неделю;
  • инвагинация кишечника в анамнезе;
  • врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, предрасполагающие к инвагинации кишечника;
  • непереносимость фруктозы, нарушение всасывания глюкозо-галактозного комплекса, недостаточность ферментов сахаразы и (или) изомальтазы;
  • повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины.

Следует предупредить врача, если у вашего ребенка:

  • иммунная супрессия, вызванная лекарственной терапией (например, при пересадке органов, аутоиммунных состояниях) или онкологическим заболеванием;
  • недавно (менее 42 дней до вакцинации) было переливание крови или ее продуктов, включая иммуноглобулины;
  • заболевание ЖКТ в активной фазе, включая хроническую диарею;
  • при задержке развития (отсутствие клинических данных).

Подробнее о прививках вы можете прочитать на сайте www.lahtajunior.ru.

1
0
975
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ