Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как укрепить иммунитет ребенка, чтобы простудный сезон прошел легко? Чем мягкое закаливание отличается от интенсивного? Почему сахар — друг насморка? Как обычная ванна может заменить десяток лекарств? О профилактике и лечении ОРВИ, витаминах и иммуномодуляторах, забытых народных средствах и интересных наблюдениях из практики педиатр Немецкой семейной клиники София Снигирева рассказала ведущей прямых эфиров «Литтлвана» Наталии Зиминой. Публикуем основные тезисы беседы.

Снигирева София Яковлевна, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по педиатрии Немецкой семейной клиники, специалист в области педиатрии, аллергологии и гомеопатии. Стаж работы — более 35 лет. Подробнее о враче.

Какие есть верные способы профилактики ОРЗ

Способы профилактики острых респираторных заболеваний, к которым относятся и ОРВИ, для детей и взрослых в целом общие. Я бы разделила профилактику на четыре составляющие: режим, питание, закаливание и состояние кишечника.

1. Режим

Для крепкого иммунитета очень важен полноценный сон. Чтобы дети высыпались, они — по крайней мере, до 10 лет — должны укладываться спать до 21:00. Особенно если вставать приходится в 7 утра. Такой режим, кстати, очень удобен для родителей маленьких детей: вечером еще остается время, чтобы пообщаться друг с другом, сделать какие-то дела. В Европе это повсеместная норма: дети рано ложатся спать.

2. Закаливание

Надо понимать, что эффективность закаливания проявляется только в том случае, если оно применяется постоянно. Если вы неделю не закаливали ребенка — предыдущий эффект сойдет на нет.

Есть простой прием, как закалять малышей. Несколько раз в день младенца приходится подмывать. Когда закончите, выключите теплую воду, оставив холодную. Возьмите стопы в свою руку и подставьте под кран с холодной водой — в первый раз на секунду, потом на две, три — и так следует постепенно довести до 20 секунд. Только стопы или ножки до середины голени. Если эту процедуру повторять регулярно, несколько раз в день, обязательно последует закаливающий эффект. Поначалу дети могут реагировать негативно, но это быстро проходит, и дальше им даже нравится.

Для детей, которые уже ходят сами, есть другой прием закаливания — он применяется в детсадах, которые работают по программе «Здоровье семьи через детский сад». Ванна наполняется холодной водой до такого уровня, чтобы закрылся голеностопный сустав. Туда ставим ребенка, выдергиваем пробку. Пока вода сливается, ребенок переступает с ноги на ногу. Если у вас душевая кабина, можно взять глубокий таз и делать то же самое — просто переступать 20–30 секунд. После закаливания не нужно греть ноги в теплой воде! Дома такую процедуру можно делать утром и вечером, перед сном.

Если боитесь, что ребенку будет неприятно, не нужно делать воду теплее. Просто сначала налейте в ванну 3 мм, затем 5 мм, затем сантиметр — и так, пока вода не будет закрывать голеностопный сустав. Укрепляющий эффект у разных людей проявляется в разный срок — это зависит от состояния иммунитета. Но, в целом, вы его быстро заметите.

Кстати, для взрослых этот метод тоже подходит. Увеличивать время стояния в воде не нужно. Главное условие — постоянство.

У такого способа закаливания очень мягкое профилактическое действие. У интенсивного закаливания, например моржевания и обливания холодной водой, могут быть и побочные эффекты. Есть и такое мнение среди врачей: при интенсивном закаливании происходит выброс эндорфинов — в итоге получается, что для их выработки организму нужен только очень сильный стимул.

3. Питание

Сразу оговорюсь: питание — тема очень сложная. По одному и тому же вопросу может быть несколько мнений, иногда совершенно противоположных. Поэтому я говорю, исходя только из своей практики, и не утверждаю, что это истина в последней инстанции.

Так, я считаю, что избыточное потребление молочных продуктов — вредно. Детям, на мой взгляд, кисломолочные продукты лучше давать в умеренном количестве, творог — после термической обработки, в виде сырников и запеканок, а цельное молоко вовсе не давать. Вода предпочтительнее чашки молока с какао. Каша на воде предпочтительнее каши на коровьем молоке. Если боитесь, что ребенок недополучит кальций, можно сварить кашу на кунжутном молоке, ввести в рацион большое количество овощей.

Белок коровьего молока часто является причиной пищевой аллергии. В ответ разрастаются аденоидные вегетации. Высока вероятность, что все может закончиться операцией. Опыт показывает, что если молоко убрать из рациона, прекращается избыточное образование слизи в носу. Есть даже гипотеза, что белок коровьего молока провоцирует возникновение аутоиммунных заболеваний.

4. Состояние кишечника

Примерно 70% иммунитета формируется в кишечнике. Но для этого нужна здоровая микробиота. Если ребенок ест преимущественно макароны, булки, сладости, пьет сладкие напитки, здоровой микрофлоры не будет! Питание должно быть разнообразным, сбалансированным. И основу рациона должны составлять овощи — это пища полезных бактерий. Если ребенка с первого года жизни приучать есть много овощей, половину проблем со здоровьем, считаете, вы решили. В качестве гарнира или в сыром виде овощи — это замечательно. Фрукты — тоже хорошо, но основа — именно овощи. Плюс разумное количество животного белка.

Важный момент для формирования иммунитета — есть меньше сладкого. Сахар — плохая пища для бактерий: быстро изменяется состав микрофлоры, нарушается иммунитет.

Во фруктах содержится достаточное количество сахара. Вполне можно обойтись без конфет. Давайте на перекус детям овощи и фрукты. Избыточное употребление сладкого, особенно сладких напитков, приводит к ожирению. У ребенка развивается метаболический синдром, что тоже приводит к снижению сопротивляемости.

Как понять, что с кишечником у ребенка проблемы? Если у ребенка регулярный нормальный стул, оформленный — не сухой, не жидкий, не учащенный (то есть не много раз в день), все нормально. Если стул нерегулярный, запоры или поносы, повышенное газообразование, имеет смысл сделать копрограмму, посев на дисбактериоз или такое исследование, как колонофлор. Если обнаружатся проблемы, придется пропить курс пробиотиков и метабиотиков. Пробиотики (например, «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин») — бактерии. Метабиотики — ферментированные бактерии (например, «Хилак Форте» или «Дайго»). Принимать их нужно по рекомендации врача. Начните с посещения педиатра. Если он увидит, что нужна консультация гастроэнтеролога, то направит.

Надо ли давать витамины детям

Англичане говорят: у тех, кто принимает витамины — самая дорогая моча. Какое-то время я разделяла эту позицию. Сегодня, исходя из практики, я к витаминам отношусь лучше — особенно в холодные месяцы. По крайней мере, витамин D принимать жителям города и области точно рекомендую. Причем круглый год. Прием витамина D очень важен для профилактики многих заболеваний. Сейчас он рассматривается уже не как витамин, а как гормон, который обеспечивает связь между эндокринной и иммунной системами. Солярий или КУФ тоже частично решают проблему с нехваткой витамина D и могут быть использованы для профилактики рахита. Но есть разные мнения относительно воздействия ультрафиолета на кожу.

Что касается возраста, то жидкие витамины можно давать и на первом году жизни. Но если мама кормит грудью в достаточном объеме и пьет витамины сама — этого, скорее всего, будет достаточно. Витамин D должны получать и мама, и ребенок.

Иммуномодуляторы и противовирусные

Иногда, когда люди собираются лететь куда-то, я прописываю «Деринат» в нос — до, во время перелета и пару дней после. Также я за то, чтобы люди пользовались оксолиновой мазью при эпидемиях, посещая общественные места. Мазать тонким слоем. Если весь нос будет забит мазью и ребенок станет дышать ртом, то он нахватает вирусов и бактерий еще больше.

Что касается лекарств, называемых иммуномодуляторами, — это очень разнообразная группа препаратов, про большинство из которых непонятно, на что и как они влияют. Ребенок болеет для того, чтобы сформировался иммунитет. Не надо лечить то, что можно не лечить. От простого ОРЗ можно поправиться и без лечения. А вот если у ребенка мононуклеоз, то без иммуномодуляторов не обойтись. Но лечение должен назначить доктор. Не путайте иммуномодуляторы с противовирусными. По-настоящему противовирусные препараты — это те, что воздействуют на вирусы: препятствуют проникновению вирусов в клетки или угнетают размножение вирусов — например, всем известный «Осельтамивир» («Тамифлю»).

Как лечить насморк

У разных специалистов свои методы. Один назначает несколько препаратов от насморка, другой не назначает вообще ничего. Сейчас многие приходят к тому, что сосудосуживающие капли назначать не нужно. При этом есть приемы народной медицины, которые приводят к спазмированию сосудов слизистой. Когда у детей хроническая заложенность носа, увеличены аденоиды, я назначаю в течение 2–3 недель горячие ножные ванны на ночь. Можно добавить полстакана морской соли. Заодно получится ингаляция. Горячая вода рефлекторно воздействует на слизистую через стопы и кисти рук. При остром насморке от такой процедуры у ребенка сразу начинает течь из носа. Старшим детям можно поливать ноги горячим душем. Это хороший старый способ. Думаю, и взрослые замечали, что после горячего душа при насморке нос начинает дышать.

Такие ванны можно делать даже младенцам. Мама, держа малыша на руках, берет стопы ребенка в свою руку и с минуту держит под умеренно горячей водой. Когда стопы покраснеют — достаточно. Никаких носков при этом надевать не нужно. Эту процедуру можно повторять много раз в день.

Гулять с насморком тоже можно. Ребенок начинает дышать холодным воздухом, это прямое воздействие на слизистую. Она также спазмируется, и начинается отток.

Если болят уши

Когда насморк «переходит» на уши, будут полезны все те же горячие ванны для ног. Мне кажется, это лучшее средство от отита весь первый год жизни. Для детей постарше можно использовать народный метод: взять листик душистой герани, немного размять в руках, свернуть в трубочку и неглубоко засунуть в ухо — так, чтобы можно было ее без труда достать. Неплохо помогают при отитах согревающие водочные (спиртовые) компрессы, на пару часов перед сном. Однако все народные средства, которые вы собираетесь применить к своему ребенку, стоит прежде попробовать на себе, чтобы иметь представление о реакции. Ну и не забывайте, что отит должен лечить врач, а не мама.

Если у ребенка кашель

Кашель бывает разный: влажный, сухой, спастический, лающий и т. д. Лечение разное. Опытные мамы отличают разные виды кашля друг от друга. Чаще всего в начале заболевания надо поскорее перевести сухой кашель во влажный. Для этого используются муколитики. В этой группе много растительных препаратов. Но детям-аллергикам может быть от них хуже. Им мы можем назначать только химические лекарства. Например, «Лазолван», «Флуифорт». Если же ребенок хорошо переносит растительные препараты, то выбор их огромен. Мне нравится «Синупрет» — травяные капли. Хорошее народное средство — сок черной редьки с медом. Из нелекарственных средств, когда кашель уже стал продуктивным, рекомендую дать ребенку возможность хорошо побегать и посмеяться. Или даже поплакать. Это позволяет хорошо откашляться.

Если болит горло

Горло может болеть по разным причинам. Но главная рекомендация тут — обильное теплое питье, можно с имбирем. Хорошо, когда питье кислое — брусника, клюква, вода с лимоном. Взрослым полезно полоскать горло — особенно тем, у кого хронический тонзиллит.

Антисептики — например, «Гексорал» и «Мирамистин» — я назначаю редко. Нехорошо, когда уничтожается весь микробный пейзаж глотки — и хорошее, и плохое.

Когда нужно стопроцентно вызывать врача

Простое ОРЗ внимательные родители могут вылечить сами. Но обязательно нужно обращаться к врачу, если им что-то становится непонятным, не укладывается в обычный ход вещей. Например, в этом сезоне огромное количество случаев пневмонии, причем часто они не выслушиваются. Когда мама говорит, что ребенок кашляет не так, как обычно, мы отправляем на рентген. Пневмония выявляется только на снимке. На что обратить внимание? На такое течение: пара суток высокой температуры, потом сутки перерыв и — снова температура. Следите за ребенком, обращайте внимание на его поведение. Ребенок, например, стал более вялым. Только что скакал — и вдруг слег. Ну и надо обращаться к врачу, если проблема не уходит.

При высокой температуре — обтирание или жаропонижающее?

Физические методы охлаждения не мешают жаропонижающему. Например, вы дали препарат, а температура не снижается. Можете ребенка обтирать. Берется треть воды, треть уксуса (не более чем 9%) и треть спирта (если водка, тогда пополам). Если вы обтираете, а у ребенка появляются мурашки, гусиная кожа, то это значит, что у него опять началась теплопродукция. Поэтому жидкость для обтирания должна быть теплой!

Здесь, кстати, опять поможет горячий душ. Сажаете ребенка на дно ванны и поливаете его (кроме головы) водой такой температуры, какая у него температура: если температура 39 градусов, поливайте и водой 39 градусов. Эта процедура раскрывает периферические сосуды, приостанавливает теплопродукцию, температура снижается. Это и альтернатива лекарствам, и дополнение.

Если ребенку жарко, закутывать не надо. Если знобит, можно укрыть или растереть руки и ноги. Если температура близится к 40 градусам и вы не можете сбить ее — вызывайте скорую.


Запись эфира «Лечение ОРЗ домашними средствами»


О клинике

Немецкая семейная клиника основана специалистами из Германии, работает в Санкт-Петербурге с 2009 года.

Неоднократный победитель городского рейтинга частных клиник по педиатрии, гинекологии, неврологии. Оказывает полный комплекс медицинских амбулаторных услуг взрослым и детям.

В клинике работают: 5 профессоров, 7 докторов медицинских наук, 30 кандидатов медицинских наук, более 200 врачей, большинство из которых имеет высшую квалификационную категорию.

Адреса и телефоны:

  • ул. Варшавская, д. 23, к. 1.
  • пл. Чернышевского, д. 11, БЦ «Буржуа».
  • Невский пр., д. 114–116, БЦ «Невский Центр» («Стокманн»).
    Тел. +7 (812) 432 32 32, ежедневно с 8:00 до 22:00.

В Немецкой семейной клинике вы можете полностью обследовать ребенка и получить профессиональную консультацию врачей по всем специальностям, в том числе экспертное мнение узких специалистов — консультантов ведущих детских стационаров Санкт-Петербурга.

В клинике есть комплексные программы наблюдения малышей с рождения в клинике и на дому. Они состоят из блоков: «Плановое наблюдение за развитием», «Помощь педиатра в экстренных случаях», «Скорая помощь ребенку, госпитализация». Кроме того, есть программы медицинского наблюдения для детей от 1 года до 7 лет и программы обслуживания для всей семьи, например «Семейный депозит», — предоставление медицинских услуг со скидкой до 9% на лечение всех членов семьи.

Подробности о программах и точную стоимость услуг смотрите на сайте клиники.

1
0
1094
КОММЕНТАРИИ2
0
Обтирания спирто-уксусной смесью, водочные компрессы, оксолиновая мазь... брр, ну и рекомендации! Бутрия на вас нет!
0
Не кипишуйте, если не врач, конечно, тогда это хоть еще куда ни шло. 20 лет назад все это считалось полезным, сейчас кому-то понадобилась диссертация, все резко стало вредным. если кому-то опять взбрендит написать диссертацию, все опять резко станет полезным. Все относительно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ