Хороший вопрос. Какую собаку и кошку завести в квартире с детьми?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Какую собаку и кошку завести в квартире с детьми?

Какие породы собак и кошек лучше всего ладят с малышами? Правда ли, что с кошкой хлопот меньше, чем с собакой, и что дворняжки здоровее породистых животных? Задали эти и другие вопросы ветеринарному врачу, ведущей блога «Советы ветеринара» Елене Гогуа.


Елена Гогуа, ветеринарный врач.

Окончила МГАВМиБ им. К.И. Скрябина. Работала в клиниках разного уровня с 2003 года. Член Ассоциации доказательной ветеринарной медицины (EBVMA), Сообщества доказательной ветеринарной медицины (EBVM Network), Европейского общества ветеринарной кардиологии (ESVC).

Ведущая блога «Советы ветеринара».


— Каких собак и кошек вы бы порекомендовали заводить родителям с маленькими детьми?

— Если у вас маленький ребенок, нужно очень тщательно выбирать породу домашнего питомца. Например, британские кошки часто недотроги и могут реагировать агрессивно на донимающих их детей. Абиссинцы и сиамские тоже не выносят непочтительного к себе отношения. А вот русская голубая, сибирская, сфинкс — обычно ласковые и могут терпеть не всегда тактичных детей.

Выбрать породу собаки в семью с ребенком — непростая задача. Слава лучших нянек давно закрепилась за ретриверами (лабрадорами). Хорошо ладят с детьми вельш-корги, пудели, эрдельтерьеры, бигли. Но без должного воспитания любая собака может причинить вред ребенку. Поэтому я бы советовала оценивать не столько породу, сколько свои возможности уделить достаточно времени на полноценный уход и воспитание питомца. Тогда практически любая собака может стать надежным другом, в том числе для ребенка. Нужно учитывать и возможные неприятности — болезни, проблемное поведение, особые потребности и ситуации и т. д. И я сейчас не только о собаке!

— Крупных собак можно держать в обычной городской квартире?

Для жизни в квартире приспособлены практически все породы, за исключением разве что шерстяных гигантов вроде кавказской овчарки. Но вот потребность в прогулках и нагрузках у разных пород отличается. Спортивным собакам нужно много бегать, спокойным гигантам достаточно длительной пешей прогулки, а служебные породы особенно нуждаются в умственной деятельности.

— Какие породы собак требуют особого ухода, дрессировки и могут быть небезопасны для маленьких детей?

— Непростыми можно назвать примитивные или аборигенные породы собак — лайки, хаски, акита-ину и сиба-ину, риджбеки, все разновидности шпицев, бассенджи. Эти породы выводились естественным путем и их происхождение напрямую связано с образом жизни. Они очень самостоятельны, взаимодействовать с ними сложно, для комфортного общения нужно хорошо понимать их особенности (и удовлетворять их). Джек-рассел-терьеры, несмотря на их веселый вид, также довольно упрямы и могут быть агрессивными по отношению к детям.

Кстати, вопреки распространенному мнению, популярные «игрушечные» породы — той-терьер, йоркширский терьер, чихуахуа — не лучший выбор для семей с детьми. Во-первых, и у декоративных «комнатных» собачек есть нормальные собачьи потребности — в ежедневных полноценных прогулках, играх, общении с сородичами, новых впечатлениях. Игнорирование этих потребностей приводит к проблемному поведению — лаю, нечистоплотности, порче вещей, агрессии и т. п. Во-вторых, ребенок может нечаянно травмировать маленькую собачку. Ветеринарным врачам, к сожалению, хорошо знакомы эти ситуации.

— Как правильно следить за здоровьем домашних собак и кошек в городе: прививки, осмотры, стерилизация?

— Лучше с самого начала проконсультироваться с ветеринарным врачом. Любому питомцу необходимы прививки, обработки от кожных и внутренних паразитов. Частота и препараты сильно зависят от возраста и образа жизни животного. Сбалансированное кормление критически важно в период роста и при некоторых особенностях здоровья. Необходимо ежегодно животное показывать врачу и проводить профилактические обследования в зависимости от породы, возраста и состояния.

Мало об этом думают, но огромное значение имеет и адекватное общение. Кошкам часто неприятны длительные ласки, но важны игры и реализация их охотничьих потребностей (пищевые головоломки — хорошая альтернатива живой мышке). Собакам любых пород и размеров важно уделять достаточно внимания — игры, прогулки, обучение. Недостатки общения часто приводят к деструктивному поведению. Общепринятое мнение, что питомца достаточно кормить, а с собакой еще гулять два раза в день, ошибочно. Так же, как с ребенком, с любым питомцем необходимо заниматься, иначе могут быть проблемы поведения.

— Правда ли, что дворняжки — собаки и кошки, в том числе взятые из приютов, — здоровее породистых и более неприхотливы в уходе?

— Очень распространенное заблуждение. Если это породные помеси, то у них могут встречаться породные болезни. И большинство болезней развивается из-за ошибок в содержании или просто потому что не повезло. Дворняжки болеют не чаще и не реже породистых собак и кошек, просто заболевания могут отличаться. И нужно иметь в виду, что приютские животные часто имеют печальную историю, которая сказывается на особенностях поведения. Как правило, эти животные требуют длительной реабилитации, чтобы научится доверять окружающему миру и расслабиться. Поэтому к качественному уходу они, наоборот, — гораздо более требовательны и их поведение непредсказуемо.

— Кошки часто вызывают аллергию. Какие породы гипоаллергенные?

— Исследования показали, что чаще всего аллергию вызывает белок, содержащийся в слюне кошек. После того как кошка себя вылизывает, он высыхает и разлетается по помещению. Есть породы кошек, у которых содержание этого белка в слюне меньше, чем у других, поэтому их можно назвать гипоаллергенными. Это сфинксы, девон-рексы, ориентальная, сибирская.

Но все же гипоаллергенная порода — не панацея. Аллергию может вызывать и перхоть животного. Кроме того, решающую роль играет индивидуальная гиперчувствительность человека-аллергика.

— С кошками не надо гулять и, как правило, они требуют меньше внимания, чем собаки. Какие с ними могут быть трудности?

— Кошки — существа непредсказуемые. Они могут быть неласковыми и необщительными. Могут на то, что им не нравится (гости, перестановка, активный ребенок и все остальное, что нарушает их покой) реагировать агрессией или нечистоплотностью. И для того чтобы понять причину и изменить нежелательное поведение, нужно приложить большое количество усилий, терпения и времени. Кошка — это всегда лотерея, и не всем везет выиграть идеального питомца из видео в интернете.

Собака в этом отношении более предсказуемое животное, с которым легче взаимодействовать.

— Можно ли покупать собакам и кошкам корм в обычном супермаркете?

— Можно, но нужно иметь в виду следующее. Все известные бренды — и эконом, и премиум классов — как правило, соблюдают нормы компонентов рациона. Но чем дешевле корм, тем ниже качество исходных ингредиентов, больше улучшителей вкуса и меньше витаминно-минеральных добавок (то есть они соответствуют норме, но нет запаса на разрушение при хранении). Чем известней и дороже бренд, тем лучше качество исходных ингредиентов и выше запас витаминов. В любом случае, вопреки популярным заблуждениям, нет ни одного заболевания, фактором риска которого является промышленный корм (ни дешевый, ни дорогой). Отдельно отмечу, что все это относится именно к брендам, в упаковках а-ля «Тобик» или «Дружок» может быть что угодно.

— Как лучше поступать, когда семья уезжает в отпуск и не может взять с собой питомца?

— Для кошки однозначно лучше остаться дома, и чтобы к ней приходил ухаживающий человек. Кошки очень привязываются к территории, и для них сильный стресс любые зоогостиницы, пусть даже это домашняя хорошая передержка.

Собаки легче переносят временную смену места жительства и вариант передержки/зоогостиницы для них может быть даже предпочтительней. Конечно, стресс и они будут испытывать, но таких негативных для здоровья последствий, как у кошек, у собак не бывает.

— Если по каким-то причинам семья решила не заводить собаку или кошку, а ребенок просит животное: что делать? Завести хомячка?

— Я бы вообще не советовала заводить питомца только потому, что ребенок просит. Чаще всего подоплека этого желания — недостаток комфортного (с точки зрения ребенка) общения. Домашнее животное — не развлечение и не игрушка, и только для этих целей его заводить нельзя. Это должно быть желание и решение всех членов семьи. И ребенок сам по себе не научится ответственному отношению, этому должны научить родители, и лучше всего — собственным примером.

И с точки зрения ответственности и забот по уходу, хомячок или черепашка, или рыбки не сильно отличаются от кошки. Их тоже нужно кормить, у них тоже нужно убираться, следить за состоянием, знать основы содержания и своевременно обращаться к специалистам в случае недомоганий.

Собака из приюта: личный опыт

Кокер-спаниеля Мэгги мы завели, поддавшись просьбам старшей дочери. Собака была найдена в лесу соседями. Мэгги была очень добродушной, прожорливой и веселой собакой, любила подвижные игры. Наверное, ей не всегда хватало нашего внимания и активной возни. Особых проблем со здоровьем не было, но в пожилом возрасте у нее возник рак молочной железы. После операции и рецидива собаку пришлось усыпить. Ей было около 10 лет.

Через несколько лет мы взяли из приюта дворняжку Венди. Первое время она вела себя неадекватно, пугалась каждого резкого (и даже не очень резкого) движения в свою сторону, могла сбежать на целый день. Но в течение года-двух ее поведение выровнялось, она успокоилась, стала восприимчива к командам и более послушна. Недавно в семье появился малыш — внук, и Венди стала проявлять ревность: настойчиво просит ласки, как только я беру на руки ребенка. Надо быть начеку: если тот разыграется и дернет, например, за хвост, может слегка цапнуть.

0
0
1074
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ