Это сообщение автоматически закроется через сек.

Отвечает Татьяна Оборнева, педиатр детского медицинского центра Lahta Junior.

Для начала нужно успокоиться, выдохнуть и осознать, что период детского сада без болезней не обходится. Мифические Петеньки и Машеньки, которые никогда не болеют, живут только в родительском фольклоре.

Затем понять, какова на самом деле частота этого «все время». Сколько раз в год болеет ребенок, какова продолжительность заболеваний. Иногда выясняется, что ребенок болеет редко для своего возраста, просто у страха болезней в детском саду глаза велики.

По мнению современной прогрессивной медицины, здоровый детсадовец имеет полное право болеть ОРВИ 8-12 раз в год, со средней продолжительностью около 14 дней. То есть, получается, примерно полгода отведено на болезни. Конечно же, все эти полгода здоровый детсадовец не должен сидеть дома. Во многих странах дети с соплями в детском саду совершенно никого не пугают. Но это уже другая история.

Наконец, нужно оценить, чем же все время болеет ребенок? Если уже несколько раз это были отиты, воспаления легких, синуситы, обструктивные бронхиты – это повод обратиться к грамотному педиатру, отоларингологу (по поводу ушей и носоглотки), пульмонологу (бронхиты и пневмонии).

Остановимся подробнее на самых животрепещущих вопросах.

Водить в сад с соплями или не водить?

Конечно, если у ребенка, по результатам осмотра врачом, налицо признаки бактериального синусита, требующие назначения антибиотиков, не стоит его водить в сад во время острого периода.

Однако, стоит помнить, что зеленые сопли бывают разные, и отличаются они не только по оттенку, но и по содержанию. Так, на фоне обычного ОРВИ у ребенка, как правило, начинают течь прозрачные жидкие сопли – это реакция слизистой носа на вторжение незваного гостя (вируса), что в свою очередь связано с повышенной проницаемостью огромного количества мелких сосудов слизистой оболочки носа.

Затем, из кровеносного русла в полость носа начинают поступать защитные клетки – лейкоциты, которые окрашивают сопли в бело-желтый цвет. Часть этих защитных клеток разрушается, а выделенный ими фермент – пероксидаза, окрашивает сопли в тот самый пугающий зеленый цвет. Соответственно, нет никаких оснований считать только лишь изменение цвета соплей признаком бактериальной инфекции. Разукрашивание соплей при естественном течении ОРВИ происходит уже в тот момент, когда вирус побежден и пациент не заразен.

Именно по этой причине во многих странах ребенок с зелеными соплями далеко не всегда сидит дома и его не «высаживают» из группы, как прокаженного.

Стоит ли ребенку для профилактики частых инфекций «что-нибудь подавать»? Например, поливитамины?

К сожалению, нет такой пилюльки, которая могла бы помочь детсадовцу реже болеть. Без объективных признаков дефицита того или иного витамина не надо давать ребенку мультивитаминные комплексы. Сейчас стало модным закупать килограммы витаминов от всего, чтобы повысить иммунитет. Никакого обоснования подобным назначениям в результате огромного количества научных исследований не получено. При рациональном питании ребенок из пищи получает все необходимые витамины и микроэлементы. При сравнении детей, получающих поливитамины, с теми кто их не получает, частота инфекционных заболеваний в год была сопоставима.

А может чем-то намазать нос? Закапать, забрызгать, чтобы не заражался? Нужны ли оксолиновая или вифероновая мази?

Нос ежедневно защищает нас от вирусов, бактерий, пыли и тд. Важную роль выполняет слизистая – она увлажняет, согревает и очищает потоки воздуха. Специальные волоски («реснички»), покрывающие слизистую оболочку носа, задерживают вдыхаемые частицы – как раз те самые бактерии, вирусы, пыль и прочее – и выводят их из носа.

Что же происходит когда мы наносим мазь на слизистую носа? Мы просто блокируем нормальную работу носа, направленную на защиту от бактерий и вирусов: реснички слипаются, воздух транзитом проходит сквозь полость носа, минуя контакт со слизью и сосудами. Кроме того, мази имеют липкую структуру, на которую оседают бактерии, вирусы и др. Очистить нос от таких соседей потом нелегко!

Действующим веществом оксолиновой мази является оксолин (диоксотетрагидрокситетрагидронафталин) - он обладает раздражающим действием, о чем говорится в учебниках по биохимии и даже в инструкции к препарату: там указано, что мазь при нанесении может вызвать жжение, покраснение, зуд и усиленное выделение слизи из носа.

В состав вифероновой мази входит интерферон альфа-2, который якобы должен стимулировать выработку собственных интерферонов и бороться с бактериями и вирусами. Как он это делает, не понятно никому, включая, кажется, производителя: механизм действия описан размыто и малоинформативно.

Эффективны ли они? Несмотря на то, что эти мази созданы давно, достоверные клинические исследования так и не были проведены. А существующие исследования проведены некорректно. Несмотря на многолетнее применение этих мазей, заболеваемость ОРВИ в РФ не падает. На мой взгляд, эти мази не эффективны. Они не включены ни в международные, ни в российские протоколы лечения ОРВИ и нигде, кроме как в странах СНГ, не продаются.

Для нашего носа полезен влажный свежий прохладный воздух, а не липкие мази. Берегите детей.

Подробнее об ОРВИ и возможных осложнениях вы можете прочитать на сайте www.lahtajunior.ru.

2
0
1428
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ