«Кричать «помогите», как правило, бесполезно!»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В нашей постоянной рубрике «Отцы» мужчины делятся своими соображениями на тему воспитания детей. На этот раз урок безопасности дает Антон Миссуловин, сенсей, руководитель школы боевых искусств, отец двух сыновей и дочери.

Очень часто на семинарах мне задают один и тот же вопрос: «Что делать ребенку, если он попал в экстремальную ситуацию?». Отвечаю я всегда предельно жестко: «Плакать!». Ребенок в ситуации, когда на него напали, — это целиком и полностью недоработка родителей!

Предупрежен — значит вооружен

Древний монастырь, где выращивают детей-костоломов, способных в нежном возрасте сломать маньяка об колено и загрызть агрессивную собаку, — фанатазии Голливуда. В реальной жизни ребенок может противопоставить взрослому только усвоенное на уровне рефлекса правило: «Никогда никуда не ходить с незнакомыми и не вступать с ними в разговоры».

Самая незащищенная категория, на мой взгляд, — это подростки: гормональный шторм в организме уже породил на свет Великого Спорщика, жизнь кажется, как в компьютерной игре, — вечной и с возможностью неоднократно сохраниться, а родители — старыми ослами, которые «вааще ничо не понимают». И вот тут начинаются риски. Вы наивно полагаете, что чадо грызет гранит науки в школе или изучает жизнь растений в кружке... Сюрприз — деточка с парой приятелей сорвалась в гости, а по дороге: «Стоять, вы с какого района?». И вот тут стоит с «деточкой» беседовать заранее.

Итак, независимо от возраста заранее проговариваем!

1. Смотрим, куда идем.

Как в компьютерных стрелялках — за угол не забегаем, а заглядываем. То же самое относится к парадной — дверь открыли, слушаем, только потом заходим.

2. Вступать в бой (драку) с превосходящими силами противника можно только при наличии доведенных до автоматизма навыков.

Четыре тренировки по айкидо и просмотр всех сезонов «Игр престолов» по телевизору тут не помогут. Зато неплохо помогает мантра: «Ноги, мои ноги, уносите мою попу!» (Работает только на бегу). В самом крайнем случае, если не предъявляются чрезмерные требования, лучше просто отдать мобильник, чем получить перелом носа и все равно его отдать.

3. Вы в парадной, рядом злодей. Ни в коем случае не ведем к себе домой!

«У тебя дома кто?». «Папа и старший брат!». Кричим. Но кричать «помогите», как правило, бесполезно: сограждане прилипнут к глазкам — они любят интересное, но из квартир не выйдут. А вот «Пожа-а-ар!» или «Машину угоняют!» выгонит из нор всех!

4. Четвертое и главное. Если силовой конфликт неизбежен — не показываем страх.

Неуверенность в себе лучшая подпитка для агрессора.

Главное — навык

Нужно помнить, что у человека на теле масса уязвимых мест: глаза, переносица, горло, правое и левое подреберье, пах, колено, голень, подъем стопы. Объясните ребенку, что в экстремальной ситуации не надо стесняться пускать в ход зубы. Все, что находится в карманах, также можно пустить в дело — горсть мелочи в лицо, ключ зажимается в кулак, металическая ручка или расческа с заостренным концом используется для неожиданного удара.

Но нужно отчетливо понимать, что, подробно зная об уязвимых местах на теле человека, все-таки помочь сможет только доведенный до автоматизма навык. Все «знания и умения» моментально будут смыты адреналином, и в ход пойдет только то, что вбито многократным повторением.

Путей тут два и они друг другу не противоречат. Первый и, на мой взгляд, лучший — опытный инструктор с отработанными методиками. Второй, более сложный — личный пример. Можно часами не вставая с дивана и почесывая пивное брюхо рассказывать ребенку, «какой в молодости папа был молодец», но толку будет ноль. Поэтому покидаем лежбище, вешаем на стену макивару и приступаем вместе к тренировке. Не факт, что поставите правильный удар, но привычку к тренировкам привьете наверняка.

Несколько месяцев назад один из инструкторов, под руководством которого начал постигать азы боевых искусств мой младший сын, пожаловался мне, что ребенок не любит отжиматься и всячески филонит. На следующее утро я поборол неприязнь к домашним тренировкам и встал на кулаки. Через несколько минут ко мне присоединился Алексей. Теперь это наш общий утренний ритуал.

Несколько слов о карманных спецсредствах

И напоследок о спецсредствах.

«Я купила себе перцовый баллончик», — похвасталась как-то знакомая. Залезла в сумочку, достала из нее косметичку, а уже из нее извлекла плотно упакованный в полиэтиленовый пакет аргумент против маньяка. И долго не могла понять, почему все рыдали от смеха: «Чего вы смеетесь? А вдруг утечка газа, а у меня аллергия!».

Любое разрешенное средство самообороны должно находиться под рукой, быстро и легко извлекаться, что тоже требует практики.

Про ножи «Сдохни Рембо от зависти» с китайской интернет-барахолки, телескопические дубинки и прочие суровые девайсы в связи с подростками я даже упоминать не хочу. Во-первых, серьезные неприятности родителям будут гарантированы в любом случае. Во-вторых, любой предмет, который берем с собой в качестве оружия, мы должны в случае опасности применить. Именно применить, а не предъявить агрессору! Иначе получится как в старом анекдоте про охотников: «Теперь у медведя еще и нарезной карабин будет!». К применению оружия надо быть морально готовым.

Берегите себя и помните старинную самурайскую мудрость: «Лучший бой — не начатый».


Антон Миссуловин, президент и тренер школы боевых искусств «Белый БАРС» (группа в «ВКонтакте», страница в Facebook и в Instagram).

13
4
1726
КОММЕНТАРИИ4
3
хорошая статья, с юмором и по делу
4
☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝ Все четко!
5
ой, такой дурдом вокруг, побольше бы таких полезных статей 😱😱😱👍👍👍👍👍👍
3
Хоть кто-то по делу пишет))
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ