Эпидемия гриппа в СПб
Это сообщение автоматически закроется через сек.

15 февраля петербургский Роспотребнадзор обнародовал постановление главного санитарного врача города Наталии Башкетовой: в городе официально объявлена эпидемия гриппа.

За неделю с 4 по 10 февраля общая заболеваемость гриппом и другими ОРВИ превысила недельный эпидемический порог на 28,9%. По данным ведомства, 59% заболевших – дети. В 53 классах 24 школ и в 42 группах 35 детских садов объявлен карантин в связи с гриппом. По правилам образовательный процесс прекращают на неделю, если в классе или группе болеют более 20% детей. Две недели назад карантин был введен всего лишь в четырех петербургских школах и шести детских садах.

В связи с эпидемией главам районов и медицинских учреждений поручено проверить наличие лекарств от гриппа и максимально обеспечить оказание помощи на дому. Будет ограничен доступ к больным в стационарах, вводится масочный режим. В поликлиниках посетителей должны разделить на два потока: с подозрениями на грипп и ОРВИ и тех, кто пришел с другими проблемами. Также рекомендовано отменить массовые мероприятия для детей в закрытых помещениях.

Как и предполагалось, среди вирусов гриппа самым распространенным оказался вирус типа А. Из не гриппозной группы чаще всего встречаются вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и др.

Удостовериться, что у вас именно грипп, можно при помощи флю-теста (продается в аптеке). В отличие от других ОРВИ, против гриппа есть лечение — препараты «Осельтамивир» и «Занамивир».

В качестве профилактики петербуржцам рекомендуют больше находиться на свежем воздухе, одеваться по погоде и не переохлаждаться на улице. Кроме того, включить в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

Напоминаем, заболевший гриппом становится опасным для окружающих уже в конце инкубационного периода, то есть еще до появления каких-либо жалоб. Наиболее заразный период возникает вместе с появлениями признаков болезни. Однако заболевшие могут продолжать распространять вирус в течение 5–7 дней даже при своевременно начатом лечении.

Как отличить грипп от других ОРВИ, как от него уберечься и как его лечить, если не убереглись — читайте в нашей подробной инструкции.

Рекомендации по укреплению иммунитета, лечению гриппа и ОРВИ от известных педиатров — Сергея Бутрия и Федора Катасонова.

2
0
1796
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ