Театралы ЛВ: «Путешествие Незнайки и его друзей» в «Балтийском доме»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В проекте «Театралы ЛВ» читатели и форумчане ходят вместе с детьми на детские театральные постановки, а затем честно рассказывают о своих впечатлениях. Наши театралы — не профессиональные критики, а просто взрослые, которые очень любят театр. На этот раз в «Балтийский дом» ходила Аленушка К. с 9-летней дочерью Машей. Постановка «Путешествие Незнайки и его друзей» по роману-сказке Николая Носова.

Фото: Наталья Кореновская

О спектакле

Спектакль предназначен для аудитории старше 6 лет, и это соответствует действительности. Замечу только, что детям старше 11–12 лет он может показаться слишком детским. Взрослым этот спектакль, на мой взгляд, все же не так интересен, особенно из-за специфической манеры игры артистов, которую я наблюдаю практически во всех детских постановках: они слишком «переигрывают», говорят растягивая слова, и это режет слух. Однако, я думаю, что можно оставить детей смотреть спектакль самостоятельно, а самим подождать в фойе.

Нам повезло: спектакль только вышел, мы попали на премьерный показ. Артисты играли в полную силу, чувствовался задор и кураж, которые, как правило, естественным образом теряются после многочисленных повторов. Особенно порадовали музыкальные номера. Артистам удавалось удерживать внимание детей за счет быстрой и динамичной смены мизансцен, веселых находок в виде движущихся тележек, самокатов на сцене, забавных портретов авторства Незнайки.

Маша на мой вопрос, понравился ли ей спектакль, уверенно и весело ответила: «Да! Конечно! Особенно Незнайка! Он такой смешной и так хорошо играл!». Мне лично не хватило Шпунтика, в спектакле почему-то присутствует только Винтик. В моей памяти эти двое неразрывно связаны и являют собой чуть ли не единого персонажа. Хотя спектакль почти повторяет сюжетную линию книги, Шпунтик безжалостно вычеркнут из либретто.

О зале

Мы опаздывали и очень волновались, что пропустим начало, однако в фойе детей развлекали артисты — причем дольше положенного, и мы благополучно успели занять свои места в зале. Надо сказать, что зал театра очень вместительный, комфортный. Каждый следующий ряд выше предыдущего, и за счет этого обзор сцены хорош практически отовсюду. Однако если впереди сидит высокий взрослый, а ребенок маленького роста, то этой разницы может не хватить. Сами сидения достаточно мягкие и удобные.

В зале была комфортная температура, что важно зимой. Вентиляция тоже не подкачала: никаких спертых, характерных для старых театров запахов не ощущалось, воздух был свеж и чист. Для детей с ограниченными возможностями предусмотрены широкие проезды, в сам зал им помогают подняться на лифте. На улице тоже есть специальный заезд в виде пандуса.

О театре

Фото: Наталья Кореновская

В антракте мы, как и полагается, посетили буфет. Обслуживали очень быстро. Мы разместились за столиком с белоснежной скатертью, выпили чай с пирожным и больше ничего не успели, так как антракт был невероятно коротким: пришлось буквально бежать в зал, хотя мы были в первых рядах в буфете после звонка.

После спектакля нам удалось сфотографироваться с выставленной в фойе декорацией и реквизитом, в том числе примерить знаменитую шляпу Незнайки.

В гардеробе много окон, поэтому верхнюю одежду мы получили быстро. Туалетная комната тоже порадовала чистотой и отсутствием запахов.

В театр мы приехали на метро, так как расстояние до него от театра — максимум 7 минут пешком. Парковочные места для автомобилей можно найти на ближайших улицах, но нам быстрее и удобнее было добраться на общественном транспорте.


Другие рецензии проекта «Театралы ЛВ» читайте в специальном разделе.

2
0
272
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ