Это сообщение автоматически закроется через сек.

Токсикоз – довольно частое явление для беременных в первом триместре.

Причины токсикоза

Медицинская наука так и не дала единого ответа на вопрос: почему возникает тошнота при беременности на ранних сроках? Есть разные версии, самые частые из них:

  • гормональная перестройка организма беременной женщины;
  • неправильный образ жизни в последний год (скудное питание, нарушение режима сна и отдыха, вредные привычки);
  • стрессы;
  • вирусные заболевания (в том числе ОРВИ и грипп);
  • женские воспаления;
  • эндокринные и неврологические сбои;
  • генетический фактор;
  • чрезмерная активность.

Есть версия, что так женский организм реагирует на растущий эмбрион, который содержит «чужие» хромосомы. Но дурнота в первом триместре преследует не всех беременных женщин, поэтому каждая из названных причин — скорее всего, одна из многих. Многолетние исследования на вопрос: когда пройдет тошнота при беременности, отвечают, что она сама проходит на 14–15 неделе. Когда прошла тошнота при беременности — это значит, что завершено формирование плаценты.

Есть несколько стадий раннего токсикоза:

  • легкая (рвота не более 2–3 раз в день);
  • средняя (рвота более 4 раз в день);
  • тяжелая (рвота более 5 раз в день).



Если тошнота у беременной приводит к рвоте (более 5 раз в день), женщина может сильно похудеть, организм обезвоживается, и тогда необходима консультация врача или даже госпитализация.

Как бороться?

Если женщина работает, тошнота во время беременности на ранних сроках может причинять серьезные неудобства. Декретный отпуск начинается с 30 недели, а ставить в известность окружающих о своем положении не всегда хочется.

От тошноты при беременности на ранних сроках помогает соблюдение некоторых правил:

Еда

Поскольку по утрам в крови понижен уровень сахара, приступы начинаются именно в это время суток. Чтобы немного смягчить признаки токсикоза, утром, после того, как вы проснулись, следует немного полежать в постели, а затем что-нибудь съесть — например, сухарики, фрукты (лимон, зеленые яблоки, бананы), в которых содержатся калий и магний, их недостаток может также стать причиной раннего токсикоза. Многим женщинам помогает богатый цинком имбирь, который можно добавлять в чай. Пить его следует с добавлением меда (вместо сахара), маленькими глотками и с перерывами. Вообще, в этот период вкусовые предпочтения женщины сильно меняются, и будущей матери может хотеться только клубники или только лимонада «Тархун». Именно эти продукты могут помогать справиться с дурнотой. Однако нужно обратить внимание, рекомендованы ли они беременным. Обычно врачи предупреждают о рисках при употреблении пряных трав, цитрусовых, продуктов с повышенным содержанием витамина С и А (переизбыток которых в организме может негативно отразиться на развитии плода).

Образ жизни

Также врачи считают, что привести к головокружениям и обострению токсикоза могут длительная работа за компьютером. Важный фактор — удобная одежда и обувь. Нужно подбирать вещи, которые даже на ранних сроках, пока живота почти не видно, не сдавливают сосуды живота и ног. При сидячем образе жизни нужно стараться больше ходить. Следует избегать горячих ванн и душей, которые провоцируют повышение артериального давления и обостряют утреннюю дурноту.

0
0
124
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ