Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как изменится ваша жизнь в 2019 году: пособия, тарифы, цены и правила

Пособия, льготы, тарифы, налоги и правила, а также — новые школы, сады и поликлиники в 2019 году. «Литтлван» заглянул в ближайшее будущее: там интересно, хотя и дороже, чем сейчас.

Вырастут детские пособия

С 1 января 2019 года увеличится федеральный МРОТ — до 11 280 рублей (был 11 163 рубля). Соответственно немного вырастут пособия по уходу за ребенком и декретные выплаты (пособия по беременности и родам). Что и как изменится, читайте в нашей инструкции. Региональный МРОТ в Санкт-Петербурге с 1 января 2019 года равен 18 000 рублей.

Маткапитал можно будет тратить на строительство дачи

Федеральный материнский капитал в 2019 году не будет индексироваться, сумма выплаты составит 453 026 рублей. Все разрешенные способы потратить капитал сохраняются. Кроме того, теперь родители смогут использовать средства на постройку жилого дома на садовом участке (по 217-ФЗ).

Еще одно изменение: сократится срок принятия решения о выдаче сертификата — с 30 дней до 15.

Региональная программа по выплате маткапитала для многодетных семей в Петербурге продлена до 2021 года. Сумма капитала индексируется ежегодно, в 2018 году она составляла 148 тысяч рублей, а с 1 января 2019-го вырастет до 154 347 рублей.

Многодетные получат дополнительные льготы

С 1 января 2019-го вступят в силу изменения в ТК РФ, закрепляющие приоритетное право выбора времени оплачиваемого отпуска для сотрудников, имеющих трех или более детей до 12 лет. Теперь при планировании графика отпусков руководители обязаны в первую очередь учитывать желание многодетных.

Пенсионная реформа, стартующая в 2019 году, предусматривает льготные условия для многодетных матерей. Для мам пятерых новый закон ничего не меняет: они, как и раньше, будут получать пенсию с 50 лет (при наличии стажа). Мамы троих или четверых детей будут выходить на пенсию в 57 и 56 лет соответственно. На деле, учитывая поэтапный переход, льготой воспользуются женщины только в 2020–2021 годах.

Бюджет на жилищные сертификаты для многодетных в 2019 году увеличен в четыре раза — до 2 млрд рублей.

Новые школы, детсады, поликлиники и парки

По последней информации в 2019 году в Петербурге планируется открыть 9 новых школ, 16 детских садов и три детских поликлиники, а также новый корпус роддома № 9 на улице Орджоникидзе. Обещают сдать три взрослых поликлиники — две в Красносельском и одну в Петродворцовом районе, а также начать строительство детской поликлиники на Союзном проспекте и онкологического корпуса в Песочном.

В конце 2019 года планируется открыть новый парк Героев-пожарных на «купчинских карьерах» (территория, ограниченная Южным шоссе, Димитрова, Бухарестской и Софийской улицами). Преобразится сад у Ивановского карьера в Невском районе, продолжится благоустройство Муринского парка в Калининском и строительство большого экопарка недалеко от Юнтоловского заказника. Свои инициативы по развитию городской среды жители города могут предлагать в рамках проекта «Твой бюджет» — он продолжит работать в 2019 году.

Цены вырастут

С 1 января в России повышается НДС с 18% до 20%, так что цены на многие товары вырастут. На основные категории продуктов, детские товары, книги и некоторые лекарства ставка останется неизменной — льготной (10%).

Парковка подорожает

Стоимость парковки на площадках, принадлежащих городу (27 улиц в центре), вырастет на 5–6 рублей в час — в зависимости от вида транспорта. Кроме того, теперь нарушителей начнут штрафовать. Ранее из-за несогласованности действий чиновников и полиции это было невозможно. С 1 января автомобилистам, не оплатившим парковку, придет штраф на 3000 рублей.

Тарифы ЖКХ вырастут

Коммунальные услуги подорожают на 1,7% с 1 января 2019 года и на 2,4% — с 1 июля. Это связано с повышением НДС.

Отложенная запись к врачу

Уже с декабря 2018-го при отсутствии талонов на сайте gorzdrav.spb.ru можно подать заявку в журнал отложенной записи. В течение 10 дней с этого момента заявителю должны позвонить из поликлиники и предложить время приема. Такой срок указан на сайте, однако, к сожалению, не всегда соблюдается.

Появится налог для самозанятых

С 1 января 2019-го в Москве и некоторых регионах (Петербург пока не входит в их число, но это дело времени) в пилотном режиме вводится «налог на профессиональный доход». Самозанятые, работающие с физлицами, будут облагаться налогом 4% от доходов ежемесячно, а те, кто предлагает товары или услуги юрлицам или ИП, — 6%. При этом они будут освобождены от НДФЛ. Подключиться к новой системе можно будет добровольно с помощью приложения «Мой налог». Подробнее.

Льготное питание в школах подорожает

В 2019 году стоимость завтраков и обедов для льготных категорий школьников и студентов техникумов вырастет на 3 и 7 рублей соответственно. Теперь завтрак будет стоить 59 рублей, обед — 102 рубля, комплексный обед — 161 рубль. Некоторые группы имеют право на получение компенсаций от 70 до 100% стоимости питания.

Будут штрафовать за вовлечение детей в несанкционированные акции

Заработает федеральный закон о наказании за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные мероприятия. Предполагается, что наказывать будут организаторов, но под действие закона могут попасть и другие люди — например, все, кто распространяет информацию об акциях в соцсетях. «Агитаторов» будут штрафовать на суммы от 30 до 300 тыс. рублей, могут вменить обязательные работы или арест на 15 суток.

Возможно и не будет, но знать надо

Контроль за школами

Идет процесс разделения Министерства образования и науки на два ведомства — Минпросвещения и Миннауки. Первое будет отвечать за детские сады, школы и допобразование, второе — за вузы.

Министерство просвещения займется технологическим переоснащением школ и едиными стандартами школьной программы. Среди прочего обсуждаются следующие идеи:

  • введение электронных учебников;
  • правило сдавать смартфоны на время уроков;
  • отказ от оценок в начальной школе и пересмотр пятибалльной системы;
  • введение новых обязательных предметов — например, второй иностранный язык и семьеведение.

Раздельный сбор мусора

С 1 января 2019-го все регионы России должны перейти на новую систему сбора и переработки мусора. Документ вызывает у экспертов много вопросов: организация раздельного сбора отходов не вменяется в обязанность региональным властям. Предполагается, что за нее будут отвечать управляющие компании и ТСЖ. Согласно региональному проекту, в Петербурге появятся разноцветные контейнеры для опасных, полимерных и прочих твердых бытовых отходов. Закон должен быть принят в 2019-м.

Петербуржцы могут внести свой вклад в переработку отходов уже сегодня: так, движение «Раздельный сбор» регулярно организует акции по сбору мусора в разных районах города.

Приподнятые переходы во дворах

Во дворах, около подъездов, детских садов и игровых площадок, могут появиться приподнятые пешеходные переходы, заставляющие водителей притормаживать перед «зеброй», как перед лежачим полицейским. При этом проезд хотят сузить до 3 метров, чтобы машины не могли обгонять друг друга. Эти меры, призванные сделать дворы безопаснее, предварительно входят в проект «Типовые схемы организации движения во дворах», который должен быть утвержден в 2019 году.

Проверки пожарной безопасности

В 2019 году будут усилены меры пожарной безопасности торговых центров, школ, садов, детских лагерей и прочих объектов с массовым пребыванием людей. Т. е. участятся плановые проверки: они будут проводиться раз в год (для детских учреждений) или в два года (для ТЦ). Кроме того, с 1 февраля начнет действовать нацстандарт, по которому все объекты с массовым пребыванием людей должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты для посетителей. Как будет организовано обучение людей, непонятно.

1
0
1018
КОММЕНТАРИИ2
1
спасибо за статью.
0
присоединяюсь:))
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ