Это сообщение автоматически закроется через сек.

В проекте «Театралы ЛВ» читатели и форумчане ходят вместе с детьми на детские театральные постановки, а затем честно рассказывают о своих впечатлениях. Наши театралы — не профессиональные критики, а просто взрослые, которые очень любят театр. На этот раз в ТЮЗ имени А. А. Брянцева ходила Татьяна Ямся. Постановка «Все мыши любят сыр» по одноименной сказке Дюлы Урбана.

О театре снаружи

Большинству петербуржцев представлять ТЮЗ не нужно. Один из старейших в мире профессиональных детских театров находится в центре Петербурга, в пешеходной доступности сразу от двух станций метро. Располагается в отдельно стоящем, специально построенном для него здании.

Здание не новое, поэтому, видимо, в нем изначально не были предусмотрены стационарные пандусы и лифты для маломобильных людей. Однако, есть откидной пандус. Маломобильным зрителям придется позвать на помощь сотрудников театра, чтобы попасть внутрь.

О театре внутри

В просторном гардеробе без проблем приняли наш пакет внушительных размеров. Широкие лестницы, огромное фойе с панорамными окнами и отличным видом. На стенах вдоль лестниц — выставка детских картин в разных техниках: валяние, аппликация, акварель и т.д. На втором этаже — фотографии актеров и сцен из разных спектаклей. Все это создает ощущение праздника.

В театр мы пришли за 40 минут до начала спектакля, так как замерзли на прогулке. Я переживала, что ожидание будет томительным, но время, напротив, пролетело незаметно. Мы согрелись чаем в буфете на втором этаже (не принимает к оплате карты, но мне предложили вариант — оплатить заказ через Сбербанк Онлайн), посмотрели фотографии и картины, полюбовались видом на вечерний город.

Ложка дегтя: лично мне кажется неуместной торговля сверкающими китайскими безделушками в театре. Вызывают недоумение фотографы, которые бродят по театру и предлагают свои услуги — хоть и ненавязчиво. Удивило и то, что в детском театре санузлы не рассчитаны на детей. Нет ни маленьких унитазов, ни низко подвешенных раковин.

О зрительном зале

Ряды кресел с хорошим подъемом расположены амфитеатром перед круглой сценой. Мы в этом театре не в первый раз, сидели на разных местах. На мой взгляд, спектакль хорошо видно отовсюду — при условии, что перед ребенком не сидит взрослый. Кресла недавно обновили, но старые, кажется, были удобнее.

О спектакле

Спектакль «Все мыши любят сыр» заявлен для зрителей 6+ Я бы уточнила — «6–8» — и на этом ограничилась. Вряд ли он будет интересен детям старше. Продолжительность — 1 час 50 мин. с антрактом.

Сюжет незамысловатый, но не теряющий актуальности. Своего рода «Ромео и Джульетта» для детей. Два мышиных семейства из разных социокультурных слоев да еще и с разным цветом шерсти оказываются волею судеб под крышей одной сыроварни. Они, конечно, всячески противятся дружбе детей — белой мышки Фружи и серого мышонка Шомы. Между родителями постоянно возникают скандалы и драки, но (спойлер!) в итоге все заканчивается примирением и поеданием сыра.

Хорошие декорации, костюмы и свет. Со звуком в этот раз были небольшие проблемы. Когда актеры отворачивались от зала или скрывались в декорациях, приходилось прислушиваться. Иногда было слышно актеров на сцене и звук из динамиков одновременно.

Общие впечатления: и мне и дочке не хватило динамики, актерской отдачи и куража. Спектакль сделан почти слово в слово по тексту одноименной пьесы Дюлы Урбана. Некоторые сцены явно затянуты. Думаю, некоторая переработка и сокращение пошли бы постановке на пользу. Стыдно признаться, но к середине второго действия я по-настоящему задремала, чего со мной в театрах никогда раньше не случалось.

Кстати, подремать я могла и в фойе, так как родители, не планирующие смотреть спектакль вместе с детьми, могут купить входной билет за 100 рублей. Для этого сначала нужно выписать талончик у администратора, и по нему приобрести билет в кассе. Кабинет администратора находится напротив кассы.


Больше мероприятий — в нашей детской афише.

3
1
113
КОММЕНТАРИИ3
1
Вы с какого возраста берете в проект участвовать? в 2,5 бывают спектакли? если да, то я бы хотела. Что для этого нужно?
0
Добрый день. Рады вашему интересу :) У нас бывают и спектакли 0+ На форуме есть топик, в который я выкладываю информацию о спектаклях, на которые мы приглашаем наших Театралов. В форуме о театрах. Приходите.
0
Спасибо. Я не очень разбираюсь в форуме. Возможно ли повесить такой же топик на сайте?
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ