«Честно скажу — было все. Такое маленькое слово, а на самом деле...»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

О, мой год! Что-то не так с этой фразой. Для меня это скорее: О-о-о! МОЙ год! Да, так будет правильнее. Он действительно мой, со всеми радостями и горестями, переживаниями на грани и за гранью тоже. Целый год, где каждый из дней прочувствован до дрожи в коленках и в голосе, предательской слабости, несвоевременных слез и мурашек. Резкий переход из черных полос в белые, наложенный на целую палитру разноцветных событий и эмоций. О, МОЙ год!

Тебе, Дедушка Мороз, честно скажу — было все. Такое маленькое слово, а на самом деле…

Затянувшийся кризис 12–13 лет семейной жизни, и «все» здесь — не то чтобы совсем все, но очень и очень многое. В итоге, Дедушка Мороз, я хочу сказать, что мы с мужем ведем себя хорошо, и слово «все!» в нашем случае осталось частью «ВмеСтЕ!». Это было безумно сложно для нас обоих, но мы очень старались и работаем над закреплением достигнутого до сих пор. Старания каждого не всегда воспринимались как таковые, иногда даже совсем наоборот. Война-перемирие-война-передышка-война-…-мир-любовь-надежность-спокойствие… О-о-о, мой год! Дедушка Мороз, мы точно заслужили подарки под елкой! Это я тебе со всей ответственностью заявляю.

А наши дети заслужили их тем более. Мелочи, вроде «давай взорвем школу», «я в детсад сегодня не пойду», «дурацкая зима — так много надо надевать», «суп невкусный совсем», — не в счет. Для меня это показатель, что все хорошо, жизнь идет в штатном режиме… А вот эмоции, магнитные бури, полнолуние, первая любовь и «вы меня не понимаете», «я хочу первый всегда и везде — иначе все!» — и это одновременно, много и со всех сторон! О-о-о-ы-ы-ы!!! Это тоже штатный режим?! Ты, Дедушка Мороз, много общаешься с детьми, наверное, хорошо понимаешь их беды-радости-надежды. А выросшие разумные взрослые успели потеряться в своей разумности и опытности, забыли о масштабности детских переживаний. Неспокойная от своих эмоций я просто растерялась от такого накала и кипения страстей в своих детях. В прошлые годы было как-то полегче… Точно – МОЙ год.

Но знаешь… Я многому научилась. Я научилась замечать незамеченное ранее, видеть (нет, не смотреть — именно ВИДЕТЬ), как растут мои дети… Я начала писать стихи. Да, на их праздники-утренники. Посредственные, наверное, но стихи. Я придумала и начала работу над книгой комиксов о моих детях с их детскими высказываниями и мудрыми, не по возрасту, замечаниями.

За уходящий год они повзрослели… Многие скажут, ну это же жизнь, так и должно быть. Это так. Жаль только, что иногда я, взрослая, своими действиями и «тараканами» в голове тоже способствую этому. Я пошла на психологический тренинг «Эффективное взаимодействие родителя и ребенка». Много ли утащу я оттуда в свою копилку — не знаю. Я стараюсь и что-то получается, значит, этот год — не зря.

Я хочу поведать тебе секрет. Моя дочь недавно рассказала мне о своей первой любви (сейчас, в свои почти 10 лет, она переживает вторую). Я уже знала эту историю, но слова о внезапном рождении чувства меня поразили до глубины души. «…И я убегала от него, потом посмотрела... и вдруг в сердце как-то… Даже не знаю, как описать… просто что-то в сердце появилось и все!». Доченька моя, как пронзительно-хрупко, неожиданно-светло-радостно прозвучало все это. Ты, улыбаясь, изумлялась сама себе, когда рассказывала. А мне хотелось замереть и любоваться тобой и твоими чувствами, радостью, сиянием и смущением в твоих глазах… Спасибо тебе.

Знаешь, Дедушка Мороз, это один из тех подарков, которые будут со мной всю мою жизнь.

А наш сын… Я горжусь им не меньше дочки. Настоящий пятилетний рыцарь, мега-супер-почемучка, будущий «раскопник» (археолог) и гонщик, главный знаток неизвестной науке птицы по кличке Пиндаюн. Как необычно видеть взросление маленького мальчика. Как радостно и иногда очень неожиданно... Между прочим, Дедушка Мороз, на Новый год он хочет пиратский костюм, пиастры и насекомых («жуков, там, кузнечиков всяких»). Попугая, заметь, в списке нет. Послание-просьбу, как водится, мы уже тебе написали. Смотри не потеряй.

Длинное получилось письмо. А с другой стороны — так много еще не сказанного, вынесенного за скобки. И где-то там, между строчек, прячется целый огромно-длинный уходящий год.

Дедушка Мороз, я так рада, что под конец каждого года мы получаем подарки-поздравления-заверения в том, что всегда и во веки веков, а также больше ни за что и никогда. И ведь в каждое хочется верить, и веришь, и сама себе, и окружающим обещаешь искренне и от души. Поэтому обещаю всем-всем, в первую очередь мужу и детям, моим родителям — всегда и во веки веков! Даже если я обижена, зла или просто устала, все равно — всегда! А если вы будете обижены, злы или просто устанете — я ни за что и никогда! И всегда, конечно, тоже. Ведь это так важно. Всем.

Другие письма Деду Морозу и условия участия в конкурсе блогеров «О, мой год!» читайте на странице проекта. Попробуйте и вы свои силы - станьте автором «Литтлвана»! Четыре победителя получат замечательные призы.

3
0
73
КОММЕНТАРИИ0