Это сообщение автоматически закроется через сек.

Сложно привыкнуть к тому, что вы родители выпускника школы. Только вчера чадо пошло в первый класс, а уже сегодня готовится получить аттестат зрелости. Но оказывается, еще сложнее справиться с «метаморфозами», которые происходят в последний год обучения. И речь идет вовсе не о выборе и сдаче ЕГЭ. Организация выпускного вечера — вот то, что, порой, бывает трудно перенести родителям без эмоциональных и финансовых потерь. В этом мне удалось убедиться на собственном опыте!

Выпускной 11 класс 2019 год: четкое планирование и жесткий тайминг

Не удивляйтесь, если в начале учебного года вам позвонят из родительского комитета и скажут, что настало время «Ч» — пора определяться, где провести выпускной вечер в 11 классе, который состоится в конце июня. В классе моего сына ЭТО случилось в сентябре! Но справедливости ради скажу, что действительно все нужно сделать заранее. Так, заказ банкета лучше осуществить еще осенью. Уже зимой вы рискуете остаться без адекватного выбора: агентства, площадки и ведущего.

Для тех, кто не «в теме» (пока//еще) — формула подготовки к празднованию окончания школы состоит из нескольких элементов (да-да, все более чем серьезно!):

  • выбор агентства;
  • заключение договора с предварительным просмотром площадки (ресторана или теплохода) и выбором меню;
  • внесение предоплаты; встреча с ведущим;
  • утверждение сценарного плана и тайминга;
  • заключительная часть оплаты за один или два месяца до начала праздника.

В нашем случае от выбора варианта до заключения договора прошло около двух недель.

Сколько стоит «прощание с детством»?

Организация выпускного вечера 11 класса в Петербурге в 2019 году, которой занимаются ивент-агентства, стоит от 10000 до 15000 рублей на человека без учета вечерних нарядов. Родители на выпускном в 11 классе, которые будут сопровождать ребят, должны заплатить за себя половину или даже треть от вышеназванного. Такие данные предоставили менеджеры четырех агентств по организации праздников в Петербурге.

Альтернативный вариант — организовать празднование в ресторане или на теплоходе силами инициативной группы родителей. Такой выпускной вечер обойдется как минимум на 50% дешевле.

Цена банкета зависит от нескольких факторов:

  • места проведения;
  • выбранного меню;
  • программы;
  • самое главное — от количества человек.

Еще одна статья возможных расходов — трансфер. Если вы выбираете, например, местом празднования загородный ресторан, то потребуется автобус на выпускной вечер. Добраться до него, а затем уехать с вечеринки на природе самостоятельно будет проблематично.

Будьте готовы, если хотите уложиться в 10000 рублей на человека, праздновать в лучшем случае с параллельным классом, в худшем — с выпускниками нескольких школ. Правда, согласятся ли с подобным вариантом сами учащиеся?

Кроме того, чем больше выпускников из разных школ будет присутствовать на одной площадке, тем сложнее контролировать их поведение. А за жизнь и здоровье несовершеннолетних школьников (те, кому еще не исполнилось 18 на момент праздника, могут быть!) ложится полностью на плечи родителей, а не на сотрудников учебного заведения, даже если они присутствуют на торжестве.

Конфликты неизбежны!

«Стремитесь избегать конфликтов», — советовал Дейл Карнеги, стоящий у истоков теории общения. Но практика показывает, что, как бы люди ни стремились избегать столкновений, они неминуемы, особенно в ответственные моменты жизни.

Иногда члены родительского комитета пытаются втайне заработать на организации мероприятия, поэтому активно лоббируют свой сценарий выпускного вечера. Зачастую стоимость и формат выбранного варианта устраивает далеко не всех родителей. Ведь для одних 10000–15000 рублей — незначительная сумма, а для других – неподъемный взнос.

В нашем классе 3 человека из 19 сразу отказались от празднования из-за финансовых проблем. Еще 4 согласились со словами: «Хотелось бы дешевле...». Остальные безропотно сдали деньги.

Ищем компромисс

Для того чтобы понять, всех ли устраивает организатор выпускного, стоимость праздника, место его проведения и программа, до принятия окончательного решения стоит собрать внеочередное родительское собрание. Как показывает практика (класса моего сына, например), важен выбор инициативной группы, в которую могут войти как учащиеся, так и их родители. Ее задачи — помощь (и отчасти контроль!) родительскому комитету: посещение агентства, организующего торжество и предполагаемого места празднования, внесение корректив в договор. О результатах своей деятельности инициативная группа должна сообщать всем родителям, например, в группе класса в социальной сети.

Увы, если создать такую группу не удастся, вся ответственность за подготовку ляжет на родительский комитет.

А что учителя, спросите вы? Почему они не помогают в организации выпускного? Педагоги, согласно новым юридическим нормам, просто не имеют права вмешиваться в коммерческие мероприятия, будь то сбор денег на учебные пособия, экскурсии или праздники. Поэтому проведение выпускных вечеров — зона ответственности родителей, и только их!

Когда нет единства

Но, порой, достичь компромисса, не удается. Я смогла в этом убедиться. Нам помог совет психолога Натальи Михайловой: «Помнить о том, что любой конфликт — столкновение интересов двух сторон. Первый шаг на пути к его разрешению — спросить партнера: «Чего тебе хотелось бы в этой ситуации?». Второй шаг — спросить себя: «Чего бы хотелось мне?». То есть прояснить интересы обеих сторон, открыто дать понять партнеру, что вы настроены не на скандал, а на поиск решения, устраивающего всех. Можно дать оппоненту «выпустить пар», после чего попросить спокойно обосновать свои претензии».

Обе конфликтующие стороны выслушали мнение друг друга, а затем все-таки перешли к поиску «золотой середины». В моем случае таким компромиссом стало празднование выпускного с параллельным классом.

Наш компромисс языком цифр

На выпускной вечер родители сдают по 10000 рублей на учащегося. В эту сумму включен банкет в загородном ресторане, праздничная программа и трансфер. Сопровождающий взрослый платит за себя 3800 рублей. Родители, кстати, будут отмечать окончание школы в соседнем с учениками зале. Выпускной альбом для 11 класса в этой сумме не учитывается.

Сдавать деньги договорились поэтапно: 3000 рублей сразу после заключения договора, еще 3000 рублей через два месяца и оставшиеся 4000 рублей — в апреле, то есть за два месяца до выпускного. Кроме того, родители нашего класса решили оплатить праздник однокласснику, который недавно в результате несчастного случая остался без отца.

Какие выводы сделала я? Главное — что важна толерантность, ведь выпускной — праздник, который бывает раз в жизни. Так пусть он оставит вам и вашему ребенку только позитивные воспоминания!

Читайте по теме:

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
1
0
540
КОММЕНТАРИИ1
0
Будто наш выпускной описали:) меня спасло то, что из-за мелкой было не до всей этой кутерьмы. Я как раз из тех, кто просто сдал деньги. Но переписочку в whatsapp можно было бы на цитаты разбирать для мемов.:)
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ