Это сообщение автоматически закроется через сек.

Мертвая бабушка, дедушка на потолке, утонувшая девочка...

«Литтлван» выслушал истории мам и спросил экспертов, стоит ли беспокоиться, если ваш ребенок видит нечто странное, и что это может быть на самом деле?

Фото: Getty Images

Рассказывают мамы

По интернету бродит масса «страшилок» про полтергейстов, домовых и просто призраков разной степени доброжелательности и адекватности. И одно дело — читать про них на ночь глядя, а совсем другое — слушать такие истории из уст собственного маленького сына или дочки. А еще говорят, что дети способны увидеть то, чего не могут взрослые...

А Наташа еще придет играть?

Елена: «Мы переехали в новую квартиру. Как-то укладывала дочку спать, и она спросила, придет ли еще Наташа с ней играть? У нас не было знакомых с таким именем. Оказалось, что к ней «приходит» девочка лет десяти. Сначала я думала, что это воображаемая подруга появилась из-за стресса, связанного с переездом. Читала об этом и постаралась не заострять, а уделять дочери больше внимания. Но в голове, конечно, засело — сама я весьма впечатлительная. Мне стали слышаться странные скрипы, показалось, что кошка стала нервной. Потом я узнала от соседей, что в этой квартире несколько лет назад был несчастный случай, девочка утонула в ванной. И звали ее Наташа. Не знаю, может быть дочке тоже соседи об этом рассказали и она уже дофантазировала. Мы вскоре оттуда съехали. «Видения» прекратились».

Дедушка на потолке

Галина: «Мой трехлетний сын играл в своей комнате. Вдруг он закричал: «Мама!». Я прибежала, а он сидит и смотрит на потолок. Спрашиваю: «Ты что?». Он показывает на потолок и говорит: «Деда!». Мой папа как раз умер несколько месяцев назад. Он очень любил внука. Да и я сама, конечно, сильно переживала его смерть. В общем, мне стало, мягко скажем, не по себе. Конечно, на потолке я никого не увидела. Но сын еще какое-то время туда показывал пальчиком и улыбался. Я все время сидела с ним рядом, играла, разговаривала. Хорошо, что это не повторялось».

Советы мертвой бабушки

Татьяна: «Мне было лет 11, а сестре 4 года, когда умерла бабушка. Мы с ней жили в одной квартире. И первые месяца полтора сестра ее часто видела. Она мне рассказывала, что ей говорит бабушка, советует. Для нас это была как игра. Взрослые не верили и отмахивались, мало ли фантазия у ребенка, который потерял близкого человека. У меня самой видений не было, так что не могут точно сказать, что это было. А сестру сейчас расспрашиваю, так она уже и не помнит».

Тетя в углу в наряде принцессы

Юлия: «Однажды моя четырехлетняя дочь начала рассказывать, что она хочет такое же платье, как у тети, которая к нам приходит: наряд, как у принцессы. Только вот у нас не было гостей. Как-то она меня разбудила утром: «Мамочка, смотри» и показывает в угол комнаты. Я посмотрела — там ничего. А дочь: «Нет, тетя в платье». Я перепугалась, конечно, позвонила мужу, мы ушли из квартиры на весь день. Еще я в церковь сходила, свечки за здравие всем нам поставила. Хоть не являюсь религиозной, но так мне стало спокойней. Потом рассказы про тетю и платье прекратились. Сейчас дочери семь. Спросила ее как-то про тетю и платье — не помнит».

Нечто на полу в детской

Фото: Getty Images

Ася: «У меня двое детей. Старшему — 9 лет, младшему — полтора. Практически еще не говорит толком. Спят они в одной комнате. И вот какое-то время назад младший стал просыпаться ночью часто и сильно плакать. Конечно, приходила, успокаивала. А он все пальчиком мне показывает на пол и всхлипывает: «Тям, тям!». И так несколько недель подряд. Старший при этом спит и просыпается только от его воплей. Решили, что временно маленький будет спать в нашей с мужем спальне. И сразу все эти «тям-тям» прекратились. Как его теперь снова переводить в детскую на ночь, я не знаю».


Экспертное мнение

Насколько описанное выше правда? Что делать, если ваше чадо вдруг завело дружбу с невидимым мальчиком или постоянно смотрит на «мертвую тетю» в углу? Это игра воображения или нечто большее? Как вести себя в такой ситуации, нужно ли сломя голову нестись к психологам, священникам, эзотерикам-экзорцистам или… оставить все как есть?

«Любая особенность имеет право на существование»

«Такие видения не связаны с отклонениями и патологиями центральной нервной системы. Психика ребенка отличается от взрослого: он не умеет мыслить критически. Для него практически все объекты, будь то изображения на одежде, игрушки или выдуманные герои — живые. Порой дети рассказывают, что разговаривали с бабушками, которых давно нет в живых или видели дедушку с фотографии. Такие истории не должны вызывать тревогу. Можно поговорить с малышом об этом человеке, рассказать про его жизнь. Если ребенок чего-то боится, стоит вместе нарисовать его страхи. Рисунок можно закрасить, порвать, сжечь. И так понемногу со страхом можно работать и уменьшать его.

Нужно реагировать как можно спокойнее, не обвинять во лжи или фантазиях. Если ребенок погружается в общение с воображаемым другом и все больше отрывается от реальности, следует все-таки обратиться к детскому психологу, разобраться в ситуации. Возможно, сыну или дочери не хватает любви и внимания, и таким образом он это компенсирует. И не критикуйте ребенка! Этим добьетесь только того, что он перестанет вам доверять и закроется.

Вообще, я не очень люблю понятие «норма». Кто нормальный? И где начало и конец нормы? Один ребенок может видеть эльфов и фей, другой ушедших бабушку и дедушку, третий строит воображаемые замки из подушек. Всех троих считать не нормой? Я полагаю, что любая особенность имеет право на существование. Ребенок счастлив и спокоен, окружен заботой и любовью родителей, а все остальное — это жизнь с ее многогранными проявлениями, которые мы, возможно, только начинаем постигать».

Фото: Getty Images

«Внутренний мир ребенка напрямую зависит от родителей»

«Внутренний мир ребенка является причиной всех, как вы говорите, «паранормальных» явлений. Чаще всего такие видения происходят у детей, которые очень много и бесконтрольно сидят у телевизора и компьютера или видят плохой пример у взрослых. Необходимо наладить душевное состояние ребенка, одарить полной любовью и привить ему понятие о прекрасном, спокойном восприятии мира. Сделать это можно и нужно через Церковь. Не стоит сторониться и помощи профессионального психиатра, который поможет разобраться в душевных проблемах.

Что касается освящения жилья, то, конечно, это в какой-то степени поможет в борьбе с силами зла, но если и в освященной квартире ребенок продолжит также смотреть, к примеру, страшные фильмы, эффекта не будет.

В моей практике был случай, когда ко мне обращались с подобной проблемой. Женщина была неверующей. Я посоветовал ей воцерковиться, ходить в храм, причащаться, молиться утром и вечером. Это помогло. Через какое-то время такие явления прекратились. Затем она расслабилась, ослабила молитву и нравственную жизнь. Проблема вернулась. Только когда она снова обратилась к молитве и стала вновь ходить в Церковь, все прекратилось.

Почему я не говорю про ребенка? Потому что его внутренний мир напрямую зависит от родителей. Если ребенок видит то, что они делают, он пытается бессознательно это повторить. Что может привести к расстройству внутреннего мира».

«Обращаться к эксперту нужно, если ребенок зациклен или напряжен»

«С медицинской точки зрения может быть несколько вариантов такого поведения:

1. Это особое психическое расстройство, чаще всего — редуцированный онейроид в психотическом состоянии. У детей до 10–16 лет психика функционирует не так, как у взрослых, потому наблюдаются неполные психозы, возможен частичный бред и видения, визуальный галлюциноз.

2. Это патологическое фантазирование, когда ребенок выдумывает факты с очень сложным сюжетом и невозможно поверить, что это было придумано.

3. Также похожие видения бывают у людей, страдающих эпилепсией в разной форме. Очаг пароксизмальной активности в этом случае находится в височной или теменно-затылочной областях.

4. Головной мозг человека осознанно воспринимает 25% информации, остальные 75% — подсознательно. Это может спровоцировать дежавю и видения.

5. Часто дети видят мир только через зрительный анализатор и все свои фантазии из-за незрелости психики воспринимают картинками и выдают их.

Впрочем, моя дочь в три года рассказала мне теорию реинкарнации, что даже меня, психиатра, заставило усомниться в болезненности паранормальных процессов, которые до этого я всегда считала проявлением болезни. Так что все-таки есть вероятность, что детский мозг более открыт и способен видеть то, что недоступно взрослым.

Не стоит пугаться паранормальных видений сына или дочери. В случае если они единичные и не мешают ребенку, можно какое-то время понаблюдать. Если состояние не обостряется — все хорошо. В каких случаях нужно обращаться к специалисту? Если ребенок зациклен на своих видениях, напряжен, тревожен, пугается происходящего, просит помощи, закрывается в себе, если у него имеются нарушения сна или он пытается повторять ситуации, в которых возникают видения. Если врач говорит, что у ребенка патология, подобное поддается лечению. И часто визуальные галлюцинации лечатся проще, чем аудиальные».

2
0
733
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ