Это сообщение автоматически закроется через сек.

Кончился первый триместр, эмбрион стал плодом, будущая мать уже прошла через неудобства токсикоза, опасения по поводу преждевременного прерывания беременности, познакомилась со своим малышом на первом УЗИ. Главный вопрос, который теперь занимает женщину — на каком сроке начинает шевелиться ребенок?

Главный вопрос

Когда ребенок начинает шевелиться в животе? Это главный вопрос второго триместра, и им, по словам гинекологов, интересуются не только первобеременные, но и женщины, которые ждут прибавления в семье во второй и даже в третий раз. Как утверждают врачи, вопрос «На каком месяце шевелится ребенок?» является самым популярным среди пациенток, ожидающих малыша, и с уверенностью отвечают, что это происходит на пятом месяце, хотя эмбрион пробует передвигаться в матке намного раньше.

На самом деле, первые движения могут быть зафиксированы уже в первом триместре, во время первого скрининга, когда формируются нервные окончания и мышцы, которые отвечают за двигательную активность. Другое дело, что деятельность нервной системы на этом сроке пока нельзя назвать скоординированной, и движения эти больше похожи на судороги. Размеры эмбриона на этом сроке еще не превышают 4 см, а вес его — около 5 граммов, и поэтому он свободно чувствует себя в заполненной амниотической жидкостью матке. Соответственно, никаких движений будущая мать не ощущает.

В 11–15 акушерских недель мозг плода и его мозжечок уже практически сформированы, поэтому его двигательная активность становится упорядоченной — будущий малыш двигает конечностями, уже может сосать палец. Но он все еще слишком мал, чтобы беременная смогла ощутить эти движения.

Движение жизни

Во сколько недель беременности начинает шевелиться ребенок, чтобы женщина это почувствовала? Акушерские сроки первых шевелений колеблются от 16 до 24 недель. В этот период происходит интенсивное развитие будущего малыша.

Соответствие сроков беременности и веса плода:

Срок беременности, недели Вес, грамм
16 100
17 140
18 190
19 240
20 300
21 360
22 430
23 500
24 500

Чувство материнства

Конечно, от того, на какой неделе начинает шевелиться ребенок, зависит эмоциональное состояние будущей матери. Многие женщины впадают в панику, если не ощущают движения плода в положенный срок. Не стоит этого делать, ведь возможно, что плацента закрепилась на передней стенке матки — в таком случае слабые толчки ребенка мать почувствует позже. Если женщина работает, занимается спортом и ведет активный образ жизни, она не так тщательно прислушивается к себе, и поэтому не сразу замечает первые движения ребенка. Некоторые беременные путают первые толчки малыша с перистальтикой собственного кишечника. Большую роль играет наличие или отсутствие у женщины лишнего веса — жировая прослойка часто затрудняет распознавание движений плода. В любом случае, если беременный живот растет, а сердцебиение плода прослушивается на осмотрах, тревожиться не стоит.

Первый, второй, третий…

Во сколько недель начинает шевелиться ребенок, чтобы это стало заметно? Если беременность не первая, скорее всего, будущая мать «услышит» своего малыша раньше, поскольку мышцы ее матки уже несколько растянуты. Так, вторая беременность проявляется толчками плода уже в 18–19 акушерских недель беременности.

Почему важно знать дату первого шевеления плода? Потому что таким образом врачи могут рассчитать примерную дату родов. Если беременность первая, к этой дате прибавляют 20 недель, если повторная — 22. Конечно, это весьма приблизительный способ, однако врачи, которые учитывают также данные УЗИ и дату начала последней менструации, могут довольно точно определить, когда начнутся роды.

0
0
172
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ