30 лет без материнского инстинкта
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Дал бог зайку, даст и лужайку» — знакомо? Мне нет. Моя лужайка, только моя и ничья больше. Я решаю, когда сажать семена, поливать, удобрять и буду ли срывать цветы. Я против того, чтобы чьи-то маленькие ножки бегали по газону и топтали побеги. Если бы мне задали вопрос о детях, я бы ответила: «Дети — это мы. То есть дети — это я».

Фото: Getty Images

Зачем ребенку такая мама?

У меня нет потребности заботиться о ком-то, требующем внимания 24 часа в сутки. Когда мне было 20 лет, я думала: «Ну, наверное, когда-нибудь потом я созрею и захочу». В 25 лет: «Ага, еще немного погуляю, и, наверное, к 30 захочу». Сейчас мне 31, и я не хочу детей. Нет никакой гарантии, что я не захочу их ближе к 40 или вдруг не захочу уже завтра. Хотя, скорее всего, этого никогда не произойдет.

Вообще, мама — это терпение. У меня его нет. Думаю, я бы злилась, раздражалась, бесилась… а еще залипала во всевозможные гаджеты. Потому что больше всего я думаю о своем комфорте. Зачем ребенку такая мама? Это не принесет счастья нам обоим. Возможно, роды изменили бы приоритеты, но я не хочу это проверять. Материнство должно быть осознанным. Я осознанно выбираю отказ от деторождения.

Древний инстинкт, который просыпается не у всех

Ребенок — это подвиг. А маленький ребенок — подвиг круглосуточный. Я читаю ужасы про роды и убеждаюсь — я так не смогу. Кого-то врачи долго «мучают» в родильном отделении, кого-то режут ТАМ. У одних лезут вены на ногах, у других внутри забывают тампоны. У моей подруги малыш упирался не туда, врач на жалобы не реагировал и говорил продолжать тужиться. Спустя пару часов выяснилось, что ребенок-то, оказывается, перевернулся. После того как его достали, она отходила от ужасов и наркоза в одиночестве. Для многих рождение малыша — 10–15 часов полных боли, стресса и страдания. Зачем так гробить свое здоровье и психику? Мужчины вон не рожают. А женщинам это все за что? Зачем они на это идут? Чтобы нюхать сладкие макушки и слышать детский смех? Меня это не прельщает. Или есть какой-то такой специальный древний инстинкт, который у меня не проснулся?

Вот моя знакомая в 40 лет так и не решилась: не встретила подходящего человека, не захотела рожать «для себя». Красивая, успешная, с хорошей работой, яркой жизнью и огоньком в глазах. Ее жизнь наполнена смыслом, заботами и планами, она даже не думает о детях.

Голодный фрилансер или каждому свое!

Я работаю удаленно сама на себя. Моя жизнь с ребенком представляется мне нескончаемой «голодовкой» или проживанием на шее родителей. Интересно, как живут мамы-фрилансеры с карапузами до 1,5 лет? «Декретных» ждать неоткуда. И какие тут заказы, когда не знаешь, чем заняться в перерыве между кормлениями: то ли поесть приготовить, то ли спать лечь. Еще и голова не варит от недосыпа. Все это лишает физических сил, сказывается на психологическом здоровье и благосостоянии. Ради чего?

Моя знакомая до декрета была успешным инженером. Сейчас ребенку 4 года. Она сидит дома и делает авторские вещицы в стиле хенд-мейд и перебивается от заказа к заказу. Девушка давно замкнулась в четырех стенах родного гнезда. А на ее офисном месте уже сидит другая амбициозная карьеристка. Каждому свое, как говорится.

Бесконечный День сурка vs бесконечная череда впечатлений

Моя жизнь — это бесконечная череда впечатлений: закат над заливом, прогулка по Петропавловке в выходной, воскресный поход в кино с друзьями, спонтанная поездка в соседнюю страну. Ребенок — это тоже впечатление, но ежедневно одно и то же. В нашем обществе мама по умолчанию посвящает всю себя малышу: полностью выпадает из прежнего круга общения, целыми днями стирает пеленки да агукает, обсуждая свежий цвет детской неожиданности с соседками по детской площадке. Бабушки далеко, муж на работе. Не удивлена, что у многих в наличии послеродовая депрессия и прочие «прелести». Жизнь изменилась безвозвратно. Свободы больше нет и в ближайшие годы точно не будет. А вместо нее — бесконечный День сурка. Как можно осознанно хотеть сжать целый мир с его бесконечными возможностями до размеров круглосуточной заботы об одном новом, пусть и твоем, человеке?

А садик или школа? Я не представляю, как водить туда ребенка каждое утро. Почему эти заведения начинают работу так рано? Все это не вписывается в мой ритм жизни. Хотя, если ты два года не спишь, постоянно вскакивая к малышу, может, и раннее утро, в конце концов, покажется тебе не таким уж ранним.

Тренд на чайлдфри

Фото: Getty Images

Большинство моих подруг — современные девушки с высшим образованием, которые любят активно проводить выходные. Мы дружим много лет, и никто ни разу не спросил друг у друга: «Когда уже ты заведешь себе парочку спиногрызов?». Желающих пойти на такой подвиг в окружении тоже как-то не наблюдается.

Одна моя знакомая вообще откровенно не любит детей: раздражается при виде их, и чуть ли не кривит лицо. У меня этого нет. Я отношусь к ним нейтрально. Мне нравятся дети, которые не боятся разницы в возрасте и могут общаться на равных. Я дружу с четырехлетней дочкой моей подруги (кстати, она единственная в моем окружении, у кого есть дети). Это единственный ребенок, который мне нравится. Если бы я знала, что мой гипотетический сын или дочка будет таким, я бы хотела его завести. Но сразу четырехлетним, пожалуйста!

И о злосчастном стакане воды...

«Будет кому стакан воды подать», — еще одна глупая причина посвящать свою жизнь ребенку. Рожать и заботиться сейчас, чтобы потом заботились о тебе? Во-первых, не факт, что отпрыск отплатит тебе тем же, возможно, вы разойдетесь еще в его подростковом возрасте: птенец покинет гнездо и не вернется. А во-вторых, нет причин заводить этого гипотетического «слугу» прямо сейчас. Может быть, половина женщин, которые становятся матерями с такой мотивацией, до старости-то и не доживают, откуда нам знать?

3
0
2222
КОММЕНТАРИИ11
2
не вижу проблемы в том, что женщина (да и мужчина) не хочет детей. хоть в 20, хоть в 30, хоть в 40. собственно в чем проблема? хотите - рожайте, не хотите - не рожайте. кто ж заставляет (и рожать, и не рожать)? манифистировать свое нежелание заводить детей по сути то же самое, что пропагандировать мысль "женщина должна рожать" - две стороны одной медали.
1
Полностью поддерживаю
2
Наверное, автора просто замуж никто не берет.
4
Рожать или нет личное дело каждого, но с ващмси аргументами я почти в корне не согласна. Мне 26 и у меня десятимесячный ребенок. Что я могу сказать. Я фрилансер и я по-прежнему работаю, нормально зарабатываю, перебиваться не приходится. Я отлично выгляжу. Я позволяю себе тупить в гаджетах (вот, например, сейчас). Время от времени я раздражаюсь и веду себя эгоистично. Я даже иногда выезжаю на Рубиншейна потусить. Безусловно, все не такое розовое, как могло бы быть. Есть недопонимание с бездетными подругами, стало меньше сна и чуть меньше свободы. Ну и роды это чудовищно больно, да. Но уже через год-другой можно будет гармонично вписать ребенку в свою жизнь и вернуться к приключениям — только уже втроем!
2
у всех все по разному. Радует, что автор не боится быть честным и получить помидоры
0
Это просто один из проплаченных постов чайлд-фри движений, которые активно спонсируются западными фондами. Портрет идеального потребителя. Ведь именно такая женщина нужна транснациональным корпорациям. И ещё, чтоб население России уменьшить. А главное, как топорно написано, и совсем неубедительно. Да, и может хорошо что у такой женщины нет детей ведь от осинки не родится апельсинка. Заметила, что на сайте, который создан для мам появилось довольно много подобных статеек негативно отзывающихся о материнстве. Разочарована. Не волк ли это в овечьей шкуре?
0
Если женщина не хочет детей- это не трагедия.. у каждого свой выбор.но думаю корень таких решений- это материальная нестабильность, которая прикрываеться " нежеланием иметь детей. Я , как человек, выросший в многодетной семье при советской власти еще, в постоянном хроническом безденежье, когда ты с детства со страхом смортишь в будущий день, полностью согласна с автором статьи. Потому что еще в детстве решила, что лучше вообще не рожать, чем родить еще одну душу в этот мир на страдания, мучение и постоянный страх. Сама я , несмотря ни на что , многого добилась. И квартиру за 3 года заработала , и машину, и бизнес. И каких сверусилий мне это стоило...И замуж даже вышла... но как усвоила в детстве, что надеяться нужно только на себя, так и ничего в моей жизни не поменялось... уйдя в декрет, мне не на кого надеяться.. плюс еще нестабильная ситуация в стране,зачем обрекать еще и малыша на мучение? Рожать только потому ,что так принято и все рожают- это удел животных. Кошки рожают не задумавшись, и им всеравно, что котят в этом мире милионы. И что через полмесяца он гденибудь замерзнет или умрет с голоду. А насчет "стакана воды на старости лет" - это вообще смешно. Жизнь- это не аксиома, гарантий никаких нет. У меня в детстве напротив семья жила. Благополучная. Папа , мама, два сына. Дети выросли, умер папа. Сначало один сын обзавелся семьей, уехал. Потом и младший сын с женой сьехали. Осталась соседка одна. Через некоторое время у нее нашли рак. Так вот. Умирала она одна, в своей квартире. Дети появились только потом, когда наследства делить надо было... а с виду такая интелегентная семья... вот так.
0
Жизнь - она разная. Каждому свое. Я не верю, что материнство начинается с рождения малыша, тем более-с зачатия. У кого-то эта кнопка включается сразу, у кого-то лет через 5, 10, 12... У кого-то никогда. Меня не умилял беспомощный комочек - я была полна паники, потому что не знала, почему этот комочек орет сутками, и что нужно сделать, чтобы ему помочь. Но, чем старше становилась моя дочь, тем интерснее мне было с ней общаться. Она росла и создавала массу проблем, которые я паталась решать. И в процессе решения - росла сама. Дочь - мой учитель, мой тренер, мой собеседник, мой друг... Я не представляю, как бы я жила, если бы ее не было в моей жизни! В 20 лет я не хотела ребенка. В 25 тоже. В 29... наверное, хотела. Не помню. Сейчас ей почти 20. ребенка она категорически не хочет. Ничего, я подожду - мне так много нужно сказать и показать внучке, но это уже совершенно другая тема.
0
Из текста понятно, что автор судит о материнстве по "страшилкам" с форумов и социальным штампам. Я не увидела понимания того, что это на самом деле. Одна фраза: "Ребенок — это тоже впечатление, но ежедневно одно и то же" говорит о многом.
0
Почти до 30 лет не хотела детей. Прекрасно относилась к чужим, волонтерила в нескольких фондах, помогающих сиротам, была наставником 11-летки из детского дома, но своих не хотела. Совсем. Потом подклинило - у всех друзей есть малявки, мнетоженадо. Беременность получилась непростой, дочка выстраданная. Я ее хотела так, как раньше ничего в жизни не хотела! А потом она родилась и начался трешак. Колики, аллергии, благо хоть по ночам более-менее спала. Никакого материнского инстинкта. Просто мелкая креветка, о которой нужно заботиться. Реально накрыло только когда дочке было года 1,5. Сейчас дочке 5,5, но меня по-прежнему мучает вопрос - почему бы детям не рождаться сразу трехлетками? 🙃
0
Честный подход. Куда хуже, когда девушки под "давлением среды" к 30и годам осознают что надо рожать... (кому НАДО?). Начинают бегать по врачам, идут на серьезные траты и страдания с ЭКО. Рожают... А потом орут на ребенка, руки он вяжет и тд. Мои дети рождались сами (т.е. никакого планирования и никаких переживаний-нету и чудненько). Итого в 25 и 36 родила))) И вот это расширение мира, чудо растущего человека, стоит всех сложностей и трудностей! Но это на мой взгляд--мне дети никогда руки не вязали... они забавные-человечки...
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ