Это сообщение автоматически закроется через сек.

Татьяна Бедарева: «Система образования нынче не просто несовершенна, она вредна для качественного обучения ребенка»

«В садах и школах напрочь убивают в детях индивидуальность, любовь к знаниям, способность мыслить самостоятельно и желание учиться», — уверена популярный блогер и мама двоих детей Татьяна Бедарева. Она рассказала «Литтлвану», почему ее сын не ходит в сад, а дочка находится на семейном обучении, что ей не нравится в современной системе образования и как договариваться с ребенком, если он не хочет заниматься.

Татьяна Бедарева и ее сын Ричард

Татьяна Бедарева — автор 5 книг, журналист, основатель Первой международной выставки мишек Тедди и их друзей в Петербурге и одной из крупнейших в России школы-студии ручного творчества. Сейчас она ведет популярный блог, в котором рассказывает о своей семье и путешествиях, кулинарии и интересных мероприятиях в Петербурге, скидках и лайфхаках. А еще о том, как успевает воспитывать, обучать и развивать своих детей — Амелию (2011 года рождения) и Ричарда (2013 года рождения) — без сада, школы, нянь и помощников.

Сайт Татьяны Бедаревой, блог в «Инстаграм» и «Вконтакте»


«Школа совершенно не отвечает потребностям ребенка»

Татьяна, сейчас вы активно рассказываете в своем блоге о семейном обучении. Почему ваши дети не ходят ни в садик, ни в школу?

Мне жалко их здоровье. То, как кормят в саду: булка, сахар, несколько граммов сыра и 100 граммов фруктов — не наш вариант. Но главное — в садах и школах напрочь убивают в детях индивидуальность, любовь к знаниям, способность мыслить самостоятельно и желание учиться. Главное — научить послушанию. Школа не дает знаний, которые пригодятся в будущем, потому что к моменту ее окончания 90% из них устаревают.

Но вы же в детстве посещали школу, садик... У вас негативный опыт?

Нет, просто и положительного я не вижу. Я мало знаний вынесла из школы. К примеру, у меня всегда по русскому было три. А в 9 классе перед поступлением в педагогический колледж мама записала меня на подготовительные курсы. Там за полгода, занимаясь два дня в неделю, мы прошли всю школьную программу начиная с 5 класса. И у меня стало пять. Спрашивается, чему меня учили столько лет? Я, как человек с несколькими педагогическими и психологическими образованиями (и везде красные дипломы), понимаю, что система образования нынче не просто несовершенна, она вредна для качественного обучения ребенка. Кстати, негативный опыт был у моих детей.

Расскажете?

Я пришла за ребенком, а она в конце сентября гуляет в тапочках и пижамных штанах. Спасибо, что в куртке хоть. Я поругалась, забрала документы и перевела ее в другой сад. Так там тоже на прогулку в холод вывели гулять в одних лосинах, в которых она в группе ходила. Теплые штаны и колготки остались в шкафчике. Результат — месяц на больничном, неделю температура 40°. В общем, в сад она ходила мало, но «успешно».

«На переменах предлагают яблоки, а не наркотики»

Хорошо, опыт с садиком был так себе. Но в этом году ваша дочь должна была пойти в 1 класс. Почему вы не захотели попробовать с обычной школой, а сразу перевели ее на семейное обучение?

А зачем? Пока школа не может предложить ей ни комфортного пребывания, ни актуальных современных знаний, ни хотя бы человеческих условий. По 30–40 человек в классе — это ненормально! Благодаря семейному обучению я берегу ее и свои нервы. Мы тратим на изучение школьной программы не более 2 часов в день. Большую часть за первый класс уже прошли. Я не против школы как таковой. Но я за ту, которая дает знания, готовит к будущей жизни, развивает физически, а не портит здоровье.

А таких у нас нет по вашему мнению?

У нас уже появляются интересные варианты, энтузиасты создают системы, направленные на эффективное обучение ребенка с удовольствием и мотивацией. И если я найду когда-нибудь школу с прогулками на свежем воздухе и занятиями, захватывающими дух и дающими реальные и неустаревающие знания, где у учителей горят глаза, ученики бегут туда бегом, на переменках предлагают яблоки, а не наркотики — я с удовольствием отдам туда детей!

«Мы не ограничиваем себя школьной программой»

Амелия и Ричард

Вы занимаетесь с дочкой сами?

Школьную программу мы проходим на интернет-портале — там то же самое, что дают учителя. Не надо родителям ничего делать — выбираешь класс, предмет и открываешь уроки по очереди. Внешкольную программу — то, что действительно интересно и пригодится в будущем, — даю сама.

Вы критикуете школьную программу, тем не менее вы все равно на сайте по ней занимаетесь...

Приходится. Все дети обязаны получить аттестат о среднем образовании. А оно строится по этой программе. И мои дети (для сына я тоже планирую семейное обучение) тоже будут, как и все, сдавать ОГЭ, ЕГЭ и допускные экзамены. Все в рамках закона. То есть аттестат они получат точно такой же, как и все остальные дети. Но мы не ограничиваем себя школьной программой. К примеру, мои дети ходят на скорочтение, различные мастер-классы, вроде роботехники, компьютерной анимации, интерактивных уроков по географии, в музеи. Огромную часть того, что изучают в школе, дочка с сыном видят живьем. Чуть позже они пойдут на ментальную арифметику и иностранные языки. Пока физически не успеваем.

А как проходит аттестация при семейном обучении?

Есть разные формы. Можно аттестовываться через интернет-сайты, имеющие госаккредитацию, как сейчас делаем мы. Тогда сдаются тесты онлайн. Можно «привязаться» в школе и ходить сдавать экзамены со всеми или раз в год (как удобно родителям, не школе), когда считаешь, что твой ребенок уже усвоил программу.

«Не хочется — не заставляю»

Если не хочет учиться, какие методы воздействия применяете?

Вообще, если не хочется — не заставляю. Это стереотип для школы. Неужели непонятно, что из-под палки ничего не получится, а будет только ненависть к учебе? Обучение должно приносить удовольствие обеим сторонам. Если сегодня не хочется — пойдем гулять. А когда будет настроение — сделаем в десять раз больше, потому что с желанием!

А если не будет настроения? Как договориться?

Я мотивирую, даю интересные пособия, превращаю в игру. К примеру, часто вместо прописей у нас граттаж. Там такие изящные рисунки бывают нанесены, которые надо прорисовать, что рука развивается в разы лучше. Но дочке интересно, ведь в результате она получает готовую картину, которой можно гордиться. И стоит копейки.

По сути, вы замещаете целый коллектив педагогов. Ладно, первый класс, но дальше — больше. Не боитесь переоценить свои силы и что-то недодать?

Вовсе нет. Родители детей на семейном образовании не должны все делать сами. Главное для них — научить самостоятельно учиться, интересоваться, хотеть получать новые знания. Если не справимся — есть репетиторы. Один на один с учеником, тратя весь час на обучение, а не на опрос остальных учеников, репетитор даст то, на что в школе отводится гораздо больше времени!

Это дорого!

Но почти все родители обычных школьников вынуждены нанимать репетиторов, чтобы дети сдали, например, ЕГЭ. Кстати, сравнивая с подругами, я пока потратила на все дополнительные курсы и занятия для детей меньше, чем они на всякие сборы и подготовку к первому классу. Ведь нам не нужна вся эта форма, портфели и тому подобное.

«Я не решаю, с кем дружить»

Татьяна Бедарева с детьми

А как вне школьной жизни ребенку найти общение? Сейчас решаете вы, водя на занятия и выбирая, по сути, с кем дружить. Не окажутся ли дети потом в своеобразном вакууме, который вы создаете вокруг них. Не думали об этом?

Нет, я не решаю, с кем им дружить, у них наоборот выбор больше. Может быть, когда водят в школу и создают искусственную среду из детей одного возраста, и получается тот самый вакуум? Вы навязываете, с кем дружить, ведь в классе выбор-то не особо большой! Как раз вне школы у ребенка начинается качественное общение и та самая социализация — в настоящем, разновозрастном коллективе.

А что вы скажете тем, кто еще размышляет — школа/сад или семейное обучение дома?

На семейное надо уходить только при наличии желания и мамы, и ребенка. А если хочется обоим, но страшно — пробуйте! Вы имеете право по закону вернуться в школу в любую минуту, даже посреди года!

Пишу Все публикации автора »
1
1
1734
КОММЕНТАРИИ2
0
Добрый день! Здорово! Не подскажете такой интернет-портал, имеющий госаккредитацию (для учебы и аттестации).
0
В Москве мы занимаемся в онлайн школе Наши Пенаты. В Питере есть подобная школа тоже. Удивительно, но у меня дети таких же годов рождения, тоже старшая девочка и младший мальчик. И у меня такой же подход к обучению. В Москве мы ходим в школу Перемена. Эта школа (и садик) выросла из семейных прогулок на природе в рамках "Лесной школы". В Школе мои дети в восторге, гуляют по 3 часа в день прям в лесу, много общаются, занятия разновозрастные.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ