Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Литтлван» запускает новый проект «Театралы ЛВ». Наши самые активные мамы, читатели и форумчане вместе с детьми будут ходить на детские театральные постановки и рассказывать о своих впечатлениях. Наши «театралы» не критики, не профессиональные театроведы, а взрослые, которые очень любят театр и хотят быть в курсе всех премьер и самых ярких событий Детской светской жизни Петербурга.

Фото: Александр Коптяев

Наши «театралы» будут делиться впечатлениями не только о самих постановках, но и расскажут про театры, оценят все, до мелочей! Но для «Литтлвана» важны не только культурологические переживания от спектакля, но и бытовые нюансы. Из наших обзоров вы точно узнаете, в каких гардеробах можно оставить школьные рюкзаки, с каких мест в театре лучше всего видно, а где возникают слепые зоны, в какой театр ребенка можно отправить без сопровождения взрослых, сколько придется потратить в театральном буфете и т. д.

Спектакль «Время иллюзий» детской театр-студии «Горошины» (театр «Приют комедианта»)

Впечатления от постановки

Спектакль состоит из двух частей: «Все дороги ведут в никуда» и «Нотой выше» и длится 2,5 часа с антрактом.

Первая часть спектакля — это знакомство с театром и размышления о сути актерской профессии. Бродячие артисты встречают двух пилигримов, которым они решают представить театр во всем многообразии форм.

Вторая часть посвящена сложностям и прелестям творческого процесса. «Нотой выше» переносит на сцену произведения Набокова, Бродского, Евтушенко, Цветаевой, Шпаликова и Поженяна. В них авторы откровенно говорят о мучительных поисках, борьбе, сомнениях и страхах Художника.

Артисты — дети 15–16 лет — профессионально владеют пластикой и словом. Самоотдача ребят грандиозная. На сцене во время представления постоянно находилось более 20 актеров, что не стало препятствием для режиссера (Евгении Латониной) донести свою мысль до зрителя, а зрителю услышать и увидеть все, что хотели сказать авторы и исполнители.

Возрастное ограничение постановки — 12+. Но в двенадцать-тринадцать можно идти, если ребенок начитан и имеет богатый театральный опыт. Режиссер, размышляя об актерстве и театре, отсылает зрителя к Шекспиру, к Кастанеде. И если ваш ребенок незнаком с этими именами, ему будет многое непонятно. К тому же постановка по форме несколько гротесковая, что также может напугать начинающего театрала.

Фото: Александр Коптяев

Впечатления от театра

Театр «Приют комедианта» недавно открылся после реконструкции (поменяли оформление интерьеров и техническую начинку). Зал стал гораздо комфортнее в бытовым отношении. Хорошая вентиляция, выверенный звук, подсветка номеров рядов и ступеней, мягкие кресла, есть электроподъемник для людей с ограниченными возможностями.

В зале всего 16 рядов, каждый — чуть выше предыдущего. На местах в середине — видимость хорошая, на первых и последних местах средних рядов — видно частично. Например, если артист ложится на сцену, он уже становится вне зоны видимости для зрителей этих мест.

Первый ряд расположен близко к сцене, но так как она невысокая, никаких катастрофических неудобств зритель испытывать не должен.

В зале нет специальных зон для детей и для взрослых, и можно предположить, что в каких-то случаях взрослая голова может закрывать сцену сидящему на заднем ряду ребенку.

Зато с буфетом у вас точно не будет проблем. Столики низкие, стулья, диванчики и тематические подушки и силуэтами драматургов: Чехов, Шекспир. Цены в буфете невысокие относительно буфетов иных театров. Рожок с мягким мороженым — 100 рублей, шоколадка KitKat — 50 рублей. Кстати, в буфете есть алкогольные коктейли для тех взрослых, которые не рискуют оставлять детей одних на детском представлении.

Хотя, думаю, этот театр — один из немногих удобных театров, куда можно купить билет ребенку без собственного сопровождения. Театр небольшой, персонал очень приветливый. Например, мой ребенок очень медленно ел мороженое перед началом спектакля, на что проходящая мимо администратор с улыбкой сказала: «Не торопись, у тебя есть еще 3 минуты, ты успеешь». Это было приятно. Еще один аргумент за то, чтобы отправить ребенка одного, — kids-friendly гардероб. В него принимают все: и рюкзаки, и сменку, и большие шарфы. Думаю, не откажут поставить коляску.

А вот что по моей просьбе написал после спектакля ребенок:

Первый спектакль был долгий, и с очень глубоким смыслом! Двое путешественников встретили драматическую труппу, и те пытались объяснить туристам, кто такие Актеры и что такое Театр. Во втором спектакле я не знал художницу (Фрида Кало), но мама позже объяснила, кто это была. Понравился танец и пластика ребят.
3
0
393
КОММЕНТАРИИ2
2
Спасибо вам огромне за такой отзыв 😍А также хочется выразить благодарность за то, что у нас есть такие чуткие, умные и отзывчивые зрители как вы и ваша команда✌
0
Очень глубокий отзыв. Захотелось самой сходить. А то младшенькая - маловато, а старший, наверно, уже перерос :) Спасибо за такую крутую рецензию. Дорогая редакция, буду ждать отзывов про спектакли 2+:)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ