Это сообщение автоматически закроется через сек.

Когда вы беременны, все вокруг только и говорят о позитивных и счастливых моментах будущего материнства. Вы слышите комплименты о том, что ваш животик очень милый, вас опекают, а некоторые еще и стремятся накормить. Однако реальность часто отличается от радужных представлений окружающих (которые либо не знают, либо забыли, каково это — когда твой организм работает за двоих и перестраивается с космической скоростью).

Интересно, почему о неприятных моментах беременности не принято говорить? Это тайный заговор? Вряд ли. Ожидание малыша — действительно прекрасное время, хотя в нем и хватает сюрпризов. Об этих неожиданных моментах желательно знать, чтобы как минимум понимать: с вами все в порядке, и с похожими проблемами сталкивается большинство беременных женщин.

Сюрприз №1. Анемия

Не все беременные, у которых есть это осложнение, как-то ощущают его. У других же анемия (или малокровие) приносит с собой слабость, одышку, головокружения от малейшей физической нагрузки и даже обмороки. Иногда нехватка гемоглобина в крови приводит к выпадению волос, ломкости ногтей, а также к тем самым пищевым странностям, о которых слагают легенды: желанию есть мел, ластик, нюхать краску и прочее.

При анемии врач, скорее всего, подберет женщине препарат, который содержит железо, и назначит специальную диету с достаточным содержанием в рационе нежирного красного мяса, печени, яичных желтков, бобовых продуктов и зеленых листовых овощей.

Лайфхак: железо лучше усвоится, если вместе с продуктами, которые его содержат, вы будете употреблять еду, богатую витамином С.

Сюрприз №2. Геморрой.

Развитию этой неприятности способствуют частые запоры и давление растущего плода на сосуды в области таза. Геморрой при беременности, кроме неприятных ощущений, может сопровождаться кровотечением. И хоть ректальное кровотечение не угрожает плоду (в отличие от вагинального) — это повод обратиться к своему акушеру-гинекологу, который подберет для вас оптимальное лечение.

Лайфхак: облегчить состояние можно, если не допускать запоров, достаточно двигаться, спать на боку, а не на спине. Пользуйтесь хорошей мягкой туалетной бумагой без красителей и ароматизаторов, после дефекации подмывайтесь теплой водой.

Сюрприз №3. Запор.

Эта, довольно частая жалоба беременных, далеко не безобидна и может повлечь за собой ряд других осложнений (см. выше). Причин у запоров множество, в том числе неочевидных. Например, нестабильное эмоциональное состояние или перенапряжение могут затруднить перистальтику кишечника. В этом случае важно снимать стресс доступными в вашем положении способами: поплакать, погулять в парке, обняться с мужем или просто выспаться. Кстати, препараты железа и синтетические витаминные комплексы также могут вызвать запор во время беременности. Обращайте на это внимание и старайтесь пить достаточно чистой воды, есть больше сырых овощей и фруктов, цельных круп, семечек и орехов.

Лайфхак: ешьте медленно — тщательное пережевывание пищи способствует активному слюноотделению, а это благотворно сказывается на выработке желудочного сока и перистальтике кишечника.

Сюрприз №4. Изжога.

Поскольку растущий плод смещает органы брюшной полости вверх, они давят на диафрагму. Желудочный сок забрасывается в пищевод, раздражая его стенки, и это приносит немало страданий будущей матери. Справиться с изжогой при беременности можно, если соблюдать несколько простых правил: питаться дробно и небольшими порциями (5–7 раз в день), исключить из рациона жареную и нездоровую пищу, не есть за 3 часа до сна, спать на высокой подушке и не носить тесную одежду.

Лайфхак: после каждого приема пищи старайтесь минут 30–40 не принимать горизонтальное положение и не наклонять туловище вперед, чтобы соляная кислота не попала в пищевод.

Сюрприз №5. Молочница.

У беременных женщин вагинальный кандидоз встречается в 3 раза чаще, чем у остальных. Это связано с гормональной перестройкой организма и тем, что среда во влагалище становится более кислой — что, по сути, дает «зеленый свет» для грибков вида Candida. Молочницу нельзя игнорировать (да и не получится). Для беременных женщин это не только неприятные ощущения (зуд, жжение, боль во время близости и мочеиспускания), но и опасность заразить малыша в процессе родов, а также высокий риск разрывов промежности. Дело в том, что молочница делает ткани более рыхлыми и уязвимыми.

Лечение молочницы во время беременности должно быть комплексным, и без лекарств вам не обойтись. Врач назначит нужный препарат, например, ПРИМАФУНГИН®* 4– он разрешен к применению на всех сроках беременности и после родов, во время лактации. Его действующее вещество – натамицин – не всасывается в системный кровоток, действует только местно, поэтому возможно применение у беременных женщин. Поскольку ПРИМАФУНГИН®* выпускается в виде свечей, он деликатно устраняет неприятные симптомы молочницы и не доставляет неудобств: суппозиторий быстро плавится под температурой тела и равномерно распределяется по слизистой оболочке. Еще одно важное преимущество ПРИМАФУНГИН®* – это доступное по цене средство для лечения молочницы, в отличие от аналогов. А ведь обычно беременные женщины оставляют в аптеке внушительные суммы на приобретение специализированных витаминно-минеральных комплексов и лекарственных препаратов при обострении хронических заболеваний на фоне беременности, поэтому для них так важна экономия бюджета!

Лайфхак: обогатите свой рацион свежими кисломолочными продуктами, исключите сладости, мучное и острое, а также откажитесь от синтетического белья.

*Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Cюрприз №6. Бактериальный вагиноз.

Симптомы бактериального вагиноза:

  • Обильные выделения из половых путей, которые имеют серовато-белый цвет, однородную консистенцию, неприятный «рыбный запах».
  • Дискомфорт, зуд и жжение в половых органах.
  • Редко у женщины возникает болезненность, резь при мочеиспускании, боли в животе в надлобковой области.

Если заподозрен диагноз бактериальный вагиноз, то необходимо немедленно обратиться к врачу-гинекологу для уточнения диагноза и назначения своевременного лечения. Самостоятельно проводить лечение в данном случае не рекомендуется, т. к. точный диагноз и возбудителей бактериального вагиноза устанавливает только врач-гинеколог. Бактериальный вагиноз способствует развитию внутриутробного инфицирования плода, может спровоцировать преждевременные роды и влечет за собой нарушения в развитии плода. Также могут быть осложнения и у мамы при бактериальном вагинозе: повышается риск сепсиса и гнойных осложнений у рожениц, особенно после кесарева сечения.

Лечение назначает только врач-гинеколог. Одной из наиболее часто назначаемых комбинаций для местного лечения бактериального вагиноза является метронидазол 500 мг* и миконазола нитрат 100 мг* — это синергия широкого спектра действия метронидазола* против наиболее частых возбудителей бактериального вагиноза и миконазола* для профилактики кандидозной суперинфекции 1,2. Метронидазол 500 мг* + миконазола нитрат 100 мг* имеют широкую доказательную базу и положительный опыт применения у практикующих врачей-гинекологов.

*Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Лайфхак: Регулярно посещайте врача-гинеколога и выявляйте заболевания своевременно.

Сюрприз №7. Частые мочеиспускания.

Пожалуй, это одна из наиболее безобидных особенностей беременности. Если частые мочеиспускания не связаны с заболеванием почек или какой-либо инфекцией, то оно вполне естественно. Растущая матка и плод давят на мочевой пузырь, поэтому беременные женщины не в состоянии долго терпеть физиологические позывы. На поздних сроках беременности возможно легкое недержание мочи, которое может испугать будущую маму. Чтобы исключить вытекание амниотической жидкости, можно приобрести в аптеке специальный тест.

Лайфхак: когда ходите в туалет, постарайтесь полностью освободить мочевой пузырь, слегка наклонившись вперед.

Дорогие будущие мамы, пусть ваша беременность протекает без осложнений и дарит вам много положительных эмоций!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА.

0
0
482
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ