Ирина Слуцкая: биография и интервью

Ирина Слуцкая: «За плохие оценки я детей не ругаю»

Ирина Слуцкая — не только заслуженный мастер спорта, известная фигуристка и общественный деятель, но и замечательная мама двоих детей: Артема и Вари. «Литтлвану» Ирина рассказала, почему в воспитании своих детей доверяет больше собственной интуиции, чем современным методикам и практикам, как складываются у сына и дочки отношения со школой и что категорически нельзя делать с ребенком.

Ирина Слуцкая, фото предоставлено пресс-службой

Ирина Слуцкая, биография.

Слуцкая Ирина Эдуардовна родилась в Москве в 1979 году. С четырех лет она начала заниматься в школе фигурного катания. За свою спортивную карьеру фигуристка Ирина Слуцкая среди прочего принесла России серебряную (2002 год) и бронзовую (2006 год) олимпийские медали в одиночном катании, две золотые медали на чемпионатах мира и семь на чемпионатах Европы.

Уйдя из профессионального спорта, Ирина продолжает выступать в различных ледовых шоу. Также она ведет программы на телевиденье, занимается общественной деятельностью и является депутатом Московской областной думы. В 2015 году в Подмосковье открылась школа Ирины Слуцкой, в которой детей обучают фигурному катанию.

Дети Ирины Слуцкой — сын Артем (2007 года рождения) и дочка Варвара (2010 года рождения).

«Я опираюсь на свою интуицию»

У ваших детей небольшая разница в возрасте. Они дружат или конкурируют друг с другом?

Разница у них почти три года, без одного месяца. Дети дружат и очень любят друг друга. Конкуренции никакой нет. Бывают моменты, когда могут что-то не поделить, но они уже научились самостоятельно договариваться. Если они находятся порознь, то очень скучают и беспокоятся друг о друге.

В воспитании детей вы опираетесь на собственное мнение, вспоминаете «как это было» с вами или следуете каким-то новым модным методикам?

В первую очередь я опираюсь на свою интуицию и индивидуальный подход к каждому. Потому что все те теории и практики, о которых говорят современные психологи и педагоги, не всегда подходят конкретному ребенку. Самое главное в воспитании — это общение и забота. А еще безграничная любовь. Мне кажется, дети и родители должны дружить! Конечно, иногда нужно быть строгой и жесткой.

Вы про кнут после пряника?

Не в прямом смысле. Я говорю скорее о необходимости обозначать границы того, что приемлемо, а что нет, что хорошо, а что плохо. Но все-таки если есть доверие, то это никакой не кнут! Дети понимают, что я хочу для них самого лучшего, они впитывают информацию и стараются прислушиваться к ней.

«С математикой у меня не очень сложилось»

Как складываются отношения ваших детей с учебой? Что вы, как мама, делали, чтобы их адаптация прошла успешно?

В плане адаптации нам повезло. Перед школой Артем в течение года, а Варя двух лет ходили в подготовительные группы. Там, в принципе, были все их будущие одноклассники. Поэтому на момент начала учебы они уже сформировались как дружный коллектив. В их классах было мало детей со стороны, тех, кто пришел без подготовки. Педагоги придерживались правильного подхода к процессу, и никакого стресса от предстоящей школьной жизни у детей не было. Они шли туда с огромным интересом и желанием.

Можете дать совет, как обрести баланс: «не сломать» ребенка в первом классе, привить ему любовь к учебе и уважение к учителям?

Важно подобрать то учебное учреждение, где ребенок будет чувствовать себя комфортно. И тут большая ответственность лежит на плечах именно первого учителя, который либо прививает ребенку любовь к школе и обучению, либо нет. Конечно, родители тоже должны общаться со своими детьми, рассказывать о важности образования, какой это интересный и значимый отрезок в жизни каждой личности. Если же у ребенка возникает какой-то дискомфорт, необходимо выяснить причину. Возможно, проблема в учителях или в коллективе, и нужно просто поменять школу. У нас, к счастью, проблем ни с одноклассниками, ни с педагогами не возникало.

Домашнее задание, учитывая вашу занятость, вы вместе с Артемом и Варей успеваете делать?

У меня очень удачно распределились зоны ответственности. Я действительно мало бываю дома, но активно участвую и помогаю в домашних занятиях по русскому, литературе, английскому языку. С математикой у меня не очень сложилось, поэтому по этому предмету с детьми задания делает их бабушка — моя мама. Иной раз это бывают очень жаркие споры в процессе выполнения, но в итоге мы всегда приходим к общему знаменателю.

А за двойки и тройки ругаете?

За плохие оценки я детей не ругаю, но прошу их исправить. Ситуации бывают разные, всегда нужно понять причину. Если плохая оценка поставлена за невыученный из-за лени урок, то тогда я прошу выучить, что нужно, и исправить. Если она явилась следствие того, что ребенок был занят тренировками, поздно вернулся (а дорога занимает у нас очень много времени), то это другая ситуация. Если я вижу, что у него нет сил, то сама разрешаю не делать домашнее задание, доделать в другой день.

«Мнение ребенка всегда для меня в приоритете»

Вы с детства сами занимались спортом. А это значит — строжайшая дисциплина и высокие нагрузки. Для своих детей вы такого не желали?

Спорт — это очень хорошо. Это и воспитание, и дисциплина, и умение постоять за себя и брать ответственность за свою команду. Я всегда была за то, чтобы дети занимались спортом. А уж будет он профессиональным или нет, спрогнозировать невозможно. Желающих победить миллионы, а чемпион только один. Задача родителя не выбрать что-то за ребенка, а помочь ему, объяснить, подстраховать, дать возможность выбора и поддержать его в нем.

В итоге, у вас и сын, и дочка катаются на коньках…

Дочку я не ставила на коньки. Она сама в 4 года сказала, что хочет кататься. Сейчас мы с ней будем выступать в шоу «Фиксики на льду. Большая игра». А сын не фигурист, он занимается хоккеем.

А кто решил, что Варя будет выступать в шоу? Вы?

Когда ей поступило такое предложение, я в первую очередь поговорила с ней. Я хотела узнать ее мнение. Она сказала, что ей безумно интересно. Поэтому мы и приступили к этой работе. Если старшему сыну поступит предложение тоже где-то выступить, я сделаю точно так же: сначала узнаю о его желании. Мнение ребенка всегда для меня в приоритете.

«На детей никогда нельзя кричать»

Судя по вашим ответам, вы пока не сталкивались с большими сложностями в воспитании детей. А что все-таки для вас, как мамы, сейчас самое тревожное и беспокоящее?

Прежде всего, что у ребенка уже есть свое мнение, с которым я не всегда согласна. Мне может казаться, что дочь или сын в чем-то не правы. Приходится напоминать себе, что дети взрослеют, у них есть свое «я», свое видение, свои желания. И что они имеют право на определенную свободу, чтобы пробовать принимать решения, ошибаться. Ну и, конечно, я готовлюсь к тому, что через года два-три начнется тот возраст, когда у ребенка сплошные противоречия. Мне как маме хочется, чтобы этот период прошел как можно мягче и спокойнее. Мне кажется, что база, заложенная в детстве, и выстраивание близких отношений с детьми очень в этом помогут.

А можете составить своеобразный чек-лист из 5 советов-утверждений, которые продолжат фразу: «С детьми никогда нельзя...»

На детей никогда нельзя кричать. Их нельзя обманывать, унижать, ни с кем их сравнивать. И нельзя в них сомневаться!

Ирина Слуцкая в дни школьных каникул, 27–28 октября, приглашает читателей «Литтлвана» в СК «Юбилейный» (пр. Добролюбова, д. 18), где пройдут премьерные показы шоу для всей семьи «Фиксики на льду. Большая игра». Одну из главных ролей в нем исполняет дочь Ирины Слуцкой Варвара.

Пишу Все публикации автора »
3