Декларация о возврате подоходного налога на обучение: как подать и на что рассчитывать
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как вернуть часть затрат на образование детей? Что такое декларация на возврат 13 процентов за учебу? Кто ее может подать? Какие условия для получения возврата нужно соблюсти? Мария Адамович, бухгалтер, член Палаты налоговых консультантов России, популярный блогер и автор сайта «Все о 3-НДФЛ», объясняет, как оформить налоговую декларацию и вычет за обучение.

Возврат подоходного налога за обучение: условия оформления декларации

Наши дети ходят не только в школу, но и в различные кружки, на «развивашки», а кто-то и на курсы, готовящие к сдаче ЕГЭ. Чаще всего родителям приходится платить за все это. Взрослые тоже нередко идут чему-нибудь учиться или повышать квалификацию. Часть потраченных на оплату учебы средств реально вернуть, оформив декларацию 3-НДФЛ и написав заявление о возврате уплаченного подоходного налога. Правда, есть условия:

  • Вы (тот, кто оплачивает учебу) официально трудоустроены, и работодатель перечисляет за вас подоходный налог в бюджет. Нет НДФЛ, значит, и возвращать нечего. То есть индивидуальные предприниматели (кроме применяющих общую систему налогообложения) или самозанятые также вычет получить не могут
  • Ребенок должен учиться обязательно очно. Если же платно обучаетесь вы, то форма обучения неважна: возвращают и за онлайн-курсы!
  • Организация, в которой проходит обучение, должна обязательно иметь государственную лицензию на образовательную деятельность. Правда, здесь есть исключение. Если образовательную деятельность осуществляет индивидуальный предприниматель без привлечения других педагогических работников, он может обойтись без лицензии. Но у него должен быть соответствующий ОКВЭД: вам его вряд ли возможно проверить, а вот налоговая это сделает обязательно!

Есть условия, которые касаются вида учебы. Декларация на вычет за обучение подается в налоговые органы только при платном посещении:

  • частного детского сада;
  • различных кружков и «развивашек», включая спортивные секции и курсы подготовки к школе;
  • музыкальной и/или художественной школ;
  • курсов иностранных языков и/или подготовки к ЕГЭ;
  • автошкол.

При получении высшего и/или дополнительного образования — возврат также возможен.

Но не забывайте — важно наличие лицензии на образовательную деятельность. Если ее нет, то в возврате средств откажут.

За чье обучение нужно заплатить, чтобы получить вычет?

Получить возврат подоходного налога можно при оплате обучения себе либо сыну/дочери. Также спешим в налоговую, если заплатили за учебу сестры/брата. Даже неполнородного, то есть если у вас с братом/сестрой лишь один общий родитель. Но только если ваш ребенок, а равно брат/сестра не старше 24 лет. Также можно получить вычет за учебу опекаемого до 18 лет и бывшего опекаемого до 24 лет, учащегося очно, а вот за обучение супруга/супруги нельзя.

Сколько денег можно вернуть?

По сумме возврата установлены ограничения. За ребенка возвращается до 6500 рублей в год. Это 13% от 50000 рублей. Если детей двое, то сумма вычета к получению удваивается, трое — утраивается и так далее. Если вы платили за себя, то лимит на возврат не выше 15600 рублей в год, за брата/сестру — еще дополнительно 6500 рублей в год.

Как заполнить декларацию за обучение и отправить ее в налоговую?

Для начала собираем документы:

  • справку 2-НДФЛ с работы за тот период, когда проходила учеба. Ее предоставлять не надо, если работодатель уже отчитался о ваших налогах за тот год, когда вы учились — при подаче документов через личный кабинет (об этом ниже), ее можно закачать прямо там с данных налоговой ;
  • копию договора на обучение, заключенного плательщиком с учреждением образования;
  • заверенную копию лицензии этого учреждения (если учились у индивидуального предпринимателя, напоминаю, это не нужно);
  • копию свидетельства о рождении ребенка (брата/сестры — документ, подтверждающий родство);
  • справку об обучении очно (при учебе детей, если в договоре не прописана очная форма обучения);
  • квитанции/чеки об оплате (обратите внимание: Ф.И.О. плательщика и получателя вычета должны обязательно совпадать!);
  • саму 3-НДФЛ. Заполнить декларацию на налоговый вычет на обучение достаточно легко. Скачайте бесплатное программное обеспечение на gnivc.ru или сделайте это на сайте налоговой инспекции. В самой декларации все понятно изложено. Просто будьте внимательны при внесении данных.

Затем весь комплект необходимо сдать в налоговую. Это можно сделать различными способами:

  • лично или через представителя по нотариальной доверенности в инспекции по месту регистрации плательщика;
  • в интернете на nalog.ru через личный кабинет налогоплательщика (вам потребуется электронно-цифровая подпись, которая формируется бесплатно там же, в личном кабинете, примерно в течение суток );
  • через «Почту России» (отправляем ценным письмом, сделав опись вложения).

Получение вычета возможно, если учеба была в предыдущие три года. Так, в 2020 документы подаются, если учились в 2017, 2018 и 2019 году, а в 2021 сможете подать за 2018, 2019, 2020. Не хотите ждать следующего года? Больше никаких оплат обучения или лечения в текущем году не планируете? Либо возможный максимум возврата исчерпан? Тогда вычет можно получить у работодателя. Для этого с полным комплектом документов (кроме декларации 3-НДФЛ) и соответствующим заявлением обращаетесь в инспекцию по месту вашей регистрации. Их обычно рассматривают месяц, а затем выдают уведомление. Получив его, вы обращаетесь в бухгалтерию на своей работе, и из вашего дохода не высчитывают НДФЛ, то есть на руки вы будете получать полную сумму оклада.

Например, ваш оклад 50000 рублей в месяц, сумма НДФЛ 13% - 6500 рублей. На руки обычно вы получаете 50000-6500=43500 рублей. А при получении вычета у работодателя на руки получите 50000 рублей.

Когда ждать денег?

После сдачи декларации в налоговую в течение трех месяцев проводится ее камеральная проверка. Затем требуется еще месяц на перечисление денег на ваш счет. При нехватке каких-то документов налоговый инспектор вам обязательно позвонит, поэтому указывайте действующий номер телефона. Если все в порядке, через 4 месяца деньги «упадут» вам на карточку. По прошествии этого срока ваш счет не пополнился? Тогда не бездействуйте — обязательно пишите обращение в личном кабинете или на сайте налоговой инспекции с помощью соответствующего сервиса.

Читайте по теме

2
0
1924
КОММЕНТАРИИ7
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ