Это сообщение автоматически закроется через сек.

Декларация о возврате подоходного налога на обучение: все, что вы хотели о ней узнать и даже больше

Декларация на возврат 13 процентов за учебу — что это такое? Какие условия для получения возврата нужно соблюсти? Как оформляется налоговая декларация на налоговый вычет за обучение? Ответить на эти вопросы, а также рассказать о возможных подводных камнях «Литтлван» попросил бухгалтера, члена Палаты налоговых консультантов России, популярного блогера Марию Адамович («Инстаграм»).

Декларация о возврате подоходного налога за обучение: при каких условия возможно оформление?

С началом учебного года наши дети пошли не только в школу, но и в различные кружки, на «развивашки», а кто-то и на курсы, готовящие к сдаче ЕГЭ. И хорошо, если все это дополнительное образование бесплатное. Однако чаще всего родителям приходится платить за него немалые деньги. Взрослые часто тоже осенью начинают новую жизнь — идут чему-нибудь учиться или повышать квалификацию. Так вот, часть потраченных на оплату учебы средств реально вернуть — оформить декларацию о возврате уплаченного подоходного налога. Правда, есть условия:

  • Вы (тот, кто оплачивает учебу) официально трудоустроены, и работодатель перечисляет за вас подоходный налог в бюджет. Нет НДФЛ, значит, и возвращать нечего.
  • Ребенок должен учиться обязательно очно. Если же платно обучаетесь вы, то форма неважна: возвращают и за онлайн-курсы!
  • Образовательная организация должна обязательно иметь государственную лицензию. Правда, здесь есть исключение. Если образовательную деятельность осуществляет индивидуальный предприниматель без привлечения других педагогических работников, он может обойтись без лицензии.

Есть условия, которые касаются вида учебы. Декларация на вычет за обучение подается в налоговые органы только при платном посещении:

  • частного детского сада;
  • различных кружков и «развивашек»;
  • музыкальной и/или художественной школ;
  • курсов иностранных языков и/или подготовки к ЕГЭ;
  • автошкол.

При получении высшего и/или дополнительного образования — возврат также возможен.

За чье обучение нужно заплатить, чтобы получить вычет?

Получить возврат подоходного налога можно при оплате обучения себе либо сыну/дочери. Также спешим в налоговую, если заплатили за учебу сестры/брата. Но только если ваш ребенок, а равно брат/сестра не старше 24 лет. К сожалению, получить вычет за учебу супруга/супруги нельзя.

Сколько денег можно вернуть?

По сумме возврата установлены ограничения. За ребенка возвращается до 6500 рублей в год. Это 13% от 50000 рублей. Если детей двое, то сумма вычета к получению удваивается, трое — утраивается и так далее. Если вы платили за себя или брата/сестру, то лимит на возврат не выше 15600 рублей в год. Суммарно при этом за 12 месяцев разрешено получить за всю учебу (собственную, ребенка, родственников) максимум ту же сумму, то есть 15600 рублей.

Как заполнить декларацию за обучение и отправить ее в налоговую?

Для начала собираем документы:

  • справку 2-НДФЛ с работы за тот год, когда проходила учеба;
  • копию договора на обучение, заключенного плательщиком с учреждением образования;
  • заверенную копию лицензии этого учреждения (если учились у индивидуального предпринимателя, напоминаю, это не нужно);
  • копию свидетельства о рождении ребенка (брата/сестры — документ, подтверждающий родство);
  • справку об обучении очно (при учебе детей);
  • квитанции/чеки об оплате (обратите внимание: Ф.И.О. плательщика и получателя вычета должны обязательно совпадать!);
  • саму 3-НДФЛ. Заполнить декларацию на налоговый вычет на обучение достаточно легко. Скачайте бесплатное программное обеспечение на gnivc.ru или сделайте это на сайте налоговой инспекции. В самой декларации все понятно изложено. Просто будьте внимательны при внесении данных.

Затем весь комплект необходимо сдать в налоговую. Это можно сделать различными способами:

  • лично или через представителя по нотариальной доверенности в инспекции по месту регистрации плательщика;
  • в интернете на nalog.ru через личный кабинет налогоплательщика (вам потребуется электронно-цифровая подпись);
  • через «Почту России» (отправляем ценным письмом, сделав опись вложения).

Получение вычета возможно, если учеба была в предыдущие три года. Так, в 2018 документы подаются, если учились в 2015, 2016 и 2017 году, а в 2019 — в 2016, 2017, 2018. Не хотите ждать следующего года? Больше никаких оплат обучения в текущем периоде не планируете? Либо возможный максимум возврата исчерпан? Тогда вычет можно получить у работодателя. Для этого с полным комплектом документов (кроме декларации 3-НДФЛ) и соответствующим заявлением обращаетесь в инспекцию по месту вашей регистрации. Такие обращения обычно рассматривают за месяц, а затем выдают уведомление. Получив его, вы обращаетесь в бухгалтерию на своей работе, и из вашего дохода не высчитывают НДФЛ, то есть ваша зарплата получается на целых 13% больше.

Когда ждать денег?

После сдачи декларации в налоговую в течение трех месяцев проводится ее камеральная проверка. Затем требуется еще месяц на перечисление денег на ваш счет. При нехватке каких-то документов налоговый инспектор вам обязательно позвонит, поэтому указывайте действующий номер телефона. Если все в порядке, через 4 месяца деньги «упадут» вам на карточку. По прошествии этого срока ваш счет не пополнился? Тогда не бездействуйте — обязательно пишите обращение в личном кабинете или на сайте налоговой инспекции с помощью соответствующего сервиса.

1
0
635
КОММЕНТАРИИ10
0
Несколько уточнений: Если ваш налоговый агент (работодатель) уже отчитался о ваших налогах за год, когда проходила учеба - справку НДФЛ-2 предоставлять не надо. А если вы подаете декларацию через личный кабинет, то эту справку вы можете закачать в декларацию прямо там, из данных налоговой. Если в договоре об обучении детей указана форма обучения (очная), то никакие дополнительные справки также не нужны. Электронно-цифровую подпись для подачи декларации можно получить прямо в процессе ее подачи в личном кабинете на сайте налоговой. При получении вычета через работодателя ваша зарплата не будет на 13% больше. Она будет больше на сумму полагающегося к возврату налога. Если у вас зарплата, положим, 100 тыс. рублей, то вы заплатите с нее налог 13 000, на руки вам 87 000. Но если вы 50 тыс потратили на обучение ребенка, вам положено к возврату 6 500, т.е. получите один раз 93 500, а дальше как обычно. Если у вас зарплата 20 тыс, то при тех же расходах вы будете получать зарплату 2 месяца без вычета налога, т.е. полные 20 000, на третий месяц получите 18 700, а дальше будете получать как обычно, с вычетом налога, т.е. 17 400. "Суммарно при этом за 12 месяцев разрешено получить за всю учебу (собственную, ребенка, родственников) максимум ту же сумму, то есть 15600 рублей" - ошибка. Эти вычеты предоставляются независимо друг от друга. На себя можно получить вычет максимум со 120 000 потраченных рублей (15 600 налога к возврату), а за детей, братьев/сестер вычет максимум 50 000 на каждого (6 500 максимальная сумма к возврату). Т.е. к примеру если вы получаете максимальный вычет на себя и на 1 ребенка (120 000 + 50 000), вам вернут 21 200 уплаченного налога.
1
Здравствуйте, Гражина! Максимальная сумма социального вычета 15600 рублей.
0
Сразу две ошибки. Во-первых, это не максимальная сумма социального вычета, а максимальная сумма возвращаемого налога. Если разница непонятна специалисту-консультанту, то я объясню. Социальный вычет - это та сумма заработка, с которой не уплачивается НДФЛ. В данном случае это 120 000 рублей. А максимальная сумма возвращаемого налога - это как раз 13% от максимальной суммы вычета, т.е. ваши 15 600. Вторая ошибка. 15600 - это максимальная сумма возвращаемого налога на себя. Дети считаются отдельно. Вот дословная цитата пп.2 п.1 статьи 219 НК РФ: " - в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя)". Жаль, не выделить жирным. Но сочетание "а также" делит подпункт на две части: 1) в сумме, уплаченной за свое обучение в размере фактически произведенных расходов, но с учетом органичения, установленного п.2 статьи 219 НК РФ, т.е. в совокупности не более 120 000 рублей (обучение + лечение) за налоговый период. Кстати, в п.2 специально сделано указание, что в эти 120000 не входят расходы на обучение детей налогоплательщика и на дорогостоящее лечение. 2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Вы правда член Палаты налоговых консультантов?
1
Глубокоуважаемая Гражина! Я действительно член Палаты налоговых консультантов. Очень здорово, что Вы находите время всем указывать на их так называемые ошибки. Дискуссию считаю исчерпанной.
0
Мои комментарии предназначены были не вам, а аудитории Литтлвана, которую ваш опус вводил в заблуждение. Ошибки настолько грубы, что не смогла пройти мимо, уж извините. Ваше откровенное нежелание их признать и переход к обобщениям ("всем указывать на их так называемые ошибки" - кому это всем?) вынуждает меня сообщить в вашу Палату о непрофессионализме ее члена. На этом дискуссию также считаю исчерпанной. Собственно, и не было никакой дискуссии.
0
Сын трудоустроен курьером с неполной занятостью, поэтому договор на обучение заключили на него. Он сам на себя от 150000 может подоходный вернуть. А мы бы, как верно написано, смогли только от 50000
1
Здравствуйте! Максимальная сумма социального вычета 15600 рублей, это 13% от 120 тысяч.
0
спасибо. :) жаль. но тоже хорошо :)
0
только часного детского садика? или государственого тоже можно???
1
Здравствуйте, Юлия! Садик может быть любой, главное, чтобы у него была лицензия. И обратите, пожалуйста, внимание, что вам вернут 13% от оплаченной суммы, и не более 6500 рублей за год.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ