Что можно кушать при грудном вскармливании и что нельзя
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Вы стали мамой — поздравляем. Заботы о малыше, смена подгузников, ежедневный уход, первые прививки, прогулки — все это волнует мам и заставляет искать ответы и получать свой материнский опыт методом проб и ошибок.

Есть одна самая волнующая тема, которая рождает много тревог, споров и стоит множества слез и бессонных ночей в первый месяц после родов, — это грудное вскармливание. Как наладить, как избежать проблем, хватает ли ребенку, а главное, качественный ли состав материнского молока. Проверить состав достаточно сложно, и здесь молодая мама начинает задумываться о своем питании. Здоровое питание особенно важно в период грудного вскармливания, так же как и в беременность, и в любой период жизни. Что обязательно нужно знать про питание во время грудного вскармливания?

Как появляется молоко

Начнем, пожалуй, с физиологии выработки. В женской груди имеются альвеолы, где создается и хранится мамино молоко. На последних сроках беременности начинает активно работать гормон пролактин, отвечающий за выработку молозива, а в дальнейшем молока. И у некоторых беременных в это время из груди начинают выделяться капельки молозива. Надо отметить, что у большинства женщин все же срабатывают сдерживающие факторы, и молозиво активно выделяется после родов из-за эстрогенов и прогестеронов, которые являются естественным сдерживающим барьером в нашем организме. Кормить пока нет необходимости. Ждем роды.

Перед родами уровень эстрогенов и прогестерона снижается, и пролактин начинает активно выполнять свою работу — стимулировать выработку грудного молока.

Оно формируется из частиц крови и лимфы, и в эти жидкости съеденная мамой за обедом, завтраком или ужином еда попадает предварительно расщепленной до микромолекул. Именно поэтому: питание матери не оказывает прямого влияния на качество и количество грудного молока. Если бы было иначе, то представьте себе, вы выпиваете, газированный напиток и ребенку поступает газировка, съела мама котлету и ребенку котлетка на обед.

Из чего состоит мамино молоко?

Большая часть — это биологически активная вода. Углеводы — источник быстрой энергии. Основной углевод — лактоза — который помогает усваиваться кальцию, железу и способствует образованию полезной микрофлоры кишечника. Жиры — необходимые для развития мозга и нервной системы ребенка. Белки — необходимые для роста и развития малыша. Также микроэлементы, витамины и минеральные соли входят в состав грудного молока и идеально сбалансированы под потребности вашего ребенка.

Зная немного больше о составе молока и здоровом образе жизни, наша материнская задача — поддерживать свой организм в период кормления грудью здоровым полноценным питанием. Это значит — есть часто и небольшими порциями свежеприготовленную пищу из качественных продуктов и при этом максимально сбалансированную по составу.

Что можно кушать при грудном вскармливании?

Начнем с роддома. Что есть сразу после родов? Все что, соответствует максимально здоровому питанию. Не существует единого списка продуктов, которые нельзя употреблять в роддоме. Если у вас и у ближайших родственников нет аллергической реакции на какие-то продукты, можно есть все. Даже яйцо, орехи, красную рыбу и хлебобулочные изделия.

Если же в ваше семье есть склонность к аллергической реакции, то можно начинать пробовать разные продукты маленькими порциями и смотреть на реакцию организма ребенка.

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании

Что же есть и в каком количестве при грудном вскармливании? Вариантов послеродовой диеты существует большое количество. Начиная со списков, которые мамы получают в роддоме, рекомендаций педиатров до советов опытных мам в интернете.

Здоровая диета состоит в основном из зерновых (хлеб, макароны, крупы) и бобовых, ежедневно дополняемых овощами и фруктами, и 2–3 раза в неделю продуктов животного происхождения: рыба, мясо, яйцо и кисломолочные продукты.

Сочетание зерновых и бобовых важно, потому что они богаты разными полезными белками, которые дополняют друг друга, если мы соблюдаем правильный баланс.

Аминокислоты, содержащиеся в белках, наш организм синтезировать не может, и поэтому нам необходимо получать их из продуктов питания. Они также содержатся в животных белках. Поэтому употребление мяса, рыбы, яиц также будет способствовать полноценному питанию. Начинать лучше с нежирных сортов мяса индейки, телятины, крольчатины, затем вводить уже баранину, свинину, куру и рыбу. Мясо лучше готовить на пару, запекать в духовке или отваривать на втором бульоне.

Зерновые и бобовые также постепенно вводим в рацион питания. Начинать лучше с каш (греча, овсянка, пшено, рис), сваренных на воде, и именно с таких каш обычно начинается завтрак в роддоме. По приезде домой вы можете добавлять немного молока в кашу, если вы считаете, что она становится полезнее и приятнее на вкус. Хлебобулочные изделия лучше употреблять из цельнозерновой муки, а сладости (торты, булочки, пирожные) оставить на десерт, когда захочется себя очень сильно порадовать или будет праздничный повод. Бобовые (чечевица, фасоль, бобы и горох) рекомендуется вымачивать с вечера для приготовления блюд на следующий день.

Продукты при грудном вскармливании, особенно овощи и фрукты, лучше покупать сезонные и отдавать предпочтение тем, которые выращены в вашем регионе. Если роды предстоят зимой, то можно подготовить запасы овощных заморозок и наслаждаться полезными блюдами сразу после родов. Это могут быть кабачки, баклажаны, цветная капуста и брокколи, морковь. Фрукты и ягоды на сегодняшний день нам доступны круглый год, но не все они обладают полезными витаминами.

Что нельзя есть при грудном вскармливании? Выбирайте то, в чем уверены. Клубника в январе должна вызывать удивление, и лучше немного подождать и купить в сезон или свежемороженую.

Хорошо начинать с клюквы, брусники, смородины, яблок, груш. Пробуйте каждый день маленькими порциями новые ягоды и фрукты, и ребенок с молоком будет получать необходимое и богатое витаминами питание.

Что нужно исключить из меню, читайте в нашей статье.

Питьевой режим

Питьевой режим в период кормления грудью, так же как и в беременность вызывает множество споров. Что важно знать! Важно пить каждый день чистую воду. Количество достаточное для здорового человека примерно 2–3 литра. Обычно во время кормления грудью большинство женщин выпивают воды в разы больше, чем в другие периоды жизни. Ориентируйтесь на свою жажду и пейте столько, сколько требует ваш организм.

Некоторые мамы могут усомниться в разрешении все есть во время кормления грудью и начать придерживаться какой-то диеты, и они могут действительно встретиться с рядом сложностей.

Почему? Любая диета — это ограничение и стресс для организма. С каждым днем нарастает психологическое напряжение от ограниченности выбора, что может привести к снижению количества молока. Адреналин, вырабатываемый нашим организмом во время стресса, блокирует окситоцин (гормон, отвечающий за выделение молока из груди), молока выделяется меньше, ребенок у груди волнуется, мама тревожится, может появиться лактостаз или завершиться грудное вскармливание. Нехватка каких-либо питательных веществ приводит к нарушению работы организма мамы, страдает ЖКТ, сердечно-сосудистая система, костно-мышечный аппарат.

Как похудеть при грудном вскармливании читайте в нашей статье.

Любое ограничение в питании должно быть обосновано клиническими исследованиями и рекомендациями грамотных, компетентных в вопросах грудного вскармливания специалистами, такие уникальные случаи встречаются в практике, но они скорее исключение.

Если подытожить вышесказанное, специальных продуктов, увеличивающих лактацию, не существует, есть продукты необходимые для здоровья.

Выбирайте те, продукты которые вам знакомы и вы знаете реакцию своего организма на данный продукт.

Кормите себя и ребенка полезной и здоровой пищей.

1
2
10115
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ