Это сообщение автоматически закроется через сек.

Дима Зицер: У нас нет Дня ученика или Дня уборщицы, почему тогда есть День учителя?

Накануне 5 октября, дня, отмеченного на календаре как День учителя, родители традиционно озадачены вопросом, как поздравлять учителей. Достаточно ли будет устного «С днем учителя!», или уместнее прийти с букетом (шоколадкой, конфетами, открыткой?) и поздравить как со вторым первым сентября? «Литтлван» спросил известных учителей, что они думают про свой профессиональный праздник, ждут ли поздравлений, что им нравится, а что, напротив, раздражает.

Лев Лурье, кандидат исторических наук, писатель, журналист, основатель Санкт-Петербургской классической гимназии:

«Не считаю День учителя необходимым праздником, для меня он не представляет никакой ценности, не вызывает у меня интереса. Мне кажется, что при желании у учителей и так есть возможность собраться и выпить в учительской. День артиллериста, День колхозника, День космонавта, День учителя — это какие-то навязанные формы праздника. Это не Рождество, не Пасха или День Победы. У учителей должна быть другая мотивация. День врача не создает же мотивацию в работе терапевта. Наверное, 1 сентября важнее».

Илья Демаков, «Учитель года России – 2017», заместитель директора по науке ГБНОУ «Академия талантов» Санкт-Петербурга:

«В 1965 году, когда этот праздник задумывался и проходил в первый раз, это была такая нематериальная форма поощрения учителя. Концерт, цветы, теплые слова — у себя в школе и в праздничной передаче Центрального телевидения. Так что первоначально этот праздник — способ выразить благодарность учителю. А такие праздники, как известно, вызывают смешанные чувства. В целом это день положительных эмоций. Хотя сами традиции этого дня иногда заставляют чувствовать неловкость. Я имею в виду взаимодействие учителя и родителей его учеников. Знаете, как бывает: одним вроде бы надо принести цветы, другому вроде бы надо говорить ответные слова. Определенная обязательность церемониала смущает и родителей, и педагогов.

При этом коллеги иногда слышат на родительских собраниях перед Днем учителя, как кто-нибудь из родительского комитета откровенно возмущается, что его «заставляют в этом участвовать». Вот это действительно раздражает, потому что несправедливо, прежде всего, по отношению к учителю.

В конце концов, 5 октября — это повод выразить искреннюю признательность любимому учителю вашего ребенка. Если у вас такого чувства нет, то лучше просто проигнорируйте этот день, никто с вас не спросит.

День учителя это еще и способ показать, что школьная жизнь в фокусе нашего внимания. На День учителя ведь говорят не только о нас, учителях, но и о школе вообще. Даже в основном — о школе.

Для меня до сих пор идеальный День учителя такой, каким он был в моем детстве. Когда я сам был школьником, традиционно на этот день в школе устраивали самоуправление, ученики дублировали работу всех в школе: от директора до воспитательниц дошкольных групп. Это позитивный опыт, я и теперь его помню».

Дима Зицер, доктор педагогических наук, директор Института неформального образования INO, автор книг «Свобода от воспитания», «(НЕ) Зачем ходить в школу», «Современное педагогическое искусство: азбука НО»:

«На мой взгляд, учитель — одна из самых ярких, творческих профессий, и если человек в этой профессии себя полностью реализовывает, у него нет потребности в том, чтобы государство в какой-то из дней призывало вспомнить про учителей и поздравить их.

Профессиональные праздники — это государственная провокация, наследие советской власти. И думаю, в скором времени это должно измениться. Дни одного специалиста, дни другого, отсутствие дней кого-то еще, потому как все профессии мы уж точно не перечислим.

Ведь нет, например, Дня ученика или Дня уборщицы, почему тогда есть День учителя? Я этот праздник не понимаю, не вижу в нем смысла и необходимости. И я в принципе против того, чтобы ученики или родители поздравляли учителей, тем более преподносили подарки. Ведь это тоже коррупция, и я это не поддерживаю.

Конечно, родители могут сказать, что это ведь из чувства благодарности. Но нет, это тоже коррупция. Вообще-то, это гадость, когда ждешь — «меня должны поздравить», и в частной жизни, а тем более в профессиональной. Считаю это лишним. Но это исключительно мое личное мнение, я говорю только про свое отношение к этому празднику. А так я, конечно, не против, чтобы кто-то кого-то с чем-то поздравлял, если есть такое желание».

Кирилл Загустин, учитель истории и обществознания, автор Telegram-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович»:

«Отличие Дня учителя от других профессиональных праздников в том, что учителя, так или иначе, сыграли роль в жизни каждого человека. Мы ходим в школу детьми, вырастаем, а потом возвращаемся в школу, чтобы отвести туда собственных. Так что широкое внимание к этой дате если не оправдано, то точно закономерно. День учителя нужен, чтобы потешить самолюбие учителей. И конечно же, это работает.

Иду вечером пятого октября с цветами и конфетами подмышкой, вспоминаю теплые слова и думаю: ну, точно не зря учителем работаю!

На самом деле такой повод дать учителям обратную связь, в первую очередь эмоциональную, здорово укрепляет мотивацию. Каждый учитель понимает, что занимается полезным делом. Но слышать это от других людей — заряжает энергией. Здорово спасает от эмоционального выгорания. Внимание со стороны детей и родителей приятно. Главное не задумываться, что благодарности и теплые слова учителя слышат три раза в году: первый учебный день, последний, и — День учителя. А с ощущением детей «не хочу учиться, хочу гладить котиков и спать» — пять раз в неделю девять месяцев кряду.

В этом году я принимаю участие в организации праздника в школе, где преподаю. Мне приятно видеть, что дети искренне хотят порадовать своих учителей. До сих пор помню и нахожусь под впечатлением от подарка, который мне подарил один ученик в первый год работы – это был сборник с рубаи Омара Хайяма. А я зачитывался ими лет с двенадцати. Каким-то образом мальчик попал в точку, хоть я и словом не обмолвился о своих литературных вкусах. Может быть, я плохо разбираюсь в людях и вокруг меня отличные актеры, но каждый раз, когда я получаю поздравления и смотрю людям в глаза, я вижу, что слова идут от сердца».

Telegram-канал «Здравствуйте, Кирилл Александрович».

0
0
495
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ