Рвота при беременности на ранних сроках: симптомы и как лечить
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Рвота при беременности на ранних сроках

Рвота беременных возникает на ранних этапах, в первом триместре, поэтому носит название «ранний токсикоз». Его признаки — тошнота, потеря аппетита, повышенное слюноотделение, гипотония и повышенная реакция на запахи.

Прежде всего, тошнота и рвота при беременности — это не патология, а всего лишь временное состояние, которое вызвано значительными переменами в организме женщины.

Как утверждает медицинская статистика, женщины, страдающие от раннего токсикоза, гораздо меньше подвержены выкидышам и замиранию беременности. Это связано с тем, что именно таким образом — отторгая различные продукты и вещества — организм борется с возможными повреждениями зародыша.

Специалисты выделяют несколько стадий раннего токсикоза:

1. Первая степень: рвота у беременных может повторяться несколько раз — от 4 до 5 раз, обычно утром и после еды. Часто меняется настроение, снижается аппетит — что может привести к незначительной потере веса. В данном случае лечение проводится амбулаторно.

2. Вторая, или средняя степень — рвота во время беременности возникает до 10 раз в день, вес снижается, могут возникнуть тахикардия и повышение температуры. Терапия в каждом случае назначается индивидуально.

3. Третья степень называется тяжелой и считается опасным для здоровья состоянием. В этом случае рвота при беременности на ранних сроках носит постоянный характер, состояние беременной резко ухудшается, нарушается обмен веществ. В этом случае требуется срочная госпитализация.

Как бороться

Что делать при рвоте при беременности? Поскольку многие специалисты полагают, что поскольку причины токсикоза до конца не известны, лучшим решением будет просто переждать этот неприятный период, который, по разным оценкам, длится до 12–14 недельного срока. Однако если утренняя рвота значительно снижает качество жизни женщины, назначают медикаментозную терапию. В списке препаратов — «Церукал», «Хофитол», «Валерьяна», «Но-шпа». Также возможны фитотерапия — отвар ромашки, мяты, от обильного слюноотделения помогает отвар коры дуба.

И конечно, необходимо скорректировать режим питания. Иногда это может стать единственным средством сбалансировать состояние беременной. Специалисты рекомендуют при токсикозе принимать пищу часто и понемногу, каждые 2–3 часа. Избегайте слишком горячей, острой, жирной пищи. Нежелателен также шоколад. Еда должна быть легкой, с большим содержанием белков и углеводов.

Примерный рацион питания при токсикозе:

  • мясо с низким содержанием жира — телятина, рыба, кролик, птица;
  • молочные продукты — творог c пониженной жирностью, йогурт, кефир, творожная масса;
  • свежие фрукты и овощи;
  • каши из злаковых культур.

Необходимо также соблюдать питьевой режим. В утренние часы, сразу же после пробуждения следует выпивать стакан воды, и затем продолжать пить в течение дня. Это нужно для соблюдения водно-солевого баланса и нормализации артериального давления.

Из других напитков рекомендованы свежевыжатый сок, травяной чай (ромашка, мята), морс из клюквы, зеленый чай с лимоном, сок сельдерея, свеклы и морковно-яблочный фреш. А вот от цитрусовых и кислых соков (грейпфрут, гранат, мандарин, апельсин) следует отказаться вовсе.

0
0
26892
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ