Мария Эрмель: «Нужно перестать ныть, выкинуть телевизор и написать план развития»

Мария Эрмель — деловая женщина и многодетная мама. У нее двое своих и семеро приемных детей. Она не только готовит детям завтрак и заплетает волосы, но и успешно руководит группой компаний по продаже меховых изделий. «Литтлвану» Мария рассказала, почему опасно быть «загнанной» мамой, как правильно делегировать обязанности, находить время на бизнес и все успевать.

«Я предпочитаю облегчить себе жизнь до того, как надорвусь»

Мария, расскажите, как вы стали бизнес-леди? Это случилось до появления детей или после?

Свободной работой я занимаюсь всю сознательную жизнь, «на дядю» работала только до 20 лет. Была кризисным менеджером, бизнес-тренером и тренером личностного роста. С рождением первого ребенка постоянные командировки стали невозможны, и я ушла в бизнес. Хорошие деньги можно зарабатывать, и не открывая свой проект. Если у вас есть желание работать на себя, достаточно управлять чужим бизнесом и не подчиняться правилам компании, а создавать их. Сейчас я управляю и руковожу группой компаний по продаже меховых изделий. Координация всех отделов (кадры, бухгалтерия, закупки, реклама) входит в мои обязанности.

Как вам удается совмещать карьеру и семью?

Я мастер делегирования. Долго этому училась. Просто в какой-то момент ты понимаешь, что или делегируешь, или надорвешься. Я предпочитаю облегчить себе жизнь до того, как надорвусь. Тут важно не просто поручить что-то кому-то, а создать команду единомышленников и делить усилия на всех, а не вешать на одного.

Но как вам удается найти единомышленников?

Даже не знаю, по-моему, единообразие притягивается.

Вы также являетесь президентом ассоциации «Ребенок дома». Как вы совмещаете этот статус с карьерой и семьей?

Для меня работа в этой некоммерческой организации стала серьезной нагрузкой. Не только физической, но и моральной. Я и раньше занималась помощью детям-сиротам и приемным родителям. Но с появлением ассоциации поток людского горя, несправедливости, равнодушия чиновников, который я вижу практически ежедневно, в разы возрос. Последний раз, когда я присутствовала в опеке, где родной бабушке не отдавали внука, я была в таком убитом состоянии, что муж запретил мне туда ходить. И вот уже полгода весь удар берут на себя юристы. Мне стало легче. Кстати, внука бабушке все-таки отдали.

Еще у вас достаточно популярный блог. Зачем вы его ведете?

Однажды я пыталась посчитать, у скольких детей появился новый дом после того, как их родители прочитали мои истории. На мой вопрос отозвались больше 100 человек. Думаю, это достаточная мотивация. Всю работу с интернет-ресурсами я выполняю, пока еду на работу в машине. Дорога у меня занимает более трех часов в день. Этого времени достаточно, чтобы ответить на всю корреспонденцию и написать публикации.

«Желание принять еще одного ребенка не имеет отношения к нашему доходу»

У вас в семье регулярно появляются приемные дети. Как вы понимаете, что готовы принять еще одного?

Если я начинаю просматривать базы данных, значит, я уже «беременна». Сейчас, например, я даже открывать их боюсь.

Но содержание большой семьи — дело затратное. Вы постоянно повышаете свой доход или живете по принципу «даст Бог и лужайку» и деньги приходят сами?

Желание принять еще одного ребенка не имеет никакого отношения к нашему доходу. Оно идет от сердца. Если нам не будет хватать средств для содержания семьи, мы просто будем еще эффективнее работать. Утверждение про «деньги приходят сами», конечно, неверно. Чтобы они приходили, нужно усердно работать, что мы с мужем и делаем.

А как он реагирует на регулярное пополнение в семействе?

Мой муж — лучший мужчина в мире. Он мой друг, любимый, соратник и моя опора. Он говорит, что я — смысл его жизни и он счастлив, когда счастлива я. Дима принял всех наших детей, и ему интересно с ними. Он вникает во все детские дела, не пропускает собрания в школе, балует меня и детей. Думаю, он счастлив с нами!

Можно встретить мнение, что люди берут приемных детей, чтобы пользоваться их льготами. Вы никогда не сталкивались с подобным?

Я общаюсь со множеством приемных родителей, и ни разу не встречала среди них тех, кто бы не любил своих детей или хотя бы не старался полюбить. То, в каком состоянии они приходят в семью, — это возможность истратить все свои деньги, а не получить что-то от государства. Пособия в Петербурге так ничтожно малы, что на них можно лишь существовать, а никак не жить. За все время моего многодетства от государства нам обещали только выдать машину. Про другие льготы я не знаю. Ну а про поблажки для бизнеса — это и вовсе нереально. Налоговой инспекции все равно, кто владелец: многодетная мама или нет.

«Домашние рады отдохнуть от моей гиперопеки»

Как выглядит ваш типичный день?

Он начинается в 5:00, и до 7:30 я делаю зарядку, готовлю завтрак детям и варю суп на обед. В учебное время за эти 2,5 часа нужно еще поднять детей и заплести волосы девочкам. В 7:30 приходит няня, и мы с мужем уезжаем на работу. По школам и кружкам детей возит водитель. До 15:00 я работаю. Потом еду в спортзал или по другим делам. Возвращаюсь домой обычно в 17:00–18:00. Дети приходят после секций и школы чуть позже. С уроками им помогает папа. Я — иногда в творческих заданиях. Мы общаемся, а в 21:00 они идут умываться, читают или болтают в кровати до 22:00 часов.

Я не могу представить свой день без моих утренних часов, когда я предоставлена сама себе. И без наших с мужем полутора часов вечером, когда мы можем побыть друг с другом, обсудить прошедший день и построить планы на следующий.

Я экономлю время тем, что не смотрю телевизор, не болтаю по телефону, не укладываю волосы и практически не пользуюсь косметикой. У меня нет никаких обязанностей по дому, во всем помогает домработница. Я готовлю сама, но потому что люблю это делать. И еще мой секрет — тратить меньше времени на сон. Я сплю максимум 5–6 часов.

Если бы у вас не было няни, то не было бы и карьеры?

Домработница появилась у нас, когда я поняла, что мое время стоит сильно дороже, чем у наемного работника. И прежде всего, я сняла с себя обязанности по домашним делам. Позже я наняла няню, которая гуляла с ребенком вокруг моей работы и приходила раз в три часа, чтобы я могла покормить дочь. Я уже работала, поэтому у меня не могло быть такой ситуации, что няни нет.

Сейчас у вас всего одна няня-домработница?

Да, но долго у нас жили две. Одна из них — Линда, уже, фактически, член семьи. Она с нами пять лет и всегда занималась с дошкольниками. Благодаря ей дети свободно на бытовом уровне общаются на английском. Младший — и вовсе двуязычен. Ее коллега занималась исключительно домом — стирка, глажка, уборка. С этого года старшие дети пошли в школу, младший пойдет в сад. Поэтому нужда во второй няне отпала.

А есть ли что-то, что делаете только вы, и никакие няни тут не помогут?

Они не дадут детям тепло и заботу, уверенность в безопасности и возможность побыть ребенком рядом с родными. Зато они могут снизить нагрузку на маму, чтобы у нее осталось больше времени и сил на малышей.

Как реагируют дети на вашу занятость: не капризничают ли в ваше отсутствие?

Они больше страдают от избытка моего внимания, чем от недостатка. Я требовательный человек, и очень четко слежу за тем, чтобы все процедуры, зарядки и уроки выполнялись в срок. Если я уезжаю, все расслабляются. Думаю, домашние рады отдохнуть от моей гиперопеки.

«Выкиньте телевизор!»

У вас есть универсальный совет для тех многодетных мам, кому не хватает решимости на собственное дело?

Он мало кому понравится: нужно перестать ныть, систематизировать свой распорядок дня, выкинуть телевизор и написать план развития.

А как найти время, чтобы успевать больше?

Посоветую меньше спать, заниматься спортом, ходить к психологу самим и с детьми, прочитать все книги Людмилы Петрановской, посмотреть «Нелюбовь» и «Свои дети».

Неужели одна книга способна дать ответ?

Не сравнивайте своего ребенка с другими. Ваши дети уникальны, и у каждого из них свой путь. Но также не нужно забывать и о своей жизни. Главное в семье — это ресурс родителя. Загнанная, усталая и больная мама не сможет много дать своим детям. Уделяйте себе и своему здоровью максимальное внимание. Вы, возможно, скажете: «Как же это сделать маме с тремя детьми?». Но знаете, моя цигун-гимнастика занимает 15 минут в день. Посещения врачей (маммолога, эндокринолога, гинеколога, стоматолога) можно раскидать на год, и распланировать помощь родных или друзей. И повторю еще раз: выкиньте телевизор, и у вас сразу появится много свободного времени!

7
0