Это сообщение автоматически закроется через сек.

Администрация одной из школ Петербурга отказалась пускать на занятия 1 сентября девочку-подростка из-за синих волос. Об инциденте журналистам рассказала Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова, которая получила жалобу от родителей девочки.

В городском комитете по образованию на вопрос «Литтлвана» ответили, что не пускать на занятия детей из-за ярких волос школы не могут. Однако с одним НО. Еще год назад Агапитова поясняла, что в школу могут не пустить ребенка, если он нарушает правила внешнего вида, прописанные во внутренних документах учебного заведения.

Директор по развитию психологического центра «Архитектура будущего» Никита Карпов предупреждает, что даже если условных синих волос нет в правилах школы, некоторые элементы одежды или прически могут не понравиться учителю или администрации. И сразу возникает поле конфликта.

Здесь возможны два пути его решения. Если спор не острый, можно предоставить подростку попробовать самостоятельно отстоять свою точку зрению. В конце концов, он сам решился на определенный стиль, его решение — его ответственность. Подросток сам в это влез.

Второй путь — родителям все-таки придется вмешаться, если к ребенку применяют противоправные действия: оскорбляют, пытаются постричь, нарушают его права. Если родителям хочется поддерживать теплые отношения с учителями, то нужно приходить в школу и терпеливо разговаривать с педагогами. При этом можно стоять на стороне детей, говорит Никита Карпов. «Но если подростку просто не хватает аргументов — не вижу необходимости вмешаться», — резюмирует эксперт.

4
2
655
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ