«1 сентября у меня две тревоги: деньги и неадекватные люди»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«1 сентября у меня две тревоги: деньги и неадекватные люди»

Я смотрю на список покупок к 1 сентября, который жена принесла из школы еще весной. Напротив каждой строчки стоят плюсики. Я проверяю еще раз, хотя смысла в этом нет. Если она за что-то берется, это будет обязательно сделано вовремя и в точности. Плюсики успокаивают нервы, на них приятно смотреть.

Фото: antiksu, depositphotos

Тетради обычные и в косую линейку, пять видов карандашей, ручки конкретной марки, папка, линейка, резинка, точилка. Пластилин. Природный материал. Господи, что это? Четыре разных пункта для красок, тряпочки, палитра… И еще двадцать пунктов.

Все на месте. Ранец с единорогом собран. Форма выглажена, сменка упакована. Даже стихотворение для линейки мы сочинили.

На линейке слезы и смех,
Цветы в упаковке из пластика.
В класс заходил я как человек,
А выходил уже первоклассником.

Это для маленького человека все меняется, когда он впервые заходит в класс. А для нас все меняется намного раньше — когда мы решаем, что пора готовиться к школе и начинаем о ней думать.

Что думает отец? Такому отцу, как я, который за женой, как за каменной стеной, можно было бы не думать вообще. Но не получается. В шесть или в семь? Как выбрать школу? Как готовиться к первому классу? Как выбрать учителя? Это очень важно, обо всем этом было много разговоров.

Решили идти с шести. Дочка недурно читает и пишет большими красивыми угловатыми буквами. Она сообразительная, эмоциональная, легко сходится с другими детьми. Что ей делать в детском саду еще год? Да и мы с женой оба учились с шести лет.

Выбирать, куда поступать, не пришлось. Жена работает в школе прямо напротив нашего дома. С подготовкой тоже никаких вопросов не было. А вот выбрать учителя пришлось на семейном совете.

В параллели три класса. В одном молодая, веселая, красивая учительница, любимица всех пап. В другом заслуженная бабушка. С третьей можно писать соцреалистический портрет «Первая учительница», настолько она попадает в идеальный образ. Как понять, какая лучше? Критерий есть.

Молодая и веселая, мы разузнали, слывет прогрессивной. По ней сразу видно, что она добрый человек. Ее любят и дети, и многие родители. Но есть проблема: она совершенно не держит в классе дисциплину. Уже второй набор ушел от нее в пятый класс сплошь с тройками, а то и двойками. Ей надо набраться опыта, со временем она наверняка станет отличным педагогом.

У пожилой учительницы в классе всегда идеальная тишина. Она не злая, но довольно строгая, причем харизмы ей хватает для того, чтобы никогда даже не повышать голос. Дети учатся хорошо, родителям на нее не жалуются. Но мы выбрали не ее. Ведь в любой год и в любой момент она может уйти на пенсию или, не дай Бог, заболеть. А кто вместо нее?

Третья — не слишком строгая, но и не особенно добрая. Ее главное качество, которое сразу бросается в глаза: она очень спокойная. Лучшая рекомендация для нее: к ней записываются все дети других учителей и те, у кого в школе учатся старшие сестры и братья. А ее «выпускники» — от пятиклашек до выпускников — постоянно оказываются главными активистами во всяких внеклассных делах, будь то театральный фестиваль, школьная газета или раздельный сбор мусора.

Наверное, по этой же причине родительское собрание прошло очень по-светски и по делу. Кое-кто знаком между собой, для многих не новость такие вещи, как родительский комитет, взносы в фонд, голосования по любому поводу, а главное — постоянный поиск компромисса с людьми, на которых атмосферный столб давит сильнее, чем на остальных.

Кто-то считает предметом первой необходимости в классе увлажнитель воздуха. Кто-то настаивает на кондиционере. Третий выходит со своей идеей: все дети должны, входя в класс с перемены, мыть руки дезинфицирующим раствором из дозатора.

С этими справиться еще можно. Но как быть с теми, кто считает, что у детей обязательно должен быть в классе смартфон? Их много, и они очень настойчивы.

С первого родительского собрания и начинаются главные тревоги отца. И возможные трудности с учебой, пеналы, сменка, природные материалы и даже дозатор с мылом и близко не попадают в их перечень.

Тревог, собственно, две. Первая — это деньги. Да, мама и об этом думает заранее. Но для отца, и для меня тоже, деньги всегда вопрос особый. Деньги на детей — вдвойне.

Деньги — проблема не сами по себе. Мы небогатая семья. На все, что обязательно нужно купить к школе, и на взносы в фонд нам хватает без проблем. Но мы не можем подарить школе автобус, спортзал и даже новые стеклопакеты. А вложиться хочется. Потому что лишние деньги в школе нужны для того, чтобы не отстать от коллектива, не быть хуже других, а может быть, в чем-то и лучше.

Вторая тревога — а кто все эти люди, с которыми будет общаться ребенок. Они вообще нормальные? Дети, родители — почти девяносто новых лиц и характеров (и это не считая бабушек). И желательно со всеми если не подружиться, то построить отношения. Самое страшное — если дочка не станет в классе «своей». А это зависит не только от нее и не только от нас.

Я знаю только один надежный способ бороться с собственными тревогами. Это вечеринки.

По удивительному совпадению, вечеринка — это как раз тот способ, которым мы с женой выбрали решить обе задачи одним махом. И вложиться в общий котел добрых дел для школы, и получше познакомиться и подружиться с другими родителями.

Первое сентября в этом году приходится на четверг. После линейки и первого урока мы приглашаем всех к себе во двор. Я отлично готовлю. Мы ставим столы, выкатываем домашний лимонад, вытаскиваем все мячи, фрисби, резиночки, бумеранги и ракетки, которые есть в доме. У нас всегда наготове есть целый диджей-сет из детских песен и классической эстрады. И мы больше всего на свете любим принимать гостей, особенно в праздники.

Главное, только чтобы небо было ясным.

Блогер Все публикации автора »
4
0
1347
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ