Саша Gradiva: «Понятия не имею, как воспитывать детей»

Почему всем родителям стоит пройти курс актерского мастерства в кризисном манипулировании? Как совладать с напористым чадом, если ты «мягкий» родитель? Допустимо ли физическое наказание? Стоит ли постоянно хвалить ребенка? Об этом «Литтлван» спросил живущую в США певицу и актрису Сашу Gradiva.

фото из личного архива певицы

В нулевые Александра Антонова выступала на российской сцене под именем Саша, сотрудничая с продюсером Юрием Айзеншписом. Самые известные ее хиты того времени: «Это просто дождь», «Не получилось, не срослось», «По ночному городу». Сейчас под псевдонимом Sasha Gradiva она строит карьеру певицы и актрисы в Америке и воспитывает двухлетнюю дочку Уму, которая родилась в Лос-Анджелесе.

«Я связываю проявление агрессии с повсеместным употреблением медицинских препаратов»

Саша, в России в этом году одна медийная персона, не стесняясь, рассказала, что запирает ребенка в темной комнате и использует ремешок. Это все вызвало шум в СМИ и интернете, но не более. Осуждают ли подобное поведение в США?

В Штатах действительно очень серьезно относятся к физическому наказанию детей. Оно здесь в принципе недопустимо. Полицейские могут прийти к вам домой, если соседи заметят у ребенка регулярные синяки или ссадины. Я знаю случай, когда одна мама подняла на ребенка руку за воровство, а в итоге попала в тюрьму и лишилась своего сына.

Но тем не менее эта система реагирования работает хорошо?

Не могу назвать эти меры государства по-настоящему эффективными: в СМИ, порой, появляются материалы об извергах, которые держат детей в клетках, или другие подобные ужасы. Я связываю эти проявления агрессии с повсеместным употреблением медицинских препаратов, от антидепрессантов до серьезных психотропных средств.

«Я могу шлепнуть ее по руке»

А вы сами что думаете о возможности применения физического наказания?

Если разрешить родителям применять физическое наказание, то это может привести к еще более серьезным последствиям для детей. Я считаю, нужен более внимательный и гибкий подход к каждому конкретному случаю.

Но что лично для вас допустимо, а что совсем неприемлемо?

На этот вопрос я, наверное, даже для себя еще не ответила. Детишки очень разные. Я Уму не шлепаю… пока что (смеется — прим. А. С.). Хотя… Я могу шлепнуть ее по руке, когда она пытается ударить меня, няню или другого ребенка, или по ноге, если она закидывает ее на стол. Еще я могу увести ее в другую комнату и закрыть дверь. Но как правило, комната не темная и дверь не запирается.

Надеетесь на ее сознательность?

Да! Дочка как-то сама понимает, что наказана, и не пытается выйти оттуда. Даже наоборот, бывает, сама еще дверью хлопнет, мол: «Раз вы меня в своем обществе не хотите, то и вы мне не очень-то нужны». Через несколько минут все встает на свои места. Как правило, она делает нужный вывод и либо выходит сама, либо мы ее приглашаем и берем обещание, что она так делать больше не будет.

А как еще обычно поступаете с Умой?

Стараюсь быть стабильной в своих действиях и реакциях, хотя иногда это сложно. Бывает, я «обижаюсь» на Уму и перестаю делать что-то. Например, прекращаю играть или читать сказки. Говорю: «Умочка, мама обиделась, так-то и то-то делать нельзя». И меняюсь в лице, показывая всем видом, что дело серьезное и я не шучу. Потом говорю: «Если ты поступаешь так, то маме (бабушке, няне, ребенку) неприятно и обидно, поэтому мы прекращаем игры (или другие занятия) и перестаем улыбаться».

дочка Саши Gradiva, фото из личного архива певицы

Неужели перемена настроения так на нее влияет?

Как правило, да. Она тут же подбегает и говорит что-то вроде: «Мама, любимая...». Потом я объясняю, что именно было неправильно в ее поведении. Рассказываю, как это было больно/обидно/неприятно и беру с нее обещание, что так она больше не будет.

«Курс по работе с террористами нужно пройти всем родителям»

Ваши наказания довольно мягкие. Не боитесь, что ребенок вырастет избалованным?

У моей дочки очень напористый характер, поэтому я уже сейчас понимаю, что мне нужно перенаправлять ее энергию. Я стараюсь быть логичной в наказаниях, она должна точно понимать, что я от нее хочу. Вообще считаю, лучше быть построже. Ничего плохого в этом нет. Но одновременно нужно быть чутким к ребенку. Дети очень разные, как и взрослые. Что для одного — ерунда, для другого — трагедия и травма. При этом некоторым родителям сложно не идти у ребенка на поводу, а все дети — великолепнейшие манипуляторы! Моя дочуля точно! Моя мама, смеясь, говорит: «Иди Ума в политику, там у таких напористых и хитрых очень хорошо получается».

В политики или в артистки…

Точно! Знаете, что мне помогает с ней справляться? Я окончила актерскую школу и студию в Лос-Анджелесе. Брала курс «Актерское мастерство в кризисном манипулировании» у легендарного учителя Говарда Файна. Он сотрудничал с голливудскими актерами и агентами ФБР, которые работали под прикрытием и внедрялись к террористам. Вот этот курс по работе с террористами нужно пройти всем родителям (смеется — прим. А. С.).

«Хвалю ее постоянно»

Вы говорите, что у Умы напористый характер. Это означает, что она часто капризничает?

Ума не капризна, но очень требовательна. У нее очень сильная воля. Действовать «только кнутом» с ней нельзя. Мы договариваемся. К примеру, она не хочет надевать кофту, сидя на террасе. У нее есть выбор: кофта и терраса или без кофты, но сидя дома. При этом я четко уважаю ее выбор, даже если мне лень идти за ней в дом, и сама я хочу посидеть на улице.

Есть еще абсолютно неприкасаемые правила, которые она знает с рождения. Они действуют всегда и не нарушаются ни при каких обстоятельствах. Это, например, давать ручку, когда мы переходим дорогу, выходим из машины и идем вдоль проезжей части. Если я говорю: «Только за ручку», она знает, что дело серьезное и спорить бесполезно.

А что ждет Уму за хорошее поведение?

Хвалю ее постоянно. За то, что собрала игрушки, нарисовала, слепила, съела обед, поделилась чем-то, позанималась карточками, угадала букву, рассказала стишок…. Все действия со знаком плюс всегда встречаются похвалой и иногда аплодисментами — если нужно особенно что-то закрепить в ее памяти. Говорю, что очень ей горжусь. Более того, за особые заслуги я и окружающих прошу уделить ей пару секунд, и сказать, какая она молодец.

В Америке все родители также хвалят детей или они предпочитают дарить вещи?

В Америке, в принципе, нет «вещизма» и капитализма в отношениях между детьми и родителями. Да и вообще между людьми. Думаю, поощряют, как и везде: добрым словом, вкусняшками, мотивацией любимым занятием.

«Стараюсь уважать в дочке личность»

Входят ли мультики и гаджеты в число «любимых занятий»? Или вы это ограничиваете?

До годика Ума вообще не видела никаких экранов. Я прочитала теорию, что в этом возрасте детям лучше видеть все в реальности — в режиме 3D. После года я стала показывать ей медленные развивающие мультики. Причем, если она где-то видела динамичную мультипликацию, это моментально отражалось на ее сне: уложить было труднее. Сейчас она смотрит большой iPad по расписанию: во время чистки зубов утром и вечером, иногда днем, как правило, если нужно сделать ингаляцию.

А как же «скорая помощь» маме, чтобы отвлечь ребенка?

Конечно, иногда использую гаджеты и для этого, но стараюсь так делать крайне редко. Думаю, привычка сидеть перед экраном не самая полезная.

Из нашего разговора видно, что у вас есть четкое представление, как нужно воспитывать Уму. Какие правила, советы или, быть может, книги помогли вам его сформировать?

Понятия не имею, как воспитывать детей! Я не читала и не смотрела ни книжек, ни видео. Их сейчас так много, и все они так друг другу противоречат. Я просто стараюсь быть стабильной в своих решениях и уважать в дочке личность. А еще знаю, что повторение — мать учения.

6
0