Это сообщение автоматически закроется через сек.

Про открытия в декретном отпуске

В 30 лет я очень смутно представляла, что входит в понятие «уход за ребенком». Честно говоря, неделю после рождения дочки я ничего не умела, даже менять подгузники (все делали акушерки). Хотя кое-какие соображения по поводу детей у меня были, конечно. Как оказалось, в основном, ошибочные.

Например:

Пухлые младенцы — это плохо.

Раньше при виде пухлых маленьких детей со складками и вот этим всем я думала «девушки, держите вашу мать». Мол, ну нельзя же так закармливать ребенка, что за бабушкина радость. Теперь знаю, что складки, перетяжки и все такое — признак нормального, здорового набирающего вес ребенка. Главное, не умиляться собственным складочкам и перетяжкам, если тебе за 30 или даже если еще нет.

Ночью дети плачут, поэтому спать не придется.

Некоторые, конечно, плачут. Мой ребенок не плакал, но первое время нужно кормить каждые три часа — то есть и в полночь, и в 3, и в 6 утра. Поэтому спать можно только в перерыве. Даже если папа-муж отважный и старается помочь, грудное вскармливание ему недоступно (по моему опыту, но я на истину не претендую).

Роды в Москве — это дорого.

Сразу оговорюсь, что мой опыт — подмосковный. У меня все случилось неожиданно, сложно и рано — на 31 неделе. На этом сроке перинатальный центр, в котором я стояла на учете, даже не заключает родовой контракт. Этим вопросом я хотела заняться только через месяц. Поэтому на роды, реанимацию и месяц стационара я потратила ничего. Просто встала как все вовремя на учет в ближайшую к моему дому консультацию — она же перинатальный центр. Потребовалась прописка, ОМС и беременность, собстно.

На маленьких детей нужно очень много денег.

Вот тут было большое удивление. На самом деле нужно не очень много — на смеси и подгузники в месяц уходит 8-15 тыс (зависит от брендов). Остальное — амбиции родителей. Коляски есть за 10 и за 100. Кроватки, коконы, пеленальные столики, стульчики и все такое прочее тоже. Есть еще «Авито» и «Юла». Еще деньги пригождаются для бассейна и массажиста, если врачи порекомендуют. В моем ареале это стоит 1000-1500 за сеанс. Но в принципе массаж есть и в поликлинике. Честно говоря, больше всего денег нужно маме, потому что гулять часами и ничего не тратить можно только в глухой деревне. Хотя если там есть интернет, то все пропало.

Городская детская поликлиника никуда не годится.

У нас оказалась вполне приличная. Много врачей, запись через интернет. Нет окошек — запись через электронный лист ожидания. Нужно срочно — можно просто прийти. Мне как-то нужен был врач, востребованный, запись битком. Я пришла к нему без записи за 1,5 часа до начала приема. Он пришел за час. Принял без проблем и подробно проконсультировал. А еще я как-то встретила участкового педиатра на улице, и она внепланово со мной пообщалась полчаса и на следующий день до начала официального приема дала справку в бассейн. Да, для поликлиники важны прививки, и противники прививок, как я заметила, поликлиникой недовольны. Но я сторонник.

Сидя с ребенком можно много читать и учить иностранные языки.

Наверное, кто-то может. Но мой потолок — книжка в неделю. Свободное время появляется урывками, то 10 минут, то 1,5 часа. Не спрогнозируешь. Поэтому сложно планировать какие-то занятия, требующие длительной концентрации. Помогают бабушки (еще не проверяла, но по идее), занятия (после массажа и бассейна ребенок спит подольше) и папатерапия (можно и в бассейн сходить, и куда подальше вырваться — в общем, это вещь!).

4
0
КОММЕНТАРИИ1
1
главное не обломаться, когда рассчитываешь на хорошую бесплатную поликлинику, а по факту выясняется что ребенок проблемный, педиатра на участке нет, а к специалистам запись полгода ловить надо:)) про плачущих детей аналогично:))
Head of PR в Яндекс.Деньги
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ