Создатель Zumba: Вы можете просто мыть посуду и танцевать

Бето Перес — хореограф и танцор из Колумбии, один из ста самых влиятельных людей мира в индустрии фитнеса. В этот список он вошел как автор методики Zumba, которая появилась благодаря рассеянности. Однажды Бето не взял на тренировку музыку для занятий и поставил в магнитофон кассету со своими любимыми танцевальными ритмами. Танец, в который добавились элементы фитнеса, понравился всем участникам тренировки. Так началось шествие Zumba по планете. Бето Перес в разные годы тренировал и ставил танцы Шакире, Дженнифер Лопес, Натали Портман, Виктории Бэкхем и другим знаменитостям. На мастер-классе Бето Переса в Петербурге побывала журналист «Литтлвана» Ира Форд.

«Я понятия не имела, что такое Zumba, пока не начала готовиться к интервью с Бето. Я раза три сказала организаторам мастер-класса, что интервью я возьму, а вот танцевать не буду — болела нога. Я сопротивлялась общему духу минуты три. Ну ладно, пять. Еще две минуты думала, как я после этих плясок дойду до дома. Потом мозг отключился окончательно» .

«Это одновременно и про эмоции, и про здоровье»

Бето, как меняется жизнь у тех, кто начинает заниматься Zumba?

Люди начинают чувствовать себя намного лучше, причем как физически, так и эмоционально. Пожалуй, они даже становятся счастливее. Я думаю, это основная причина, ради которой стоит заниматься. Мы соединяли отличную музыку, легкие для повтора движения, атмосферу вечеринки и танцы в большой компании единомышленников, которые чувствуют то же, что и ты — желание двигаться вперед. Все это становится доступно. К тому же Zumba относится к так называемому кардио-фитнесу, поэтому помогает уменьшать вес и получать желанные эндорфины («гормоны счастья»), которые появляются после регулярных тренировок.

Это ведь больше, чем просто фитнес, правда?

Абсолютно! Zumba много позаимствовала из латиноамериканской танцевальной культуры, но при этом все-таки является фитнес-программой. Возможно, поэтому это одновременно и про эмоции, и про здоровье. Более того, инструкторы часто включают в занятия спортивные элементы, а на мастер-классах каждый соревнуется друг с другом и, конечно, с самим с собой, поэтому от спорта здесь тоже есть очень многое. Те, кто постоянно занимаются, говорят о том, что они чувствуют себя не единицей в огромном зале, а частью большого глобального сообщества. Сегодня это мировой lifestyle-бренд, которому удалось объединить образ жизни, фитнес, развлечения и культуру в единое целое одной волнующей танцевальной тренировкой!

«На занятиях они разгружают свой мозг»

Бето, вы же все знаете об отношениях с телом! Как научиться с ним дружить, слышать его, понимать его потребности, нагружать его ровно столько, сколько ему надо?

Учиться слушать свое тело — это то, чему не так просто научиться. Некоторые люди тратят на это годы, а другие — всю жизнь. Но, конечно, есть базовые принципы, которые подходят всем: регулярно заниматься спортом, правильно питаться, пить достаточно воды и обязательно высыпаться. Поверьте, если вы сможете следовать этим простым истинам — ваше тело будет благодарно вам, вы будете чувствовать себя здоровым как физически, так и эмоционально.

С телом все понятно — интенсивные нагрузки делают его моложе, красивей и выносливей. А как Zumba влияет на психическое состояние тех, кто занимается?

Сегодняшний мир угрожает нам постоянно. Вокруг немыслимое количество ежедневных стрессовых ситуаций. Мы вынуждены делать то, что порой совершенно не хотим. И наши занятия позволяют людям отойти от ежедневного стресса, который их окружает. Многие мои ученики рассказывают о колоссальных эмоциональных изменениях — на занятиях они разгружают свой мозг и потом чувствуют себя свободнее и счастливее.

«Главное — хотеть следить за своим телом!»

«Литтлван» читают родители, которые не всегда имеют возможность уйти в фитнес-клуб и зажечь на вечеринке. Что вы можете посоветовать мамам, которые большую часть дня проводят дома с ребенком на руках?

Вы знаете, я не верю, что, если у человека есть желание заниматься спортом, он не может найти время для этого. Вы можете просто мыть посуду и повторять несложные движения. Вы можете гладить белье и повторять шаги под зажигательную музыку. Вы даже можете танцевать вместе с вашим ребенком. Здесь главное — хотеть следить за своим телом!

Многие женщины, родив ребенка или достигнув определенного возраста, сталкиваются с тем, что им не нравится их тело. Как вы думаете, это вопрос психологии — «полюби себя любой» — или все-таки это сигнал к тому, что нужно менять образ жизни?

Увы, это правда — сохранить формы после рождения ребенка удается далеко не всем. Но восстановить тело возможно! Zumba, например, очень популярна среди молодых мам. Во-первых, потому что участники нашего движения всегда непредвзяты. Им, правда, совершенно непринципиально, кто занимается рядом с ними — молодая девушка или недавно родившая ребенка мать. Во-вторых, на наших классах можно ненадолго отвлечься от стрессовых ситуаций, связанных с появлением в их семье нового члена. И если говорить в целом, то стабильное эмоциональное состояние, на мой взгляд, намного важнее, чем физическое изменение себя до идеальных форм.

«Быть экстремально худой уже не столь популярно»

Вы сами тренируете самых разных женщин, в том числе и звезд. С какими ожиданиями они приходят к вам, что их волнует?

Я счастлив видеть тенденцию, что быть экстремально худой уже не столь популярно, как раньше. Но, конечно, держать себя в форме необходимо. К сожалению, не все понимают это.

Сейчас в России много женщин, которые возводят тело в культ. Как вы это оцениваете? Почему так происходит и к чему может привести?

Я восхищаюсь людьми, которые на постоянной основе занимаются тренировкой себя и своего тела. Конечно, иметь мускулистые формы — это прекрасно, но иметь здоровое тело — вот что первостепенно важно! И здесь следует не только держать в форме свою физическую оболочку, но и обязательно следить за своим эмоциональным, интеллектуальным и духовным состоянием.

«Я мог бы видеть своих единомышленников еще издалека»

Вы можете, глядя на человека, определить, занимается он Zumba или нет?

Нет, хотя, если бы это было бы возможно, могло бы быть интересно. Так, я мог бы видеть своих единомышленников еще издалека (смеется — прим. ред.). Конечно, те, кто постоянно занимаются, выделяются на фоне других спортивным и подтянутым телом, но начинать свое путешествие в этом направлении можно в любом возрасте и в любой физической форме.

Бывает, что вы смотрите на человека и понимаете, что у него проблемы в семье, на работе и груз непомерной ответственности. С чего бы вы посоветовали начать менять жизнь, в которой сегодня опущенные плечи, зажимы в мышцах и головные боли каждый день?

Мой ответ очень прост, и было бы странно, если бы я сказал что-то иное. Я рекомендую начать заниматься Zumba!

Мастер-класс закончился. А я смотрела на Бето и думала: только таким и может быть человек, который изобрел Zumba. Вот он танцует с девушкой в коляске, и их поддерживает весь зал. Вот он фотографируется с ней и спрашивает: «How are you?», а она хохочет в ответ: «Ок!». И зал улыбается. И зал счастлив. И та девушка счастлива безгранично. И я счастлива. Я хочу жить в таком мире. В таком правильном мире. Спасибо, Бето. Кстати, эта девушка — Елена Колганова — первый инструктор Zumba на коляске в России. И уже один этот факт вдохновляет неимоверно.

2
0