«Что ж я за мать такая, пирамидки, видишь ли, мне не милы, а что дальше-то будет?»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Что ж я за мать такая, пирамидки, видишь ли, мне не милы, а что дальше-то будет?»

Когда я была на одном из последних месяцев беременности, мы с моей незамужней подругой зачем-то рванули в один довольно специфический музей, куда обычно ходят со школьниками. Даже с группами школьников. Помню муляж мозга в формалине, муляж женщины в положении с положенными выпуклостями, и некий симулятор стрельбы по шарикам, играющим роль молекул белка. Билет был недешевым, поэтому мы старательно обошли сложносочиненную экспозицию, но про себя я все время думала: «Боже, какая скукотень». Вот бы мой (не родившийся еще тогда, напоминаю) ребенок скорее подрос, чтоб сразу перейти к периоду, когда мы будем ходить в музеи, бары и кино, то есть перепрыгнуть все это «детское».

Фото: Ivan Samkov, Pexels

Сюрприз — за последующие несколько месяцев машину времени так и не изобрели. Но первые полгода все шло неплохо, мы с сыном были совершенно удовлетворены способами проведения досуга друг друга. Он лежал в кроватке или коляске, а я занималась своими делами (ну или теперь мне так это помнится). В Третьяковку мы сходили с ним пятимесячным и красиво сфоткались на фоне Черного квадрата. Но ближе к его первому дню рождения я начала подозревать неладное. Человек явно требовал включения в свои соответствующие возрасту занятия. А я, как оказалось, совершенно не готова к 101-му прочтению книжки про Петсона и Финдуса (не самая скучная серия, кстати, наоборот), не желала складывать пирамидку, и — о ужас — один и тот же набор Lego Duplo довольно быстро начинал меня раздражать.

Какое-то время я пыталась как можно чаще закупать новые игрушки и книжки. Мы еще с мужем шутили, что они нужны скорее для меня. Но к каждому новому приобретению я охладевала намного, намного быстрее малыша. Надо ли говорить, что в моих сториз большинство знакомых матерей фантастически изобретательны в развлечении и развитии своих крошек. В целом мне тоже нравится снимать видео об этих моментах, но сколько оно длится, секунд 15? Да что сториз — иногда я с подозрением спрашиваю у мужа — мол, тебе что ПРАВДА интересно собирать это подобие вавилонской башни из деталей конструктора или, скажем, играть с картонными зверями? В ответ он недоуменно пожимает плечами — а что тут такого. В общем, я начала себя ненавидеть — что ж я за мать такая, пирамидки, видишь ли, мне не милы, а что дальше-то будет?

Однажды я увидела в социальной сети пост моей знакомой, показавшийся просто лучом надежды для потерпевших кораблекрушение. Он был обращен к родителям вроде меня, которым скучно со своими тоддлерами. Прекрасная знакомая намекала на существование неких способов помочь с этим вопросом. Я отправила ей в личку вопль мольбы о спасении. Через какое-то время она приехала к нам в гости, чтобы оценить масштаб катастрофы. В ее арсенале были маленькие пластиковые плошки и россыпь каштанов. Это нехитрая комбинация в сочетании с имеющимися у нас игрушками мгновенно захватила внимание ребенка — он был счастлив перевозить каштаны на своих машинках вместе с чудесной гостьей, перекладывать их из плошки в плошку (Господи, это ж так гениально и просто!), пока я жаловалась на свое проклятье. Главный совет был такой — оказывается, заставлять себя играть в то, что кажется скучным, бессмысленно. Надо искать то, что нравится обоим (о-о-о-о-о-к, где достать сухие каштаны в Москве?), надо исследовать свой интерес — о, он есть, не сомневайтесь, просто может быть не самым очевидным (складывать пирамидки нравится далеко НЕ ВСЕМ людям старше трех лет).

Итак, сейчас человеку 2 года и 4 месяца, вот мой список. Вместе нам нравится:

  1. валяться, пока мама изображает горки, лестницу и батут или вместе играть в домик из одеяла;
  2. рассматривать любые новые книжки, игрушки и детские игровые приложения (в некоторые я потом, правда, играю одна);
  3. смотреть мультики, особенно если это какие-то здоровско нарисованные истории (сын пока не так визуально пристрастен, речь именно о совместном просмотре);
  4. взаимодействовать с животными;
  5. ходить в музеи, если этот музей — Дарвиновский (пока входит в топ-1 сына).

Исследование продолжаем, не переключайтесь.

5
0
1543
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ